Где можно учиться на педагога. Профессия педагог: заочное обучение и его особенности

Профессия учителя, потерявшая на какое-то время престиж, вновь становится популярной. Зарплата у школьных педагогов выравнивается со средней по региону , иногда даже превышает таковую, поэтому конкурс на педагогические специальности растет. К примеру, в Институт психологии и образования КФУ, который готовит педагогов, в 2016 году было подано 5000 заявлений от абитуриентов. Впереди с незначительным отрывом лишь Институт международных отношений и востоковедения и Институт вычислительной математики и информационных технологий. Самый популярный профиль среди педагогических специальностей - это «учитель начальных классов и английского языка». Конкурс туда 22(!) человека на место. Это кстати, абсолютно новое направление. Связано с тем, что английский язык будет постепенно вводиться с первого класса, для малышей проще, когда все предметы ведет один учитель.

Я с 1991 года работаю в педагогическом вузе, в последние годы у нас - резкое повышение конкурса. В этом году на педагогические направления средний балл 74 - это отличники, престиж профессии учителя растет, - говорит Айдар Калимуллин, директор Института психологии и образования КФУ.

Подготовка учителей за последние годы изменилась кардинально. Если раньше для будущих педагогов в Татарстане был отдельный вуз - Татарский гуманитарно-педагогический университет, то сейчас учителей готовит только КФУ. Вуз не профильный, но у этого только плюсы, утверждает руководство учебного заведения. Для учителей начальных классов есть отдельное подразделение - Институт психологии и образования, учителя-предметники обучаются на педагогических отделениях классических факультетов. То есть ко всем прочим дисциплинам у них добавляются специализированные - психология, педагогика, методика преподавания.

Мы выигрываем в том, что будущие учителя, например химии, обучаются параллельно с классическими химиками по базовым дисциплинам и получают фундаментальную подготовку, чего в последние годы не хватало. Подтверждение этому - ЕГЭ для учителей , когда учителя не набирали и 50 баллов! Низкая подготовка учителей - это сплошь и рядом, к сожалению. Это будет решаться за счет фундаментальной базы, которую мы получили от КФУ, - говорит Калимуллин.

Второй плюс - это возможность для переквалификации студентов. Учился парень на физика и понял, что не тянет на нобелевскую премию или вдруг осознал, что не хочет быть доктором наук, а школа - его призвание. Он может нагнать «учительские» предметы и закончить вуз, как преподаватель физики. Проблем с трудоустройством не будет - в этой сфере безработицы нет.

Мы создаем новую философию, когда университет - это второй дом. Здесь должно быть удобно учиться, общаться, ходить на факультативы, репетировать. После ремонта у нас появятся зоны отдыха, релакса, кухонька небольшая. Суть в том, чтобы студенты эту атмосферу впитывали, чтобы у них появилась внутренняя свобода, и они это понесут в школу... Потому что с детьми сейчас вот так - кулаком по столу, работать не получается. Нужно стать формальным и неформальным лидером и тогда процесс пойдет, - считает Айдар Калимуллин.

В здании на Межлаука,1, где обучаются будущие педагоги начальных классов - в основном девушки. Все говорят, что на факультет их привела любовь к детям и желание быть первой учительницей - первой научить ребенка любить школу, любить учиться. Хотя, признаются, что идти на педагога их отговаривали. И самое главное кто? Их же учителя!

Родители поддержали, а учителя отговаривали. Что очень сложно, что дети пошли другие, что нет у них такого большого уважения к учителям, как раньше, что будет тяжело. Но, я думаю, что раз они смогли, то и у меня все получится, - не боится трудностей студентка первого курса Алия Гиматдинова.

По-моему быть учителем - это круто. Я представляю свой первый урок - он веселый и интересный, дети будут с нетерпением ждать следующего. Нужно любить детей, не просто работу выполнять, с открытым сердцем подходить ко всему, - считает Тансылу Касымова.

У студенток второго курса взгляд на профессию более реалистичный. Практику в школе они уже проходили, правда, пассивную - наблюдали за происходящим в классе со стороны. Первый день в качестве учителя представляют совсем по-другому.

Будет хаос. Это страшно вести первый урок, я не представляю, каким он будет, - разводит руками Анастасия Антонова.

Нужно поставить себя, чтобы они не думали, что ты пришла молодая и можно на тебе ездить! Нужно показать в себе стержень, - подсказывает Насте однокурсница и будущая коллега Светлана Кувалова.

Но нас будут еще учить этому - методике преподавания, как начинать урок, как время рассчитывать, чтобы дети не потеряли работоспособность, ведь к концу урока они устают, - продолжает Анастасия. - У нас дети много сидят. Я бы хотела, чтобы они больше двигались, ведь им тяжело сидеть 40 минут в полной тишине, отвечая на вопросы учителя. Я бы ввела более подвижные формы обучения, чтобы можно было с ними больше времени проводить на улицах, проводить там предметы, которые это позволяют. Это не просто, но потихоньку, может быть, что-то получится, - надеется Анастасия.

Если студенты-педагоги не растеряют энтузиазм и через несколько лет на практике реализуют свои амбициозные планы - за будущих первоклассников можно не беспокоится.


Педагогика

Педагог - это специалист, осуществляющий практическую деятельность в сфере обучения и воспитания детей и подростков. Его главная задача - передать другим освоенные им знания и социально-культурный опыт, научить применять полученные знания на практике. Другими задачами педагога являются: формирование общей культуры личности каждого ученика, осуществление связи с родителями, обеспечение охраны здоровья и жизни учащихся в ходе образовательного процесса, подведение к осознанному выбору и освоению профессиональных образовательных программ.

Повседневная деятельность педагога складывается из планирования учебного материала по определенному предмету или нескольким предметам, отслеживание выполнения учебной программы по этим предметам, выбора и использования наиболее эффективных методов и средств обучения, контроля за успеваемостью и соблюдением учебной дисциплины.

Специальности и специализации в области педагогики

Педагогика как область высшего образования весьма широка, в вузах к ней относятся несколько десятков специальностей, которые можно объединить в несколько групп. По уровням обучения специальности педагогических вузов группируются в раздел дошкольной педагогики, педагогики начального образования. Коррекционная педагогика объединяет группу специальностей, посвященных работе с детьми с отклонениями в умственном и физическом развитии. На стыке педагогики и смежных областей знания возникли специальности: «Педагогика и психология», «Социальная педагогика». В области педагогики в вузах Москвы возможно и двухуровневое обучение в бакалавриате и магистратуре.

Чаще всего в качестве педагогического образования в вузах Москвы абитуриенты выбирают обучение по специальностям: «Педагогика и методики дошкольного образования» и «Педагогика и методики начального образования». Это две специальности в области педагогики, изучающие закономерности воспитания и обучения детей раннего и начального школьного возраста. Учитель начальных классов получат самую разностороннюю подготовку, так как преподает в них все предметы. Эти специальности в вузах Москвы имеют много интересных специализаций по художественному, музыкальному образованию, созданию видео и мультимедийных обучающих средств, основам гувернерского дела.

Весьма популярна у абитуриентов педагогических вузов специальность «Социальная педагогика». Задача социальной педагогики - оказание помощи детям и взрослым в разрешении проблем самореализации, формирование жизнеспособной личности в разные периоды ее жизни в обществе, в конкретных социальных ситуациях. В рамках этой специальности в вузах Москвы также есть интересные специализации:

  • Правовая защита детей
  • Социальный педагог - омбудсмен (представитель чьих-либо интересов, уполномоченный контролировать деятельность правительственных учреждений)
  • Социальный педагог - аниматор.

В педагогических вузах существует еще ряд специальностей в области педагогики, соответствующих всем описанным выше, но с дополнительной специальностью (предметом преподавания), например, «Педагогика и методики начального образования» с дополнительной специальностью «Иностранный язык».

Что изучают

Российское педагогическое образование славится своей глубиной и разносторонностью. В профессиональной области учебной программы педагогических вузов круг дисциплин складывается из трех секторов: формы и методики преподавания, разрабатываемые для каждого предмета и ребенка; собственно предмета преподавания и сектора педагогики и психологии, посвященного проблемам внимания и поведения на уроках. Современный педагог должен владеть навыками моделирования и анализа учебно-воспитательных ситуаций, быть способным к адаптации в различных сферах профессиональной деятельности, быть готовым самостоятельно проектировать и реализовывать образовательные программы разного уровня, систематически повышать свою квалификацию.

Будущие педагоги изучают в вузах Москвы большое количество дисциплин из смежных областей знания: права, медицины, социологии, методики и практики социальной работы, конфликтологии, проблем межкультурной коммуникации.

Где работает и сколько получает

Педагогическое образование не мыслимо без практики, поэтому будущие педагоги начинают заниматься профессиональной деятельностью еще с младших курсов вузов.

Педагоги дошкольного образования работают в государственных, муниципальных и частных детских садах общего профиля и с приоритетным направлением развития (физическим, интеллектуальным, художественным и др.), в детских домах, Центрах развития ребенка, в медицинских учреждениях, в органах управления дошкольного образования, в учебно-методических центрах.

Педагоги начального образования работают в образовательных учреждениях: в школах, Центрах развития и творчества детей и подростков, колледжах, лицеях, школах-интернатах, ссузах, вузах.

Социальные педагоги работают в социальных службах специализированных учреждений (социальные приюты, центры занятости, биржи и т.д.); в социальных службах отдельных предприятий, организаций и учреждений; в отделах по социальной защите населения; молодежных общественных организациях; в службах досуга и культурной анимации (подростковые клубы, дома культуры, спортивные организации, парки, игровые площадки).

Профессиональная коррекционно-педагогическая деятельность протекает в специальных образовательных учреждениях, созданных для детей с отклонениями в развитии; в системе здравоохранения и социальной защиты (поликлиники, больницы, медицинские центры, диспансеры, санатории, консультации и т.д.).

Зарплата педагога зависит от нескольких факторов. Фактор первый - разряд. Выпускник педагогического вуза получает 8-9 разряд. Через год преподавательской деятельности разряд можно повысить до 12. Максимально возможный разряд - 14, ему соответствует зарплата в 50 000 рублей. Фактор второй - количество учебных часов (уроков в году). Фактор третий - наличие дипломов, наград, званий повышает Вашу зарплату.

Еще зарплата зависит от количества внеучебной нагрузки, доплаты за классное руководство, за совмещение должностей. В среднем в государственных образовательных учреждениях педагоги в Москве получают 30 000 рублей в месяц, в частных учреждениях - больше. Зависит заработная плата и от предмета преподавания. Самая большая зарплата у преподавателей иностранных языков, например, преподаватель иностранного языка 12 разряда получает 21 000 рублей, а учитель-предметник того же разряда 11 400 рублей. Можно повысить доход путем репетиторства.

Учитель начальных классов - это благородная и интеллигентная профессия. Обычно в данной сфере добиваются успеха и задерживаются надолго по призванию. Обязательно узнайте больше о специальности, если вам кажется, что вы прирожденный учитель начальных классов. Где получить образование и необходимую квалификацию для трудоустройства в рамках данной профессии?

Учитель описание профессии

На первый взгляд кажется, что главная задача и функция любого преподавателя - обучать своих подопечных. Это верное утверждение для большинства наук и областей знаний. И все же учитель начальных классов - профессия достаточно специфическая. В рамках данной должности сотрудник общеобразовательного учреждения должен являться одновременно воспитателем, педагогом и психологом. Научить читать, писать и воспитать своих подопечных должен учитель начальных классов. Где получить образование подобающего качества, следует подумать заранее. Работа с учениками начальной школы имеет массу тонкостей. К каждому из своих подопечных учитель должен найти индивидуальный подход. Помимо изучения общеобразовательной программы педагог начальной школы занимается с детьми художественной самодеятельностью, организует культурную жизнь класса, подготавливает своих учеников к участию в общешкольных и городских конкурсах. Вы думаете, что знаете, как работать учителем начальных классов? Не стоит забывать о том, что специфика данной профессии предполагает также работу с документами и продуктивное взаимодействие с родителями учащихся.

Плюсы и минусы учительской работы

Хорошо в должности учителя себя чувствуют люди, очень сильно любящие детей и получающие удовольствие от общения с ними. Возможно, именно по этой причине в нашей стране преподавателями в начальной школе работают преимущественно женщины. Если вы только думаете о том, как стать учителем начальных классов, вам полезно будет знать и о минусах этой профессии. Работа с детьми любого возраста требует хорошей выдержки, психоэмоциональной устойчивости и безграничного терпения. Учителям приходится множество раз повторять один и тот же материал, разрешать конфликты среди учеников. Выбрав эту профессию для себя, вы обязательно столкнетесь и с многообразием детских шалостей. Если вы не любите детей или считаете себя человеком вспыльчивым, не стоит даже подавать документы в педагогический университет.

Необходимо ли высшее образование

Получить специальность «учитель начальных классов» сегодня можно в учреждениях средне-специального и высшего образования. До недавнего времени устроиться на работу в школу по диплому колледжа или техникума действительно было возможно. Однако совсем недавно были утверждены новые стандарты образования, согласно которым высшее образование для учителей необходимо. Преподаватели со средне-специальным образованием, уже работающие в общеобразовательных учреждениях, могут без отрыва от работы повысить свою квалификацию. А что делать тем, кто только мечтает об этой профессии, как стать учителем начальных классов? Образованипе, необходимое для трудоустройства, можно получить в любом педагогическом университете. После девятого класса можно поступить в лицей или колледж на выбранную специальность. Однако не стоит забывать о том, что после получения диплома о средне-специальном образовании вам также придется подать документы в вуз. Сколько же времени займет обучение? Программа средне-специальных образовательных учреждений рассчитана на 3 года для учащихся, поступивших после 9-го класса. Для студентов, обучающихся на базе 11-ти классов - на 4 года. В вузе программа бакалавриата длится 4 года, а магистратуры - 2 года.

Обучение преподавателей начальной школы

Актуальный вопрос для абитуриентов: «Какие экзамены необходимо сдать для поступления на специальность "учитель начальных классов"?» Обучение в университете или колледже возможно для тех, кто сдал после окончания 9 или 11 классов русский язык, математику, иностранный язык и профильный предмет - биологию. Стоит заметить, что в последние годы данная специальность не пользуется высокой популярностью у абитуриентов. А это значит, что теоретически имеются шансы получить образование на бюджетной основе, даже имея средние баллы ЕГЭ. На практике все зависит от популярности конкретного учебного заведения. Учитель - это профессия, в которой сделать карьеру можно, только действительно обладая высоким уровнем знаний. В частных образовательных учреждениях заработная плата преподавателей достаточно высока. Но устроиться в них на работу и задержаться на выбранной должности надолго имеют возможность только самые талантливые специалисты, превосходно разбирающиеся в детской психологии.

Личные качества, необходимые для работы

Каким должен быть идеальный учитель начальных классов? «Мой ориентир - мой первый преподаватель!» - говорят большинство абитуриентов, выбирающих эту специальность. И действительно, многие взрослые помнят всю жизнь свою учительницу из начальной школы. Настоящий учитель должен отличаться уравновешенным характером и иметь навыки общения с аудиторией. Высокий уровень культуры, способность импровизировать и гибкость мышления - это также полезные качества для преподавателя. Желательно иметь хорошую дикцию. О любви к детям и безграничном терпении уже было сказано выше, и все же именно эти качества - самые главные для преподавателя начальной школы.

Карьерные перспективы, уровень заработных плат учителей начальной школы

Сколько зарабатывает учитель начальных классов? Где получить образование, чтобы получать больше? В нашей стране уровень заработных плат работников сферы образования все еще оставляет желать лучшего. Преподаватели начальной школы ежемесячно получают 8-25 тысяч рублей. Оплата труда зависит от региона, уровня учебного заведения и занятости конкретного специалиста. Перспективы карьерного роста в рамках данной специальности несущественные. Проработав в одной школе достаточно долго, можно получить должность завуча. Многие преподаватели стремятся устроиться в частные школы и центры образования. Обычно в таких учреждениях уровень заработных плат выше и перспектив для повышения больше. Кроме того, любой учитель начальной школы может без труда устроиться работать воспитателем в детский сад.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх