Рецепт хрустящих огурцов. Хрустящие маринованные огурцы на зиму: вкусные и простые рецепты

Огурцы с уксусом – это один из самых распространенных вариантов консервирования любимых всеми овощей. Наши следующие рецепты помогут вам заготовить их этой зимой.

Огурцы на зиму с уксусом

Вам понадобится:

Сухой укроп – 2 столовые ложки
- тертый корень укропа – столовая ложка
- чесночный зубок – 2 шт.
- горошинки душистого перца – 10 шт.
- кусочек жгучего красного перчика
- кислота уксусная – 2 ст. ложки

Для заливки:

Сахарок, соль – по 2 ст. л.
- вода – 1 литр

Приготовление:

Крепкие свежие огурчики замочите в ведре с холодной водой на одни сутки. Промойте, уложите в трехлитровые баночки. Банки с овощами и специями залейте крутым кипятком, оставьте пока не выйдут все пузырьки воздуха. Слейте воду из банок в кастрюлю. На каждый литр добавьте по 2 ст. ложечки соли и сахара, вскипятите. Долейте в каждую емкость по 2 ст. л. уксуса, сверху залейте кипящей заливкой. Прикройте металлическими прокипяченными крышками, стерилизуйте 10 минут. Выньте емкости, сразу же закатайте, оберните бумагой, разверните, укройте одеялом, дайте полностью охладиться.

Огурцы в банках с уксусом

Необходимые продукты:

Свежий укроп – 30 г
- соленые огурчики – 1 кг
- зелень эстрагона – 5 г
- чесночный зубок – 2 шт.
- корень хрена – 5 г
- черный перчик – 1 г
- красный острый перец – 1 г
- семена горчицы – 5 г
- душистый перец – 0,5 г

Для заливки:

Рассол для огурцов
- уксусная кислота – 65 г

Приготовление:

Соленые огурчики хорошенько вымойте, выложите в тару со свежими приправами (перцем, эстрагоном, хреном, чесноком, укропом). Рассол процедите, доведите до кипения, бросьте душистый и черный перчик, уксус, горчицу, залейте. Пастеризуйте, закрутите, разверните верх дном, укройте одеялом, дайте остыть. Уберите в холодную кладовку.

Огурцы в банке на зиму с уксусом

Свежие огурчики заранее промойте, просушите на полотенце, отрежьте «кончики». Уложите в банку с душистыми травами, залейте горячим маринадом с добавлением 175 мл водки и 1 ст. уксусной виноградной кислоты. На следующий день долейте холодного рассола (1/2 кг соли на 10 литров воды). Плотно забейте емкости овощами, сверху прикройте закаточной крышкой, уберите в холодной место на всю зиму.

Рецепт огурцов с уксусом

Необходимые продукты:

Веточки эстрагона
- листики хрена – 2 шт.
- луковица – 2 шт.
- чесночные зубчики – 5 шт.
- свежие огурчики – 2 кг
- листики мяты, вишни и смородины – по 3 шт.
- листья петрушки и базилика – по 2 шт.

Для маринада:

Сахарный песок, соль – по 3 ст. ложки
- вода – два литра
- гвоздика – 3 шт.
- уксус яблочный – 2 ст. л.
- щепотка молотой корицы

Приготовление:

Отберите хорошие и крепкие огуречные плоды, вымойте их, оставьте на время в холодной воде. Разложите по чистеньким баночкам специи, чесночок, лук, измельченную зелень. Заполните баночки овощами. В промежутках между ними разложите чеснок и лук. Переходите к приготовлению маринада: соедините все компоненты для его приготовления в ковшике, поставьте на плиту, закипятите. Банки залейте горячим раствором, прикройте крышечками, стерилизуйте 15 минут. Закатайте крышками, переставьте для хранения в погреб.


А как вам ?

Маринованные огурцы с уксусом .

Возьмите 1 кг свежих огурцов, промойте их, выложите на полотенце. Стерилизуйте крышку и бутыль в пароварке, утрамбуйте в нее овощи. Дважды залейте свежим кипятком, оставьте на 20 минут, аккуратно влейте водичку. Промойте листья хрена и чеснок. Высыпьте чеснок, укроп и горошек поверх овощей. Всыпьте немного соли, сахарного песка, влейте кипяточек, стерилизуйте, закрутите закаточными крышками, поверните верх дном, подождите пока банки полностью охладятся. Аккуратно перенесите заготовку в прохладную комнату, оставьте на всю зиму.


Заготовьте и .

Огурцы на зиму рецепты с уксусом .

Рецепт с горчицей.

Отберите 1 кг твердых соленых огурчиков, хорошенько вымойте их, выложите в емкости, пересыпьте перцем, хреном и чесноком. Оставшийся рассол процедите, поставьте на плиту, вскипятите. Всыпьте душистый, черный перец, влейте 65 мл столового уксуса, добавьте 5 г семян горчицы. Залейте овощи в емкостях, стерилизуйте при температуре 90 градусов. Укупорьте крышками.


Большой популярностью также пользуются .

Маринованные огурцы на зиму с уксусом .

Отберите самые маленькие огурчики, залейте их на пару часиков водой. Подготовьте тару: вымойте ее водой с добавлением пищевой содой, сполосните. На самый низ выложите вишневые, смородиновые листья, листья лавра. Огурчики тщательно вымойте, аккуратно и красиво уложите в емкости. Черный перчик и чеснок выложите в середину банки, сверху добавьте зонтики укропа. Дважды залейте огурчики кипятком (между каждой заливкой выдержите перерыв 10 минут). За это время овощи должны хорошо прогреться. Маринад заварите в третий раз. Для этого используйте воду, которая осталась после заливки овощей. В кипяток всыпьте по 2 ч. л. соли и сахара, налейте 2 ч.л. уксусной кислоты. Залейте огуречные плоды, закрутите крышками. Баночки переверните вверх дном, закутайте в одеяло до полного остывания. Храните заготовку в подвале.


На ужин вы можете приготовить .

Огурцы с уксусом на литровую банку
.

Отберите корнишоны, замочите их на полчасика в воде низкой температурой. Подготовьте емкости и маринад. Насыпьте в воду 1 ст. сахарка, 2 ст. ложечки соли, 8 ст. ложек кетчупа, тщательно размешайте. Хорошенько вымойте овощи. В каждую емкость положите по одной гвоздике, горошинку душистого перца, 3 горошины черного перца. Красиво заполните емкость огурчиками, залейте маринадом. Разверните верх дном, тщательно укутайте до полного охлаждения.

Маринованные корнишоны.

Очистите пару луковиц, покрошите тонкими колечками. Очистите 5 долек чеснока, меленько покрошите. Вымойте стручок горького перца, разрежьте вдоль, удалите семена, мелко порежьте. Корнишоны промойте в проточной воде, плотным слоем уложите в полулитровые банки, пересыпьте луком, чесноком, перце. Вскипятите 1 стакан воды, добавьте 1 ст. л. соли, 1 ст. уксуса, дайте маринаду охладиться. Полученной заливкой залейте корнишоны, стерилизуйте их в банках 10 минут, закрутите.


Довольно вкусным получается и .

Хрустящие маринованные огурчики.

Вам понадобится:

Уксусная кислота – 2 ст. л.
- соль – столовая ложка
- небольшие огурчики – 720 г
- сахарок – 3 ст. л.
- зонтик укропа
- лавровый лист – 2 шт.
- листочки вишни и черной смородины – по 2 шт.
- черный и душистый перчик – по 2 горошинки
- чесночный зубок – 3 шт.

Приготовление:

Отберите подходящие плоды, хорошенько вымойте их, залейте холодной водой, дайте постоять 8 часов. За это время периодически меняйте воду в тазу. Промойте плоды, аккуратно срежьте «хвостики». Выложите овощи в подготовленные литровые баночки, добавьте зонтик укропа, веточку сельдерея, вишневые листья, смородиновые листья, чесночный зубок. Добавьте зелень, залейте кипятком, оставьте на 10 минут, аккуратно слейте воду, поставьте на огонь. Займитесь приготовлением маринада: влейте уксус, бросьте соль, сахар. Залейте овощи, закатайте крышками, разверните верх дном, поставьте в укромное место, закутав в одеяло.


А как вам ?

Попробуйте также вариант с горчичными зернами:

Ингредиенты:

Огурчики – 3 кг
- хрен – 100 г
- мелкий лук – 220 г
- зерна горчицы – 5 г
- горошины черного перца – 15 г
- листочки лавровые – 3 листа
- уксусная кислота – ½ литра
- водичка – пара литров
- соль – 65 г
- сахарок – 155 г

Этапы готовки:

Овощи тщательно вымойте, плотным слоем уложите в подготовленные баночки. Переложите овощи стеблями укропа, ломтиками хрена, очищенным луком. Содержимое залейте кипящим маринадом. Закройте емкость, оставьте до следующего дня. Осторожно слейте заливку, прокипятите, снова залейте огурчики, завяжите банку, переставьте в холодное место.


Обязательно заготовьте и .

Засолка огурцов с уксусом.

Ингредиенты:

Крупная нейодированная соль – 1.5 ст. ложки
- вода – 1 литр
- мелкие огурчики – 4 кг
- листочки вишни – 10 шт.
- листочки черной смородины – 20 шт.
- листья хрена – 3 шт.
- веточки укропа – 4 шт.
- листочки дуба – 10 шт.
- стручок острого перца – 3 шт.
- корень хрена

Как готовить:

Прежде чем вы приступите к приготовлению, хотим дать дельный совет. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, подбирайте только темные сорта с «пупырышками». Кроме этого, нужно положить листья дуба, ореха и корень хрена. Крупные листья покрошите ножницами. Укроп берите только старый, вместе с семенами.

Огуречные плоды обдайте холодной питьевой водичкой, замочите на ночь. Воду слейте, вымойте их. Очищенный корень хрена и острый перец покрошите кусочками. На дно большой кастрюли уложите все листья и несколько кусочков хрена и перца. После этого выложите слой огурчиков и снова пряности. Переложите таким же образом все овощи. Последним слоем должны быть листья. В холодной воде размешайте соль. Полученным рассолом залейте огурцы. Сверху положите плоскую тарелку, сверху поставьте трехлитровую банку. Оставьте для засолки на три дня. На поверхности рассола будет образовываться белая пенка – это молочнокислые бактерии. Готовые огурчики должны поменять свой цвет.

Рассол слейте и пока что отставьте в сторону. Пряности и зелень выбросите, овощи вымойте в воде. Выложите в помытые емкости. Рассол вскипятите, залейте в банки до самого верха, прикройте крышками. Оставьте на 10 минут. Рассол залейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Баночки прикройте крышечками. Залейте огурчики кипящим рассолом. Заливка при этом должна немного переливаться через край. Закатайте машинкой, разверните, закутайте в теплый плед, дайте охладиться. После полного остывания перенесите емкости для хранения в погреб или подвал.

Уксусная кислота позволяет хранить заготовки из огурцов длительное время. При этом она делает их хрустящими и сохраняет хороший внешний вид. Огурчики можно законсервировать целыми или в виде салата. В качестве дополнительных компонентов хозяйки часто используют фруктовые листья, укроп, петрушку, лавровый лист, чеснок, лук и т.д.

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования - ещё и или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона - опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика ;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни - опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу - нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами




Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.


koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа ;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Маринование – один из видов консервирования. Маринованные огурцы отличаются от солёных более резким вкусом благодаря уксусу, который является неотъемлемым компонентом в маринаде. Уксус не только влияет на вкусовые качества, но и служит отличным консервантом, так как препятствует развитию микрофлоры в консервах.

В некоторых рецептах уксуса намного больше, чем требуется для достижения гармоничного вкуса, что чаще всего встречается в маринованных огурцах промышленного производства. Поэтому эти огурцы получаются очень кислыми.

Многие считают, что именно уксус способствует сохранности консервов. На самом же деле главными условиями являются соблюдение стерильности, правильная термическая обработка овощей, а также хранение готовой продукции в герметично закрытой таре.

Банки с маринованными консервами закрывают только жестяными крышками, которые закатывают машинкой. Последнее время большой популярностью пользуются крышки с резьбой. Но они не годятся для консервирования огурцов, потому что нет стопроцентной гарантии в их герметичности.

Тонкости приготовления

  • Для консервирования желательно использовать огурцы длиной не более 12 см. Если нужно замариновать крупные огурцы, то их предварительно разрезают поперёк на несколько частей.
  • Огурцы должны быть ровными, без изъянов. Мягкие, перезревшие, уродливые плоды для маринования не годятся.
  • Перед использованием огурцы обязательно замачивают в холодной воде на 4-6 часов. За это время нужно дважды менять воду. Это делается для того, чтобы они впитали в себя воду и восстановили былую свежесть. Если этот этап пропустить, то огурцы, находясь в банке, вберут в себя недостающую жидкость, количество маринада уменьшится, появится много свободного пространства, которое может наполниться воздухом. При некачественной укупорке в банке может начаться брожение, что приведёт к срыванию крышки.
  • Для маринования огурцов используют ароматическую зелень: укроп, петрушку, эстрагон, кориандр, чабер, базилик. Пряный вкус и остроту огурцам придают чеснок, хрен, острый перец.
  • Вместе с зеленью в банки с огурцами кладут листья чёрной смородины, вишни, дуба. В их составе много дубильных веществ, благодаря которым огурцы сохраняют плотную консистенцию, не размякают, остаются хрустящими.
  • Вместе с солью и уксусом в маринад добавляют сахар. Причём в некоторых рецептах его бывает больше, чем соли.
  • Маринадную заливку готовят, учитывая общую ёмкость банок, но в половинном объёме. Например, в трёхлитровую банку, заполненную огурцами, вмещается примерно 1,5-1,6 л маринада.
  • Маринованные огурцы обязательно пастеризуют или стерилизуют. Время термической обработки зависит от объёма банки. Отсчёт времени ведут с момента закипания воды. Полулитровые банки стерилизуют 5-6 минут, литровые – 8 минут, трёхлитровые – 10-12 минут.
  • Чтобы банки во время стерилизации не лопнули от перепада температур, на дно кастрюли или таза кладут деревянную подставку или сложенную в 2-3 слоя ткань. Помимо ориентирования по времени, отведённому на стерилизацию огурцов, существует и другой способ, по которому определяют, достаточно ли прогрелись плоды. Если огурцы поменяли цвет с зелёного на оливковый, прогрев можно прекращать, банки вынимать и немедленно укупоривать.
  • Последнее время всё большую популярность приобретает способ маринования огурцов (да и другой продукции) без стерилизации. Этот метод термической обработки заменяют двукратной заливкой огурцов кипящим рассолом. Или же первый раз заливают кипятком, а второй раз – рассолом с добавлением уксуса. При этом способе происходит пассивная пастеризация, которая продолжается и во время остывания перевёрнутых кверху дном банок под тёплым одеялом. При таком варианте консервирования бомбажа банок не бывает.

Огурцы маринованные кисло-сладкие

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • перец горошком – 4 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп, петрушка, эстрагон – по вкусу.

Маринад (на 1 л воды):

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • уксус 5-процентный – 3 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите мелкие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 6-7 часов.
  • Тщательно вымойте, обрежьте кончики.
  • Подготовьте банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Затем стерилизуйте над паром, установив горлышком на открытый чайник, или прогрейте в духовом шкафу. Крышки тоже вымойте и простерилизуйте.
  • Вымойте зелень. Очистите лук и чеснок, ополосните под проточной водой.
  • В банку уложите перец, чеснок, лук, гвоздику, лавровый лист и крупно порезанную зелень.
  • Банку наполните огурцами, укладывая их в вертикальном положении. Налейте уксус.
  • Приготовьте заливку. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Хорошо перемешайте, доведите до кипения, снимая пену. Кипятите 5-10 минут.
  • Кипящим маринадом залейте огурцы.
  • Банки прикройте крышками, поставьте в ёмкость с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте банки с огурцами 8 минут.
  • Выньте их из воды и сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом. В таком положении остудите.

Маринованные огурцы с гвоздикой и корицей

  • огурцы свежие – примерно 600 г;
  • перец горький горошком – 10 шт.;
  • перец красный горький – 1/2 стручка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • корица – щепотка.

Маринад (на 1 л воды):

  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная эссенция – 2 ч. л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту отберите маленькие огурчики длиной примерно 7 см. Замочите их в холодной воде на несколько часов. Тщательно вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки. Желательно, чтобы они были горячими, иначе при заливке огурцов маринадом стекло может треснуть. Уложите специи на дно. Заполните банки огурцами как можно плотнее.
  • Приготовьте маринад. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Влейте уксусную эссенцию.
  • Залейте маринадом. Прикройте крышками. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды.
  • Выньте банки из воды. Сразу же герметично укупорьте. Переверните кверху дном, накройте одеялом и остудите.

Огурцы маринованные горчичные

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • семена горчицы – 500 г.
  • соль – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9-процентный – 500 мл;
  • вода – 5 л.

Способ приготовления

  • Для маринования по этому рецепту нужно взять крупные огурцы. Залейте их водой и оставьте на 4 часа. Вымойте.
  • Порежьте ломтиками. Сложите в большую посуду.
  • Приготовьте маринад из холодной воды и уксуса. Залейте им огурцы и оставьте на один час.
  • Переложите огурцы из маринада в стерильные банки. Посыпьте горчицей и смесью мелко порезанного лука и чеснока.
  • Оставшийся маринад процедите, вылейте в кастрюлю, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
  • Залейте им огурцы.
  • Накройте банки крышками, поставьте в ёмкость с подогретой водой. Доведите до кипения. Пастеризуйте при температуре 90° полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут.
  • Выньте из воды и сразу же герметично закатайте.

Огурцы, маринованные без стерилизации

Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

  • свежие огурцы – сколько вместится в банку;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • хрен – 1 лист;
  • листья смородины – 5 шт.;
  • жгучий красный перец – небольшой кусочек;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.
  • сахар – 90 г;
  • соль – 70 г;
  • уксус 9-процентный – 3 ст. л. (или 1 ч. л. 80-процентой эссенции).

Способ приготовления

  • Огурцы переберите. Для маринования возьмите небольшие плоды. Замочите их в холодной воде на 4-6 часов. Затем вымойте щёткой, ополосните чистой водой.
  • Зелень, чеснок и перец также вымойте.
  • Огурцы положите на сито и обдайте кипятком. Сразу же поместите стоймя в банку, перекладывая специями и зеленью. Положите соль и сахар.
  • Залейте кипятком, прикройте крышкой. Оставьте на 20 минут. За это время огурцы хорошо прогреются, а соль и сахар практически растворятся.
  • Через крышку с отверстиями слейте рассол в кастрюлю. Доведите до кипения. Вновь залейте огурцы, добавив уксус.
  • Быстро закройте крышкой и закатайте.
  • Переверните банку кверху дном, укутайте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиенты (на 1 двухлитровую банку):

  • огурцы свежие – сколько войдёт в банку;
  • укроп – 20 г;
  • листья чёрной смородины – 3 шт.;
  • зелень петрушки – 10 г;
  • мята – 3 г;
  • перец горький – 1/2 стручка.
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксусная кислота – 3 ч. л.;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления

  • Отберите небольшие ровные огурцы. Замочите их в холодной воде на 5 часов. Вымойте. Обрежьте кончики.
  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Вымойте зелень.
  • Сложите огурцы в банку, переслаивая зеленью.
  • Залейте кипятком. Накройте крышкой и выдержите 20 минут.
  • Остывшую воду слейте через отверстия в капроновой крышке, надетой на банку, в кастрюлю. Положите сахар и соль. Доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  • Кипящим рассолом залейте огурцы. Добавьте уксусную эссенцию.
  • Банку закройте крышкой и тут же герметично укупорьте.
  • Переверните кверху дном, укутайте одеялом. В таком положении дайте остыть.

Видео: Маринованные огурцы с секретным компонентом, о котором знают все!

Хозяйке на заметку

Если вы не любите столовый уксус, его можно заменить лимонной кислотой, виноградным уксусом или яблочным. Такой маринад будет обладать более мягким вкусом и приятным ароматом.

Банки с маринованными огурцами храните в сухом прохладном месте без доступа света. Если по какой-то причине крышка на банке вздулась, то такие огурцы употреблять в пищу категорически запрещено!

Привет, уважаемые кулинары!

В траве сидел кузнечик, и был как огуречик, зелененький он был. Все с самого детства знают эту веселую песенку. А ведь овощная пора совсем не за горами, во всю летит тополиный пух и мы будем снимать первый урожай, а именно зеленцов. Сначала мы из них будем делать , готовить , потом будем . Затем начнем прихорашиваться и делать маски на лицо.

А уже потом, когда их будет видимо-невидимо станем прятать их по баночкам. То есть сделаем заготовки впрок на зиму, ведь праздники не за горами. Как здорово, когда можно на вилочку наколоть и вспомнить жару, июль, лето, отдых и песок… Воспоминания чудесны!

Что ж, как вы могли заметить на повестке дня нашумевшая тема этого сезона — маринованные огурчики, которые получаются хрустящими, а готовиться они будут только с использованием самых вкусных рецептов. Не пропустите будьте на пике волны.

Готовьте такие кулинарные шедевры вместе со мной и уже очень скоро ваш погребок наполнится кучами заготовок, а ваши близкие за это вам скажут только спасибо. Ведь домашняя консервация всегда лучше и ароматнее, чем магазинная. Итак, друзья, поехали!

Любите огурчики, да такие, чтобы наколоть на вилочку и сидеть похрустывать где-нибудь за столом. Именно эта закуска любима всеми, за свою простоту и подачу. Однажды в нашей семье жила собака, так она ела их вместе с нами. Представляете?

У меня на полочке всегда такие заготовки стоят, все потому что, без них практически не сделаешь ни один знаменитый салат, к примеру . Как, без него в Новый год, поэтому всегда приходится делать не одну партию маринованных корнишонов.

Честно говоря, я думаю, что вы и сами догадываетесь о том, чтобы получить улетные консервированные огурцы в банках, нужно выбирать овощи одного размера. И самое главное, чтобы они были не пустыми внутри, тогда и снаружи и внутри внешний вид будет на 5+.

Как мариновать огурцы на зиму, чтобы хрустели

Хороший вопрос, наверно нужно знать секрет приготовления. А может быть все дело в самих огурцах? Или все зависит от сорта? Хотите быстро и довольно вкусно превратить обычные огурцы в маринованные и чтобы они безусловно похрустывали? Тогда читайте эту пошаговую инструкцию.

  • Секрет номер 1. Необходимо в каждую банку с огурцами положить листик хрена, именно он дает хрусткость во вкусе и безумие вкуса.
  • Секрет номер 2. Вы должны понимать, что все огурчики условно можно разделить на 3 типа. Если когда-нибудь замечали, то могли увидеть, что шкурка у всех сортов разная. Те, кто вплотную занимается этим вопросом могут поведать вам, что эта некая рубашка, которая может быть славянской (крупные и средние плоды, но в то же имеют время редкие пупурышки на кожице), немецкой (пупурышек слишком много) и азиатской (гладкая шкурка).

Так вот, это дает нам то, что необходимо для маринования брать именно славянский вид, а вот азиатский и немецкий использовать для салатов. Либо выбирайте именно те корнишоны, которые специально выведены для консервирования.

Этот первый рецепт будет универсальным из ряда классических, вы можете добавлять и вносить корректировки по своему желанию. Главное, чтобы вы научились и запомнили нужные пропорции сахара, соли и уксуса для маринада.

Ведь именно он отвечает за полноценный вкус готового блюда. Смотрите в ингредиентах и берите себе на заметку.

Стандартный набор специй и других компонентов включает в себя соль, сахар и обязательный компонент чеснок с зонтиком укропа. А вот все остальное можете вносить, как вам будет угодно. К примеру это может быть черный перец горошком, лавровый лист, смородиновый лист и т.д.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку маринада уйдет примерно 1,5 л; на 2 литровую -1 л, на 1 литровую -0,5 л

На трехлитровую банку:

  • огурцы — 2 кг
  • соль поваренная — 3 ст.л
  • сахарный песок — 3 ст.л
  • уксус 9% — 5 ст.л на литровую банку или 1 ч.л лимонной кислоты

по желанию:

  • чеснок — 6 зубков
  • корень хрена — 1 шт.
  • листья смородины и вишни по 3-5 шт.
  • зонтик укропа — 4 шт.
  • перец черный горошком — 9 шт.
  • лаврушка — 2 листа
  • перец жгучий красный — пол стручка

Этапы:

1. Первым делом снимите урожай, желательно это делать утром, если огурцы собраны с вечера их необходимо будет вымочить в холодной воде пару часов. В любом случае овощи нужно хорошо помыть и перебрать, взять нужно только свежие и неиспорченные плоды без изъянов и вмятин.

Старайтесь выбирать ровные плоды и чтобы они были одного размера, тогда они равномерно просолятся и замаринуются в баночке.


Затем возьмите все специи и травы, если хотите, чтобы они присутствовали здесь. Все таки с ними конечно же смачнее выходит, чем без них. Все листья, особенно, если вы берете смородину или вишню нужно обдать кипятком. Дольки чеснока очистите. Заложите такой набор на дно банки.

То есть иными словами, вы должны взять чистую банку и положить на донышко корень хрена, листики смородины и вишни, затем зубки чеснока, перец горошком и не забудьте про лаврушку и зонтики укропа. Если любите острый вкус, то положите еще красный жгучий перчик, но не переборщите).


3. Следующее ваше действие, самое ответственное, это красиво натолкать в банку огурчики. Старайтесь насувать их плотно, чтобы больше вошло. Как только это выполнили, включите кастрюльку с водой.

И доведите до кипения, и после активного бурления залейте питьевой водой заготовку. Прикройте сразу же металлической крышкой. В таком состоянии банка должна постоять около 10-15 минут, чтобы она немного подостыла и вы могли обратно вылить жидкость в кастрюлю.

Совет! Не забудьте взять полотенце и прихватку с рукавичкой, чтобы не обжечь свои руки.


4. После того, как вы вылили жидкость из банки, сразу же вливайте другую воду, тоже кипящую.

Если вы дадите хотя бы немного огурцам остыть и постоять без воды, то впоследствии они могут стать мягкими, а хрусткость пропадет.

Не забудьте про то, что крышки тоже берутся только стерильными, то есть их прокипятите в воде.


5. Тем временем, пока стеклянная емкость стоит во «второй воде», ту первую жидкость вновь закипятите и внесите соль и сахар. Размешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились, после влейте аккуратно и не торопясь уксусную эссенцию или лимонную кислоту.


6. Из той стеклянной емкости с огурцами слейте воду, а подготовленным кипящим рассолом сразу же залейте банку. Делать это легче всего через воронку.


7. Накройте крышками и заверните специальным ключом, переверните емкости и проверьте, чтобы нигде ничего не подбегало. В перевернутом положении укутайте пледом и оставьте на ночной дозор постоять около 24 часов. А потом спускайте в погребок, а зимой доставайте и наслаждайтесь этой классной закуской на любой случай. Приятного аппетита!


Рецепт хрустящих огурцов в банках на 1,5 литра без стерилизации

Решила я дать вам маленькую шпаргалочку, которую вы можете с легкостью скопировать себе на стену в любую социальную сеть или просто положить себе на рабочий стол на своем компьютере. Пользуйтесь на здоровье.


Самое главное не сказала, приготовив по этому быстрому и простому рецепту вы можете такие маринованные огурцы хранить где угодно, то есть в квартире или кладовке дома. Ну, скажите такого не бывает, вы ошибаетесь.

А чтобы, вы не запутались и не натворили чего-нибудь, я предлагаю посмотреть вот этот видеосюжет.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.


Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.


2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.


3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.


4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.


5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.


Резаные огурцы на зиму — пальчики оближешь!

Наверно, больше это чудо похоже на салат, но опять же все будет зависеть от того, как вы порежете корнишоны, каким образом. Ведь можно их просто измельчить на кружочки или кусочки, а можно поместить в банку в виде длинных сегментов, брусочков. Как обычно, делаете вы? Поделитесь своим мнением.

Удобство этого приема в том, что вы сразу считай, как только вскроете заготовку сразу можете огурцы выкладывать на сервировочную тарелку.

Для кругозора. А вы в курсе, что огурцы по другому можно назвать тыквиной, такое вот оригинальное название. Все потому что они принадлежат к семейству тыквенных.

Рецепт маринованных хрустящих огурцов с лимонной кислотой

Как вы могли заметить, рецептов приготовления целая уйма. И этот интересен по своему, а именно потому что он готовится без уксуса, а для пикантности вносится маленькая остринка в виде красного перца. Это один из моих любимых и неповторимых вариантов — просто чудо.

Не раздумывая читайте и повторяйте шаг за шагом все действия. И тогда, вас ждет в конечном счете успех, обязательно все получится.

Нам понадобится:

на литровую банку:

  • огурцы
  • смородиновые и вишневые листья — по 3 листика
  • корень или листик хрена
  • базилик
  • экстрагон
  • чеснок — пара зубков
  • перец красный острый — 1 стручок
  • укроп — зонтик
  • соль без верха — 2 ч.л
  • сахар — 2 ч.л
  • лимонная кислота — 0,5 ст.л

Этапы:

1. Простерилизуйте банки над паром. Можно воспользоваться и другим способом, тем который вы больше всего любите.


2. Всю необходимую зеленушку опустите в кипяток, в затем разместите по банкам. Зубчики чеснока и красный перчик уложите тоже вниз. Следом начните утрамбовывать огурчики. Но, перед тем, как их укладывать вам нужно произвести такую операцию, 3 раза опустите огурцы в кипящую воду, то есть плоды поместите в дуршлаг и опускайте. И только после этого упаковывайте в банки. Сверху положите листики смородины.


3. Затем в каждую баночку положите соль и сахар плюс лимонную кислоту. Залейте кипящей питьевой водой доведенной до температуры 100 градусов до самого верха и произведите закатку. После чего, каждую емкость поднимите другой стороной и дайте остыть под ненужными вещами. Вышло аппетитно и непременно вкусно. Также отлично хранятся при комнатной температуре в вашей квартире.

Вот такой простенький рецептик, как говорят на века может стать вашим любимым и неповторимым. Пополните свою коллекцию записной книжки. Удачи.


Хрустящие сладкие огурчики на 1 литр по-болгарски

Вот реально супер-пупер, ну это для тех, кто любит сладкие оттенки во вкусе. Лично я от таких балдею, а мои домочадцы всегда пальчики того глядишь и облизывают, потому что рассол получается изумительным. Благодаря нужным специям и приправам. Именно так, в советские время заготавливали такие лакомства и хранили строго в прохладном помещении.

Раньше ведь, почти никто не знал о том, что маринованные огурцы можно пойти и купить в магазине, а зачем, если можно сделать быстро и легко такие домашние зеленцы. Особых усилий здесь не нужно и сверх способностей тоже. Так что вперед, дамы и господа.

Нам понадобится:

  • огурчики маленьких размеров
  • горчица в зернышках – 1,5 ч.л
  • листья хрена – пара штук
  • чеснок – 4 зубка
  • перец черный горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 4 шт.
  • перец стручковый острый – 1 шт.
  • листья черной смородины – на ваше усмотрение
  • листья вишни – по желанию
  • душистый перец горошком – 6 шт.
  • укроп — зонтик или сухой
  • уксус 70 % – пара капелек под крышку

Для рассола на 1 литр:

  • соль — 40 г
  • сахар — 150 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л


Этапы:

1. Овощи и зелень хорошо ополосните, обдайте кипятком. Далее огурцы нужно поместить на 1 час в холодную воду, чтобы они стали более крепкими и насытились водой. Затем все уложите в банки. То есть вам необходимо положить в каждую стерильную баночку все ингредиенты по списку (кроме тех, что для рассола).

И только после этого залейте кипящей водой и накройте крышками, дайте постоять 10 минут. После воду слейте и вылейте в кастрюлю. Закипятите ее. Такую процедуру вам необходимо повторить несколько раз, то есть 2 раза.


2. А затем из такой воды сделайте рассол, добавьте соль, сахарный песок и лимонную кислоту. Размешайте. И закипятите пару минут. А после залейте таким маринадом банки до краев. Оденьте крышки и закатайте машинкой.


3. Приподнимите емкости и уложите на другую сторону, утеплите одеялом. Продержите в таком виде 24 часа. А потом храните в прохладном месте, например в погребе или холодильнике.


Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с красной смородиной (на 3 литровую банку)

Какая нереальная красотища, а какой вкус, а аромат. Уже наверно слюнки потекли от таких фраз. Да, уж бывает и такое, что мы готовы многое отдать чтобы на ужин у нас была тарелочка с мясом и отменная закуска. Тем более, когда дом полон гостей и вы хотите их непременно удивить и накормить всякими вот такими домашними заготовками.

В данном варианте ягоды смородины заменяют уксус, согласитесь это намного полезнее.

Рекомендую всем тем, у кого частенько в доме праздник брать этот кулинарный шедевр на заметку. Ведь, поверьте мне он того стоит. А ягодки смородины не только украсят, но еще и придадут нежный и сладковатый вкус в готовом продукте.

Нам понадобится:

состав ингредиентов для маринада:

  • вода питьевая — 1 л
  • специи для засолки огурцов
  • зубчики чеснока
  • перец горошком — 8 шт.
  • соль — 50 г
  • сахарный песок — 100 г
  • огурцы 3 кг
  • красная смородина — 2 ст.


Этапы:

1. Огурцы помойте и срежьте с каждого хвостики. Это нужно для того, чтобы корнишоны лучше промариновались. На дно банки положите специи для огурцов и листик смородины. Красную смородину также ополосните и переберите от веточек.

Сделайте закладку огурцов в банку плотно, все промежутки которые появятся засыпьте смородиной.


2. Сверху каждой банки тоже положите ягоды. Когда огурцы не вмещаются в банку, можно их надрезать. Вот какая красота вышла.

Между прочим банки заранее не стерилизуются.


3. Приготовьте маринад, согрейте воду и добавьте на 1 литр воды 50 г соли и 10 г сахарного песка, перемешайте, и залейте подготовленные заготовки. Заливать нужно прям до самого верха.

Накройте железными крышками. Теперь остается простерилизовать их в кастрюле, постелите на дно полотенце и выставите банки. Налейте в кастрюлю теплой воды до середины банки и закипятите воду 10-15 минут.


4. После чего закатайте под крышку и прогрейте их под теплым одеялом до комнатной температуры в перевернутом положении. Огурчики вышли слегка розоватого цвета. Отправьте в погреб на хранение.


Как закрыть огурцы с водкой? Рецепт на пол литровую банку

Ищите что-то оригинальное и неповторимое, считайте вы уже нашли. Дело в том, что в кулинарии такой ингредиент, как алкоголь используется довольно часто. К примеру, если вы готовите куличи, или стряпаете чебуреки, одним словом применяют в выпечке.

А вот в заготовках водку тоже частенько добавляют, чтобы добиться нужного эффекта, рассол никогда не закиснет, а банки будут прозрачными словно стеклышко. Ну и плюс огурчики будут хрустящими и в меру промаринованными. Вообщем водочный маринад — это то, что вам нужно.

Нам понадобится:

на две пол литровые банки:

  • любые специи для маринада (например, укроп, хрен, чеснок, острый перец)
  • корнишоны — 1 кг
  • сахар — 2 ч.л с горкой
  • соль — 2 ч.л с горкой
  • уксус 9% — 50 мл
  • водка — 50 мл
  • вода 0.75 л


Этапы:

1. Сначала в чистые стерильные банки уложите укроп, зубчики чеснока и вымытые огурцы. Затем в кастрюле доведите воду до кипения. Как только, вода закипит, добавьте соль, специи и уксус, водку пока не следует вносить. Дождитесь вновь закипания, а дальше действуйте по инструкции.


2. Залейте таким маринадом банки с содержимым. Вливайте воду аккуратно в центр, дайте постоять 10 минут под крышками, это будет первый раз, потом слейте маринад и закипятите вновь. Опять залейте баночки. Второй раз слейте водичку и закипятите. Перед третьим заходом нужно в каждую банку влить водку. А следом залить кипящим рассолом.


И вот только теперь закройте крышками и ждите полного остывания. Получится изумительно вкусно, а особенно зимой, когда лютый мороз.

Острые хрустящие огурчики с кетчупом чили на зиму

Несомненно, этот вариант тоже понравится вам. Все потому что он сногшибательный, однажды уже что-то подобное описывала. В этой заметке решила вновь упомянуть о таком способе закатки. Думаю вы не против, а если хотите, то можете перейти и ознакомиться с другим подобным рецептом.

Интересный факт! Представляете, жители Тихого океана для того, чтобы на дольше сохранить огурцы заворачивают их в банановые листья. Вот такая оригинальная идейка, я конечно скептически отношусь к такой информации.

Маринованные хрустящие огурцы в трехлитровой банке (обалденный рецепт)

Калорийность маринованных огурчиков на 100 г составляет всего лишь 16 Ккал, а жиров вообще ноль.

Нам понадобится:

  • огурцы — около 1-2 кг
  • яблочный сок — 0,7 кг
  • укроп зонтиками — 3-4 шт.
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л

Этапы:

1. Овощи хорошенько вымойте и срежьте с каждого огурчика «попку». Затем вместе с укропом натолкайте их в банки. А далее в кастрюльку налейте сок и внесите сахар и соль. Закипятите.


2. И таким маринадом залейте стеклянную емкость и дайте постоять 5-10 минут, а затем слейте. После чего процедуру повторите 2 раза (заливайте-сливайте).


3. Закупорьте крышками-твист и оставьте остывать в любом теплом месте, например под пледом. Через сутки банки с вкуснейшими заготовками можно будет отнести в кладовую комнату, а когда прийдет подходящий момент вскрыть и угостить всех своих родных и близких.


Очень вкусные огурцы по-берлински — рецепт, как в магазине

Кто любит ходить по супермаркетам и приобретать овощную консервацию, тот хотя бы раз в жизни видел на прилавках баночки с заготовками из огурцов. Иногда хочется нечто подобно сотворить и у себя на кухне. Ну, а почему бы и нет, ведь это легко воплотить в реальность, тем более, если вы возьмете свои овощи с вашего огорода. Получится еще великолепнее.

В магазинах вы можете увидеть название Дядя Ваня, так что не удивляйтесь именно этот вариант представлен ниже.

Нам понадобится:

  • огурцы небольших размеров
  • семена горчицы
  • листья смородины
  • стебли укропа

Для маринада на 1 литр

  • смесь перцев — щепотка
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 2 ст.л
  • уксус 70% — 2 ч.л

Этапы:

1. Подготовьте банки, простерилизуйте. На дно банки уложите по листику смородины и щепотку зернышек горчицы. Затем на свое усмотрение выложите огурцы вертикально, а потом горизонтально, как получится. Далее укладывайте стебли укропа. Как только выполните эту работу залейте кипятком емкости и укройте крышками на 10 минут.


2. Затем водичку слейте в кастрюлю и внесите смесь перцев, закипятите. Разлейте половником, чтобы каждая баночка полностью до краев наполнилась. И влейте в каждую литровую банку по 2 чайные ложки уксусной эссенции, получится один в один, как у Дяди Вани. Закройте подходящими чистыми крышками.


3. Дайте заготовкам полностью остыть в перевернутом состоянии под полотенцем. Храните в любом месте, но там, где нет солнечных лучей.


Рецепт огурцов в банках для хранения в квартире

Бывает такое, что негде хранить все соленья, приходится как-то выкручиваться. На этот случай уже придумали за вас рецепты для того, чтобы ваши домашние заготовки хранились именно дома, а не в прохладном месте.

В этом варианте отсутствует уксус, а это значит, они будут кваситься сами по себе.

Нам понадобится:

на 3 литровую банку

  • Огурцы -от 1 до 2 кг
  • Соль - 70-75 г
  • Чеснок - 7 зубчиков
  • Мука ржаная - 0,5 ст.л
  • специи на свое усмотрение (листья смородины, семена укропа, лаврушка и т.п)

Этапы:

1. На дно чистой стерильной банки положите зубчики чеснока, зерна укропа, лаврушку и муку с солью.


2. Уложите корнишоны в банку, довольно плотно друг к другу. Залейте обычной холодной водой. И оставьте постоять и начать бродить около недели на столе.


3. Через несколько дней вы увидите пенку, удалите ее. После того, как пройдет неделя, рассол слейте и закипятите. Далее опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут, затем слейте и закипятите вновь, разлейте в банку. Получится 2 захода, можно сделать в три, так даже будет правильнее, но двух вполне достаточно. Закрутите крышкой. Храните в погребе. Приятного аппетита!

На заметку. Можно положить еще листик дуба, это придаст еще большую хрусткость.


Хрустящие маринованные огурцы — просто чудо!

Довольно часто мы ищем рецепты, в которых вкус огурчиков был бы кисло-сладким или особенным, именно этот рецепт и будет таким. К тому же, хранятся такие заготовки довольно долго, бывает даже и ни один год. Смотря сколько закатаете банок.

Любые специи, хоть это острые, такие как перец чили внесут разнообразие, можно в принципе ничего лишнего не добавлять, а оставить только зубчики чеснока и к примеру пару резаных болгарских перцев. Тоже довольно интересное сочетание выйдет. А вот зонтики укропа класть обязательно, без них никуда.

Нам понадобится:

на 2 литровую банку

  • огурцы — 1 кг
  • любая зелень, например укроп, петрушка, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины)
  • лавровый лист
  • чеснок — 1 головка
  • сахар
  • уксус 70 % — 25-30 г
  • перец душистый горошком
  • красный острый чили перец

Этапы:

1. Возьмите 2 литровую банку и поместите в нее вымытые огурцы, их количество будет равняться около 1 кг, на низ положите укроп, петрушку, листья вишни, винограда, грецкого ореха или смородины.


2. Сверху тоже можно положить на огурчики любимую зелень. Залейте кипящей водой до самых краев. Как обычно дайте постоять 10-15 минут, а потом слейте в кастрюлю. После процедуру повторите.


3. И из такой воды сварите маринад, внесите в воду сахар, соль и дайте активно покипеть.


4. Пока рассол кипит в каждую банку, если вы делаете сразу много заготовок внесите по 25-30 г уксуса, и потом залейте подготовленным кипящим маринадом. Воспользуйтесь закаточной машинкой. Поместите банку к верх тормашками и дайте остыть до комнатной температуры под большим полотенцем.


Ассорти из помидоров и огурцов на 1 литр воды

Всегда интересно закрывать банки не только с одними корнишонами, а в роли соседей отлично впишутся томаты. Я помню в детстве, легко можно было договориться братом, я ела помидоры, а он огурцы. Как говорится делили поровну и без обид. Да, уж были времена…

Ничего себе. Есть такие страны, в которых корнишоны едят только в сладком виде, и считается что это не овощ, а фрукт.

Вот такая подборка рецептов на сегодня получилась. Научились сегодня правильно мариновать огурцы, используя очень вкусные и непревзойденные техники приготовления. Надеюсь, что в этом году вы возьмете себе на заметку какой-нибудь кулинарный шедевр и останетесь в полном восторге. Пишите свои отзывы и комментарии, ведь по любому вам есть что сказать. Делитесь своим мнением и результатами.

Хорошего и солнечного дня, друзья. Всем пока.

Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в . А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их , но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.

Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: .

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы - рецепт на литровую банку:

Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист чёрной смородины –4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.

3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму - рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх