Флаг болгарии. Болгарский флаг и герб: история и описание символов Как выглядит флаг болгарии

У нас осталось несколько дней до отъезда домой и мы уже достаточно посмотрели городов, городков и даже деревень. Но остался еще один, значительный для Саксонии-Ангальт, город — Галле (мне так привычнее, ну я училась еще "до исторического материализма", вернее, при нем, когда всю топонимику на картах писали у нас в русской транскрипции. А училась я на географическом факультете, и эту топонимику, или как у нас она называлась — номенклатура карты, мы сдавали еженедельно и с пристрастием. Так что, для меня до сих пор эти объкты значатся как Галле и Гарц и точка).

Немного расскажу об отеле в Шардже. Выбирали мы отель недорогой и с собственным пляжем. И в общем-то нам все понравилось, кроме отсутствия алкоголя, но это конечно не проблема отеля, а проблема Эмирата Шарджа в целом.

Отель называется довольно банально — Бич Отель Шарджа (Beach Hotel Sharjah). При заселении нам очень радостно сообщали, что они сделали бесплатный апгрейд и вместо "city view" дали нам "sea view". Я, честно говоря, больше люблю смотреть на город, чем на море — это просто более интересно, но выбирать нам не приходилось. И как выяснилось с нашего номера моря все равно не видно, но при этом у нас был собственный отдельный выход на бассейн — это очень удобно.

У всех номеров, которые якобы с видом на море, есть балкончик, что очень удобно в принципе. А у тех кто живет на первом этаже — балкончик имеет проход к бассейну.

Первые пару дней после приезда решили немного ознакомиться с местной обстановкой и погулять по близлежащим паркам. А так как этот парк был в 15 минутах ходьбы, туда мы и отправились. Назван он в честь актера и режиссера Теда Крейга. Посмотрела в Википедии, есть такой режиссер, снимал сериал "The Box" и фильм "Оглянись во гневе" в 1985 году по пьесе Джона Осборна. Фильма такого года не нашла, есть фильмы с таким же названием 1959 и 1989 годов. Смотреть не стала, сложные семейные отношения в американской жизни — это не моё. Да и не об этом пойдет речь.

Эта последняя часть будет посвящена спорту и, наверное, строительству и новостройкам (если сейчас можно так назвать здания, которые уже были построены к моменту выпуска альбома)

Этой статьей начинается описание наших новых путешествий в Америке. В общем-то, я не думала, что мы снова соберемся в такую даль, но муж вышел на пенсию, и от нечего делать к нему вдруг пришла тяга к дальним странствиям. И так как виза в США у нас еще не кончилась, мы решили использовать возможность безпрепятственно прокатиться, к тому же нас поддержала Ксюша. Итак, от Алма-Аты до Лос Анжелеса добирались почти сутки: 6 часов до Стамбула и более 13 часов от Стамбула до Лос Анжелеса, плюс пересадка заняла 2,5 часа. Чтобы снять стресс от такого длительного перелета, хотелось бы пообщаться с природой, но так, чтобы до нее не добираться долго.

Начну с того, что во всем мире (включая, как ни странно, даже ) указатели коричневого цвета означают какие-то сайты, интересные для туристов — природные и культурные достопримечательности, музеи, исторические памятники. Но не в Обзоре. В Обзоре смотреть практически не на что, поэтому коричневые тут абсолютно все доступные указатели. Из новых во всяком случае. (Все на что действительно должны быть коричневые указатели перечислено в заметке )

Ну вот, думала, что закончила с путешествиями в Германии, но, оказывается, еще много осталось впечатлений в мыслях и в фотографиях. И недавно Ксюша напомнила об одном коротком путешествии в деревню Пехау. Теперь это не деревня, а часть Магдебурга, один из его районов, да и расположен он в 5 км от Альтштадта на правом берегу Эльбы, между Старой Эльбой и речкой Эле. Поехали мы туда уже на исходе дня, просто погулять, но и здесь есть свои достопримечательности и своя история. Пехау впервые в письменных источниках упоминается в 948 году как "Pechovi" (cо словацкого — печь, очаг, а с праславянского — беспокойство). В то время река Эльба служила границей между Священной Римской империей германской нации и славянскими племенами морзанов. Старая деревня Пехау приписывается к кольцевому укреплению морзан. С приходом к

Форма - прямоугольная

Пропорция - 3 к 5

Цвета - белый, зеленый, красный

Флаг Болгарии представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением сторон 3 к 5. На нем изображены три равновеликие горизонтальные полосы белого, зеленого и красного цветов.

Символика

Цвета на флаге Болгарии имеют следующие значения:

  • Белый цвет - символизирует мир и свободу
  • Зеленый цвет - символизирует сельское хозяйство и леса страны. Так же данный цвет считается традиционным для правителей государства.
  • Красный цвет - символизирует кровь, пролитую в борьбе за свободу

История

Прототипом флага является знамя, которое было вручено болгарским ополченцам в период русско-турецкой войны 1877-78 годов.


В 1861-62 годах Болгарская Легия использовала следующее знамя.


В 70-е годы 19 века зелено-бело-красный флаг использовался болгарским революционным комитетом.

16 апреля 1879 года была издана первая конституция, одной из ее статей являлось утверждение в качестве официального флага данный триколор.

6 декабря 1947 года был разработан новый вариант, в котором изменились несколько оттенков цветов, а в верхнем левом углу был изображен герб страны.




В 1990 году была одобрена новая конституция, по которой официальным флагом был признан вариант 1879 года с пропорциями 3 к 5.

Другие флаги

Флаг ВМС Болгарии представляет собой прямоугольное полотно. В нижней части изображены две горизонтальные полосы зеленого и красного цвета, ширина обеих полос составляет 1/3 от ширины флага. Остальная часть флага занята белой полосой. В левом верхнем углу изображен государственный герб.


Государственный флаг Республики Болгария состоит из трёх равных по величине горизонтальных полос: сверху белая, посередине зелёная, снизу красная. Первая из них олицетворяет свободу и мир, вторая - леса и сельское хозяйство, третья - кровь, пролитую в борьбе за государственную независимость.


Ранее на болгарском флаге в верхнем левом углу был изображён герб Болгарии однако он был удалён с флага в 1991-ом году, в соответствии с новой конституцией страны. Также была изменена пропорция флага с 2:3 на 3:5. Флаг без герба (в пропорции 2:3) использовался в качестве торгового флага Народной Республики Болгария.




Герб Болгарии представляет собой тёмно-красный щит, увенчанный исторической короной Болгарии. На щите изображён стоящий на задних лапах коронованый золотой лев. Щит держат два золотых коронованных льва. Под щитом расположены ветви дуба и лента с девизом «Съединението прави силата » (Единство даёт силу).

Древнейшее изображение геральдического льва, как символа Болгарии относящееся к 1294 году , задокументировано в свитке лорда Маршала. В его первой части под № 15 представлен «герб короля Болгарии ». Наиболее вероятно, что это царь Смилец или его ближайщий предшественник. Н a этом гербе изображён серебряный лев с золотой короной на тёмном щите. В конце 14 века некий арабский путешественник видел в Тырново изображение трёх красных львов, нарисованное на круглом золотом щите, который несла личная гвардия царя Ивана Шишмана . Эта запись сейчас хранится в Национальной Библиотеке Марокко .

В 1396 году болгарские земли были захвачены Османской империей, но болгарская корона не была передана Османской династии. Болгарские геральдические знаки этого времени, сохранившиеся в европейских и балканских собраниях гербов, символизируют независимости государства. Постепенно изменялись и появлялись новые версии герба, однако лев оставался самым распространённым символом Болгарии и её правителей. В 1595 году три идущих льва были заменены на одного красного стоящего на задних лапах льва на золотом коронованом щите. В начале 18 века геральд Павел Ритер-Витезович изменил цвет герба: лев стал золотой, а щит - тёмно-красный.

Этот вариант принял знаменитый художник Христофор Жефарович в своей Стематографии, напечатаной в 1741 году . Его версия сильно повлияла на болгарскую интеллигенцию и революционеров во время национального пробуждения Болгарии, когда лев рассматривался и широко использовался как главный национальный символ. После получения Болгарией независимости в ходе Русско-турецкой войны герб Жефаровича был положен в основу нового государственного герба. Он описан в Тырновской конституции 1879 года так:

Ст. 21

Государственный герб Болгарии - золотой коронованный лев на тёмно-красном поле. Над полем - княжеская корона.

Вид и детали герба не были точно установлены специальным законом. Поэтому, несколько десятилетий он принимал разные формы: малая форма; малая форма без гербодержателей и девиза, но с плащём; большая форма с плащём и флагами; средняя форма с гербодержателями и девизом.


Эта запутанная ситуация была решена парламентской комиссией, собранной в 1923 году . Она утвердила среднюю форму, использовавшуюся как личный герб царя Фердинанда I и его сына - Бориса III , но без династических символов.

В 1944 году настало новое время для болгарской геральдики - коммунистическая эра. Традиционный герб был заменён эмблемой. Золотой лев был сохранён, но помещён на не оправданое исторически овальное синее поле, окружённое пшеничными колосьями, перевязанными лентой с датой образования республики; внизу шестерёнка, а вверху звезда. Эта эмблема происходит от герба СССР . После крушения социалистической формы правления в 1989 году и нескольких лет споров, герб 1927-1946 годов был возвращён с небольшими изменениями.

Страны, является государственным символом, который выражает независимость и суверенитет болгарского народа и государства.

Современный герб Республики Болгария

Герб Республики Болгария изображает золотого коронованного льва на щите красного цвета. Щит увенчан короной болгарских царей Второго Болгарского царства. Щит, с левой и правой сторон, держат два золотых коронованных льва. Они стоят на двух скрещенных дубовых ветвях с плодами.

Под щитом расположены дубовые ветви с белой полосой, на которой золотыми буквами написан девиз: «Съединението прави силата» (Единство дает силу).

Элементы герба Болгарии

  1. Лев , изображенный на центральном щите — главный структурный элемент герба. В болгарской геральдической традиции лев являлся самым распространённым символом Болгарии и её правителей. На щите изображен стоя, коронован, повернут на правую сторону.
  2. Щит — основной обязательный элемент, изображенный в виде французского щита.
  3. Корона царя Второго Болгарского Царства с пятью крестами и другим крестом.
  4. Щитодержатели (щитоносцы) — два золотых коронованных льва, стоящие на задних лапах и смотрящие на щит. Львы расположены на скрещенных дубовых ветвях с плодами. Под щитом на белой ленте написан девиз.

Несанкционированное использование герба

Не позволяется проводить следующие действия с изображением герба:

  • видоизменять герб в каком-либо виде
  • изменять пропорции герба (растягивать, сужать)
  • наклонять
  • применять другие цвета, кроме официальных (перекрашивание герба)
  • изображать герб в монохромном виде или на цветном или черном фоне
  • изображение герба в негативе
  • изображать герб на флаге Республики Болгария
  • применять в изображении герба любые графические эффекты, такие как тени, прозрачность, тиснение и любые другие
  • применять анимацию

Герб Болгарии — фото

Герб Болгарии — 1879 г

Герб Болгарии — 1789 г (Franz Johann Josef von Reilly)

Болгарский герб — 1741 г

Герб Болгарии — 1614 г.

Герб Болгарии — 1483 г.

Герб Болгарии (в рукописях путешественника — XIV век.)

Прямоугольное полотнище трех цветов с соотношением сторон 3:5. Состоит из трех равновеликих горизонтальных полос: белой (сверху), зеленой (посередине) и красной (внизу). Ранее в верхнем левом углу был расположен герб Болгарии, однако его убрали оттуда в 1991 году. Тогда же были изменены и пропорции флага.

Символика

Белая полоса - символ мира и свободы, славянской мысли.

Зеленая полоса означает поля, леса и сельское хозяйство Болгарии.

Красный цвет на флаге символизирует кровь, которая была пролита борцами за государственную независимость, храбрость болгарского народа.

История

Впервые болгарский флаг введен в употребление в 1878 году. Русская поддержка болгар в войне с Турцией послужила причиной, по которой утвержденный флаг очень напоминает флаг русский. В 1947 году был утвержден флаг, напоминающий современный (с гербом). Нынешняя версия была признана государственным флагом 22 ноября 1990 года.

В нашей компании вы можете заказать изготовление флагов Болгарии, а также приобрести



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх