Полезный продукт – творог, приготовленный из молока и кефира в домашних условиях. Все секреты приготовления домашнего творога из молока и кефира. Как сделать творог из кефира

Как известно, больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах. Качество молока и продуктов, приготовленных из него, не всегда удовлетворяют потребителей. Не все знают, что некоторые молочные продукты можно в домашних условиях. Дети и взрослые с удовольствием едят на завтрак творог или творожные массы, вкусно и полезно.

Домашний творог из кефира

Попробуем творог из кефира дома. С заданием справиться даже новичок в кулинарном деле.

  1. Нам понадобится пакет кефира. Выливаем его содержимое в банку, накрываем крышкой. На огонь ставим кастрюлю с водой, дно выстилаем тканью или используем деревянную решетку, как для пастеризации при консервировании.
  2. На эту подставку устанавливаем нашу баночку, теперь она не лопнет под действием огня. Творог из кефира готовится на водяной бане, не допускаем кипения воды в кастрюле и попадания ее в нашу баночку.
  3. На медленном огне доводим температуру до 70-80 градусов Цельсия. Наблюдаем за состоянием нашего кефира.
  4. Он становится теплым, сыворотка отделяется от основной массы.
  5. Откидываем содержимое на дуршлаг, застеленный марлей.
  6. Даем стечь сыворотке, а творожок аккуратно отжимаем и помещаем в холодильник.

Нежный по консистенции творожок понравится своим необычным легким вкусом и ароматом. Не надо беспокоиться о сроках годности. Такой продукт не залежится, он не повредит даже самую точеную фигуру.

Можно поступить еще проще. Прекрасный творог получается и из домашнего кефира.

  • Для этого необходимо сквасить молоко, которое было нами закуплено впрок, но не выпито. Молоко достаем из холодильника, заквашиваем ложкой сметаны и оставляем на ночь.
  • Утром получаем прекрасную простоквашу и приступаем к производству творога в домашних условиях.
  • Повторяем те же операции, что и с покупным кефиром.

Из одного литра продукта получаем 100 граммов отличного творога. Кстати, при некоторой сноровке можно обойтись и без водяной бани. Кефир выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, нагреваем и следим, чтобы не было кипения. Как только заметим, что отделяется сыворотка, снимаем с огня. Важно не упустить этот момент. Если творог переварить, то он получается жестким и невкусным. Полученная сыворотка – отличный освежающий напиток, полезный для нашего желудка, содержащий огромное количество полезных веществ. Кроме того, ее можно использовать для выпечки, приготовления освежающей окрошки. Теперь вы имеете полное представление, творог из кефира.

Творог из замороженного кефира

Но это еще не все. Чтобы всегда иметь под рукой полюбившийся вам творожок, научимся делать его из замороженного кефира.

  1. Покупаем несколько пакетов кефира любой жирности и отправляем их морозильную камеру. Спокойно занимаемся любыми домашними делами.
  2. Время от времени проверяем, замерз ли наш кефир.
  3. Достаем полностью замерзший пакет, освобождаем ледяное содержимое от пакета и укладываем на уже знакомый нам дуршлаг, застеленный марлей.
  4. По мере размораживания, жидкость, т.е. сыворотка, будет стекать в предусмотрительно подставленную под дуршлаг емкость, а нежная масса оставаться на марле.
  5. Весь процесс займет примерно 8 часов, если упаковка литровая, объем получившийся массы – 250-300г.

Нежная консистенция без крупинок напомнит творожок для детского питания, включите фантазию, дополните массу кусочками фруктов, просто добавьте пюре. Уверяю, вам понравится. Если хотите идти дальше, приготовьте из этой массы

Творог - одно из самых любимых лакомств всех детей и взрослых. В твороге содержится множество микроэлементов и витаминов. В нашей статье мы расскажем, как приготовить творог дома, взяв за основу кефир.

Что произойдет если прекратить часто мыть волосы

Для чего крошечный карман на джинсах?

Классический рецепт

Вам понадобится

  • один литр кефира
  • кусок марли
  • сито или дуршлаг
  • специальный термометр
  • лопатка или деревянная ложка
  • две кастрюли

Приготовление

  1. Налейте в самую большую кастрюлю воду (наберите около половины кастрюли). Поставьте кастрюлю на плиту.
  2. Во вторую кастрюлю вылейте кефир.
  3. Подождите пока закипит вода в первой кастрюле и поместите в нее меньшую емкость. Уменьшите огонь плиты.
  4. Варите жидкость до тех пор, пока кефир не начнет сворачиваться.
  5. Нагревайте жидкость до 60-ти градусов (измеряйте температуру термометром), а затем снимите кастрюлю с плиты.
  6. Накройте дуршлаг марлей и профильтруйте сквозь него смесь.
  7. Соберите в марлю получившийся творог.

Рецепт творога с замороженным кефиром

Какие черты делают женщину привлекательной

10 признаков того, что вас посетил ангел

Как кошка может разрушить вашу жизнь

Для приготовления творога по данному рецепту вам потребуется около 4-х часов.

Вам понадобится

  • литр кефира (желательно в упаковке)
  • холодильник (лучше если у него будет морозильная камера)

Приготовление

  1. Положите упаковку кефира в морозильную камеру холодильника. Пусть кефир замерзнет.
  2. Приготовьте сито, под ним поставьте пустую миску.
  3. Вытяните кефир из морозилки и разрежьте упаковку.
  4. Положите кефир на сито и ждите пока глыба не растает. После того как вся «молочка» стечет в миску, на сите останется творог.

Творог сделанный на водяной баня

Для такого рецепта вам не понадобится большая миска или кастрюля - творог можно приготовить даже в небольшой банке.

Вам понадобится

  • литр кефира
  • банка
  • кастрюля
  • дуршлаг или сито
  • марля

Приготовление

  1. Вылейте кефир в банку
  2. Налейте воду в кастрюлю, при этом на дно выложите полотенце. Поставьте кастрюлю на плиту, на маленький огонь.
  3. Банку с кефиром поставьте в кастрюлю.
  4. Ждите пока кефирная смесь не начнет разделяться на творог и сыворотку.
  5. Профильтруйте смесь из банки через дуршлаг с марлей.
  6. Соберите получившийся творог.

Приготовление творога из домашнего кефира

Вам понадобится

  • много молока
  • около одной ложки сметаны

Приготовление

  1. Смешайте сметану с молоком.
  2. Поставьте смесь в теплом месте на сутки.
  3. В результате такой процедуры, у вас получится простокваша, которую можно использовать в приготовлении творога по вышеперечисленным рецептам.

Видео уроки

Творог, появившийся совершенно случайно, быстро превратился в любимое лакомство и взрослых, и детей. К тому же, именно в кислом сыре, как называли творог на Руси, содержится больше всего витаминов и микроэлементов. Не спеши бежать в супермаркет, попробуй приготовить домашний творог из кефира – вкусное и полезное во всех отношениях блюдо.

Классический рецепт кефирного творожка

Приготовить вкусный творог из обычного кефира не так-то и сложно. В этом тебе поможет рецепт, которым пользовались наши прабабки.

  • Кефир – 1 литр (при желании можно взять больше);
  • Марля – небольшой кусок;
  • Дуршлаг или сито;
  • Вода;
  • Кулинарный термометр;
  • Деревянная ложка или лопатка;
  • Кастрюли – 2 шт. (одна маленькая, вторая – чуть больше).

Кулинарная инструкция:

  1. Налей в большую кастрюлю немного воды (половину, а то и меньше).
  2. Поставь ее на плиту.
  3. Во вторую кастрюлю вылей основной ингредиент.
  4. Как только вода закипит, поставь маленькую емкость в большую.
  5. Огонь нужно сделать как можно тише.
  6. Вари жидкость до тех пор, пока она не свернется.
  7. Сгусток кефира отодвинь деревянной лопаткой к краю кастрюли. Благодаря этому масса будет греться равномерно.
  8. Примерно через 10-15 минут температура «молочки» достигнет 60 градусов. Измерь ее термометром.
  9. Сними ее с плиты и убери в прохладное место примерно на 30 минут.
  10. Выстели марлей сито или дуршлаг и вылей в него кефирную массу. Не забудь приготовить глубокую миску для сыворотки.
  11. Края марли завяжи между собой, сформировав мешочек.
  12. Если творога вышло много, используй дополнительный пресс.
  13. Готовую массу выложи в тарелку или пластиковый контейнер.

Творог из замороженного кефира

Самостоятельно приготовить творог из замерзшего кефира сможет даже ребенок. Процесс займет не меньше 4-5 часов, зато в результате ты получишь невероятно нежную и воздушную массу.

  • Кефир – 1 пакет;
  • Сито;
  • Морозильная камера.

Кулинарная инструкция:

  1. Упаковку кефира засунь в морозилку и дай ему замерзнуть.
  2. Достань ледяной пакет и срежь с него верхнюю часть.
  3. Теперь тебе нужно сделать боковой надрез.
  4. Извлеки кисломолочную глыбу, помести ее в сито и поставь его на пустую миску.
  5. Подожди, пока «молочка» растает. Если в доме слишком жарко, вынеси ее на холод.
  6. Часов через шесть сыворотка стечет в кастрюлю, а на сите вместо кефира останется творог.

Творог на водяной бане

Приготовить творог из кефира можно и в стеклянной банке.

  • Кефир – 1 литр;
  • Банка;
  • Кастрюлька;
  • Сито или дуршлаг;
  • Марля;
  • Вода.

Кулинарная инструкция:

  1. Вылей кисломолочную жидкость в чистую банку.
  2. Дно кастрюльки застели тонким полотенцем и налей туда воды.
  3. Огонь на плите нужно сделать как можно тише.
  4. Поставь банку с кефиром в центр кастрюли.
  5. Через какое-то время он разделится на сыворотку и творог.
  6. Собери получившуюся массу в дуршлаг, застеленный марлей.
  7. Подожди минут 15.
  8. Твой творог готов!

Творог из домашнего кефира

Творог можно приготовить не только из магазинного, но и из домашнего кефира (прокисшего молока). Для этого тебе придется сделать несколько манипуляций.

  • Молоко – любое количество;
  • Сметана – 1 столовая ложка.

Кулинарная инструкция:

  1. Добавь столовую ложку сметаны в банку с молоком.
  2. Оставь емкость на всю ночь, желательно в теплом месте.
  3. Наутро ты получишь простоквашу, из которой можно будет приготовить отличный творог по любому из вышеперечисленных рецептов.

А ты знаешь другие рецепты творожка из кефира? Мы будем рады пополнить свою поварскую копилку.

Нет ничего проще, чем своими руками сделать творог из кефира. Это диетическое блюдо утолит твой голод, восполнит дефицит микроэлементов и увеличит мышечную массу. Помни лишь об одном: творог нельзя долго хранить, он испортиться через несколько дней. Лучше приготовить маленькую порцию или же использовать остатки для блинчиков, сырников или запеканок.

Приятного тебе аппетита!

В последнее время все больше женщин стараются готовить различные продукты собственными руками: хлеб, йогурт, кефир, сыр, творог и др. Особенно актуально делать кисломолочные продукты самостоятельно, когда в доме есть маленький ребенок. Ему нужны самые свежие и вкусные блюда, а готовя в домашних условиях, можно быть уверенной в качестве еды.

Поэтому хочется обсудить несколько рецептов, как варить самостоятельно творог, чтоб он получился вкусным, а главное, полезным и понравился всем членам семьи.

Готовим творог из кефира

Первый рецепт, который очень простой и не потребует много времени для приготовления – творожок из кефира.

Для его приготовления необходимо:

  • Кефир – 1 литр;
  • А также подготовьте марлю, дуршлаг и кастрюлю для варки.

Вылейте в кастрюльку литр кефира, поставьте посуду на умеренный огонь и подогрейте. Как только заметите, что сыворотка начала отделяться, выключите газ. Сколько по времени варить творог из кефира, ответить сложно. Все зависит о того, как сильно вы включите газ, но в среднем время приготовления – 10-15 минут. Держать кастрюлю на огне больше не стоит.

В противном случае творог получится слишком жестким. Теперь содержимое посуды вылейте в дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Кстати, не выбрасывайте получившуюся сыворотку. Вы даже не представляете, сколько вкусностей можно из нее приготовить, да и для употребления в сыром виде она очень полезна.

Завяжите марлю с творожной массой узлом и повесьте так, чтобы остатки сыворотки могли стечь. Когда лишняя жидкость уйдет, можете положить творог, не снимая марли, под пресс. Делать так рекомендуется только в том случае, если вы хотите получить продукт более плотной консистенции. Творожок готов, приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как варить домашний творог из кефира, используя столь простой рецепт.

Готовить творог в мультиварке

У большинства хозяек на кухне уже имеется такая маленькая помощница, как мультиварка, поэтому рецепт приготовления еды в этом агрегате – весьма актуален.

Чтобы варить домашний творог в мультиварке, необходимы следующие ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Сметана – 2 столовые ложки (можно использовать кефир 3–4 ложки).

Все продукты куплены, можно начинать. Сперва сделаем простоквашу. В банку молока добавьте сметану, тщательно размешайте, накройте крышкой и поставьте у батареи (если на улицы зима), или оставьте на ночь на столе (в жаркое время года). Чтобы молоко скисло, понадобится около суток. Летом процесс, конечно, идет быстрее.

Когда вы увидели, что в банке образовалась простокваша, то осторожно переложите ее в чашу мультиварки, установите режим «подогрев» и оставьте на 60 минут. После звукового сигнала, оповещающего, что время приготовления истекло, выключите мультиварку. В дуршлаг, покрытый марлей, выложите полученную массу.

Теперь завяжите ткань узлом и повесьте продукт, чтобы стекла сыворотка. Если вы любите жидкий творог, то не подвешивайте его. Хранить блюдо, приготовленное из простокваши, рекомендуется в холодильнике. Подавать его можно с фруктами, вареньем, сметаной или готовить домочадцам запеканки. Кстати, из одного литра молока получится около 200 грамм кисломолочного продукта.

Теперь вы знаете, как самостоятельно варить творог из простокваши в мультиварке. Времени это займет немного, но зато продукт получится очень нежным и вкусным.

А давайте приготовим сыр

Готовить вкусный творожок в домашних условиях вы уже умеете. Теперь можно попробовать приготовить из него сыр. А о том, как варить сыр из домашнего творога, пойдет речь дальше.

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • Творог – 1 кг (можно сделать самостоятельно или купить домашний на рынке);
  • Молоко – 1 л;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Кстати, некоторые хозяйки добавляют в этот рецепт различные приправы: тмин, паприку, сушеный чеснок и т.д. Но это дело вкуса.


Итак, начинаем готовить. В глубокую кастрюлю выложите творог и залейте молоком, поставьте на умеренный огонь. Нагрейте, но не кипятите. Возьмите дуршлаг, выложите его дно марлей и вылейте туда нагретую смесь. Когда лишняя жидкость стечет, перекладывайте все обратно в кастрюлю. Туда же отправьте яйцо, масло, соль и соду.

Все хорошенько перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Варите четверть часа, постоянно помешивая. Если вы любите сыры с различными добавками, то в конце приготовления всыпьте в кастрюлю любимые приправы. Если ничего не добавлять, то сыр получится с нежным сливочным вкусом.

Переложите содержимое кастрюли в тарелку и дайте остыть. После чего можно кушать сыр. Как видите, чтобы приготовить продукт собственными руками, не нужно много времени.

Основным ингредиентом, необходимым для быстрого изготовления творога является кефир. Пищевая ценность этот блюда не уступает аналогичным продуктам, сделанным c использованием большего количества компонентов. Творог из кефира с пониженной калорийностью рекомендуется употреблять тем, кто страдает от нарушения пищеварения или устраивает разгрузочные дни.

Как сделать домашний творог из кефира – лучшие рецепты

Одни предпочитают кислый и рассыпчатый творог, другие смешивают основную массу с фруктами, сметаной или сладкими ингредиентами, превращая его в сладкий десерт. В домашних условиях осуществляется множество кулинарных экспериментов и в результате каждого вы будете узнавать новые тонкости соединения и обработки компонентов. Кефирный творог изготавливается зернистым и слегка соленым, в виде густой сладкой смеси или консистенции сыра твердых сортов. Отдельная его разновидность готовится на замороженном кефире.

Творог из кефира и молока

Для приготовления воздушной и нежной творожной массы вам понадобится всего два компонента. Продукты лучше подбирать в пропорции 1:1, например на 1 литр кефира подготовьте такое же количество молока.

Доведите до кипения молоко;

Смешайте молоко со вторым ингредиентом;

Остудите смесь;

При помощи марли отделите сыворотку.

Из замороженного кефира

С замороженным кефиром готовится блюдо, по консистенции напоминающее творожную массу. Обратите внимание, что процесс занимает больше времени, чем другие рецепты. Продукт будет готов к употреблению через 8-10 часов (с момента начала заморозки до приготовления итогового результата):

Кефир надо заморозить в морозилке (лучше оставить заготовку в холоде на всю ночь);

Лед выложите на марлю и дождитесь отделения сыворотки;

Рецепт приготовления в мультиварке

Для приготовления творога нередко используется мультиварка. Специальная емкость заполняется кефиром, а затем запускается режим «подогрев». Не забывайте контролировать температуру, которая не должна превышать 80 градусов. В противном случае смесь потеряет свои вкусовые качества.

  1. Наполните напитком кастрюльку мультиварки.
  2. Выберите режим.
  3. Прогрейте жидкость не менее 40 минут.
  4. Отделите творог от сыворотки.

В микроволновке

Быстро приготовить творог нежной консистенции поможет микроволновая печь. Под воздействием нагрева смесь разделится на две части – творог и сыворотку. Отделять продукты друг от друга надо при помощи марлевой ткани.

Главные нюансы:

  1. В микроволновке вы можете выбрать режимы «разморозка» или любой другую программу для блюд, приготовление которых подразумевает использование температуры не больше 80 градусов.
  2. Процесс нагревания должен быть не меньше 30-35 минут.

Рецепт творога из кефира для грудничка

Кефирная смесь должна быть однородной;

При добавлении фруктов следите за их тщательным измельчением;

Если вы позволили молоку или кефиру прокиснуть, то такие продукты для детского питания не приемлемы.

Калорийность домашнего творога на кефире



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх