Варенье из мандаринов. Заготовка янтарного варенья дольками и ароматного компота из мандаринов

Иногда так хочется полакомиться каким-нибудь необыкновенным и вкусным фруктовым лакомством. Мандариновое варенье прекрасно для этого подойдет! Процесс его приготовления не займет много времени, а сам десерт восполнит витаминный запас в организме, придаст энергию и прекрасное настроение!


Как выбрать фрукты?

Для приготовления бесподобного мандаринового десерта, стоит сделать выбор в пользу сортов, родом из Испании. Лучшим вариантом, будут плоды Марокко. Они являются наиболее сладкими (это позволит задействовать меньшее количество сахара), а также не содержат в себе косточек. Если нет возможности найти данный сорт, можно выбрать и другой, нужно чтобы он обладал кисловатым запахом и тонкой, светло-оранжевой кожицей.

Причем последней стоит уделить особенное внимание. На ней должны отсутствовать всевозможные повреждения, плесень и гниль.

Сами плоды должны быть средней степени мягкости. Если они будут обладать кислым привкусом – ничего страшного, эту оплошность можно исправить при помощи сахарного песка. Здесь уже играет роль дело вкуса: кому-то по душе кислинка, а кто-то обожает насыщенную сладость. Наши рекомендации помогут вам сварить джем из мандаринов в домашних условиях, например, от Юлии Высоцкой.



Подготовка ингредиентов

Если рецепт подразумевает использование корки, то фрукты необходимо тщательно обмыть и убрать загрязнения. Можно воспользоваться жесткой губкой либо щеточкой, нужно не переусердствовать и не повредить цедру, так как она содержит в себе множество полезных веществ и масел, благотворно влияющих на функционирование организма.

Рецепты

Рецептов мандаринового лакомства настолько много, что всех их не перечислить. Ниже подробно расписаны самые популярные, полезные и вкусные из них.

Классическое варенье

Ингредиенты, которые потребуются:

  • Сахар – килограмм.
  • Мандарины – килограмм.


Способ приготовления: предварительно вымытые и высушенные плоды очищаются от кожицы и косточек (если таковые имеются). Мякоть разделяется по долькам и помещается в большую миску. Поверху, равномерным слоем высыпается сахар, и масса ставится в защищенное от солнечных лучей место на десять часов. За этот промежуток времени мякоть пропитается сахаром и пустит сок.

Получившийся состав следует аккуратно перемешать и поставить вариться на огне средней мощности. Как только смесь закипит, газ следует уменьшить и продолжить варку еще примерно на двадцать минут. Состав необходимо регулярно помешивать, для избежания его пригорания и следить за появлением пенки. По истечении времени, получившуюся сладость нужно снять с огня и дать ей настояться не менее двух часов. Традиционное мандариновое варенье готово! Остается лишь разложить его по емкостям.



Рецепт с целыми плодами

Необходимые продукты:

  • Мандарины – один килограмм.
  • Вода – 250 миллилитров.
  • Сахарный песок – один килограмм.
  • Гвоздика – соотношение плодов и бутонов 1/1.
  • Лимонный сок.




Прежде всего, необходимо очистить плоды от загрязнений и плодоножек. Все подготовленные фрукты помещаются в глубокую посуду и заливаются жидкостью до самого верха. Для того чтобы полностью избавиться от горечи в цедре, фруктам необходимо настаиваться в ней не менее десяти часов. После, плоды прокалываются – по три раза каждый. В один получившийся прокол вставляется бутон гвоздики. Все это перекладывается в кастрюлю, варится до кипения, и пять минут после закипания.

После того как мандарины полностью размякнут, их можно выложить на тарелку и остудить. Пока они остывают, можно перейти к приготовлению сиропа. В глубокой миске смешивается сахар с водой, и смесь помещается на плиту. Тщательно перемешиваясь, она доводится до кипения и варится около двух минут. В горячий сироп выкладываются фрукты, и настаиваются на протяжении двух часов, в течение которых их требуется трижды перемешать.


Этот десерт варится в пять этапов. Его доводят до кипения и убирают с плиты остывать. На пятой варке в него добавляется лимонный сок. Для данного рецепта лучше всего подойдут среднего размера плоды. Если же есть возможность воспользоваться только крупными плодами, то их нужно разрезать на половинки.

Десерт из целых подов можно приготовить и без цедры. Для этого лучше всего выбирать слегка недозрелые фрукты, так как за счет своей плотности они не разварятся. Все остальные ингредиенты остаются в той же пропорциональности. Техника приготовления тоже не меняется.



Из мандариновых долек и коньяка

Такое варенье прекрасно борется с простудой и гриппом, а также станет прекрасным лакомством на любом застолье. Вкус коньяка практически не чувствуется из-за сладости, поэтому за счет этого ингредиента десерт получается ароматным и специфическим. Ингредиенты, которые понадобятся:

  • Мандарины (желательно небольшого размера) – полкило.
  • Сахарный песок – полкило.
  • Коньяк – три столовые ложки.

Процесс приготовления: фрукты очищаются от кожуры и разделяются на дольки. Затем они смешиваются с сахаром и коньяком, и получившийся состав настаивается около восьми часов. После, он отправляется на плиту, и, не доходя до кипения, варится на очень медленном огне, примерно сорок минут. После завершения варки, получившаяся сладость должна остыть и можно приступать к ее употреблению!

Рецепт с имбирем и апельсинами



все фрукты следует очистить от цедры и разделить на дольки. Присыпать их полкило сахарного песка и оставить на десять часов настаиваться. По истечении времени поместить дольки в сахаре на плиту, добавить к ним имбирь и варить до кипения на среднем огне. После закипания состав подлежит варке еще час, огонь при этом должен быть умеренным. После чего, получившуюся кашицу следует остудить и снова поставить вариться. В нее высыпается оставшийся сахар и ванилин. Масса снова доводится до кипения и варится около часа, после чего полностью остужается. Вкусное и ароматичное варенье готово!

При низкой температуре его можно смело хранить более года.

С киви и лаймом

Это восхитительное лакомство обладает экзотическим привкусом и ароматом. Особенно его оценят любители пикантной, но в то же время очень легкой кислоты. Кстати, при подготовке компонентов не стоит спешить выбрасывать цедру, так как она играет одну из главнейших ролей.

Для этого полезного и необычного десерта потребуются:

  • Мандарины – килограмм.
  • Лайм.
  • Киви – 250 грамм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Вода – 350 миллилитров.


Последовательность приготовления: полкило мандаринов нужно очистить от кожуры и разделить на дольки, а оставшиеся плоды порезать на четыре части каждый, не снимая при этом корку. С лайма также счищается кожица (белая часть при этом не затрагивается) и шинкуется на тонкие полосы. В глубокую варочную миску засыпается сахарный песок, разбавляется водой и варится до закипания. После того как жидкость закипит, в нее высыпается нашинкованная цедра и варится около двух минут на медленном огне. Затем в эту же емкость помещаются мандариновые дольки и варятся ровно одну минуту, после чего состав снимается с огня.

Как только получившаяся кашица полностью остынет, ее опять следует вскипятить, и варить на протяжении двух минут. Пока состав будет остывать, плоды очищаются и нарезаются тонкими кружочками. После того как десерт закипит в третий раз, в него добавляется киви и выжитый из лайма сок. Сладость должна кипятиться не менее трех минут, после чего ее можно считать абсолютно готовой.


Восхитительное варенье из мандариновых корочек

Для приготовления вкусного десерта мандариновая кожура подойдет ничуть не хуже самих плодов.

Собираясь воспользоваться данным рецептом, стоит убедиться в том, что кожица полностью очищена от грязи и повреждений. В цедре цитрусовых культур горечь повышена, поэтому стоит предварительно вымочить ее в прохладной воде. Сам процесс должен занять минимум десять часов. Жидкость рекомендуется менять не реже трех раз.

Ингредиенты:

  • Кожура мандаринов – 400 грамм.
  • Сахарный песок – полкило.
  • Чистая вода – полтора литра.
  • Лимонная кислота – одна чайная ложка.
  • Свежевыжатый мандариновый сок – 100 миллилитров.


Процесс приготовления: воду следует вскипятить, добавить в нее сахар и тщательно перемешивать жидкость до его полного растворения. После того как сироп закипит, в него добавляется предварительно порезанная на маленькие кусочки мандариновая корка. После того как состав с цедрой вскипит, огонь следует уменьшить и варить варенье до того момента, пока оно полностью не загустеет, а корочки не станут прозрачными. Не стоит забывать о регулярном помешивании.

Как только сладость превратится в густую кашицу, огонь нужно выключить и остудить массу. Когда она полностью остынет, требуется поставить ее на плиту, на медленный огонь. Затем добавить к ней мандариновый сок, тщательно перемешать и кипятить примерно около пятнадцати минут. Затем добавить к составу лимонную кислоту и кипятить еще пятнадцать минут на медленном огне.

Обязательно нужно регулярно помешивать его, во избежание пригорания, так как большинство влаги на данном этапе испаряется.



По истечении времени, сладость следует снять с плиты и остудить. Варенье можно считать готовым! Остается разложить его по банкам или сразу подать к чаю. Можно придать лакомству оригинальный внешний вид, закрутив корочки в завитушки. Для этого нужно нашинковать кожуру длинными полосками, шириной в один сантиметр. Каждую из них свернуть плотным рулетом, с помощью продезинфицированной иголки продеть на нитку и очень плотно ее стянуть.

Рулеты из цедры вымачиваются в воде, после чего варятся в сахарном сиропе. Когда десерт будет полностью готов и остынет, нитки аккуратненько вытаскиваются. Таким вареньем можно удивлять гостей или используют его в качестве сладкого подарка кому-либо. Кстати, для того чтобы максимально избавиться от горького привкуса, можно воспользоваться следующим методом. Нарезанная цедра помещается в чистую прохладную воду на десять минут. В нее засыпается десять грамм соли. Все это кипятится на слабом огне в течение часа. После чего, корки надо остудить, и можно приступать к воплощению кулинарного шедевра!


Мандариновое варенье с бананами

Процесс приготовления данной сладости займет минимум времени. Это даст возможность лакомиться десертом в любое время (можно пить с ним чай). Данная порция рассчитана на один раз.

Ингредиенты, которые необходимы для приготовления:

  • Один небольшой банан.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Один крупный мандарин.

Для начала стоит очистить банан и нарезать его на кружочки. Мандарин тоже очищается, и разделяется на дольки, которые, в свою очередь, нарезаются маленькими кубиками и засыпаются в кастрюлю. Следом выкладываются банановые кружочки и сахарный песок. Варенье варится около пятнадцати минут, затем остужается и подается к чаю.



Мандариновый десерт с ванилью в мультиварке

Продукты, которые понадобятся:

  • Мандарины (без косточек) – один килограмм.
  • Вода – один литр.
  • Несколько веточек ванили.
  • Сахарный песок – 950 грамм.
  • Лимон.



Прежде всего, необходимо тщательно промыть цитрусовые под холодной водой. Затем они очищаются от кожицы и делятся дольками, которые помещаются в глубокую миску. К ним добавляется очищенная ванильная веточка, и состав заливается водой. Варить его нужно на среднем огне, до кипения. После, огонь убавляется и варка продолжается еще в течение пяти минут при медленном огне. Смесь в это время требует обильного помешивания.

Потрясающий аромат и вкус мандаринов у многих ассоциируются с Новым годом, морозными вечерами зимних каникул, сказкой и хорошим настроением. Как хочется иногда вернуть эти воспоминания. А что, если превратить этот фрукт в золотисто-янтарное варенье? Тогда дух детства и праздника всегда будет у вас под рукой.

Можно ли использовать мандарины для приготовления варенья

Главная ценность мандаринов, как и всех цитрусовых, - большое содержание витамина С. От лимонов и апельсинов они отличаются менее выраженной кислинкой и несколько рыхлой структурой кожуры, что значительно облегчает очистку фрукта. Кроме того, люди, следящие за фигурой, отметят низкую калорийность продукта.

Не только мякоть ценна для варенья: почти всегда мандарины варят с кожурой. Поэтому не забывайте тщательно мыть фрукты перед готовкой.

Обратите внимание! Некоторые продавцы покрывают мандарины тонким слоем воска для лучшей сохранности. Поэтому старайтесь мыть фрукты жёсткой губкой или щёточкой с мылом. По окончании такой «банной процедуры» хорошо сполосните мандарины или обдайте их кипятком.

Для варенья вы можете использовать не только мякоть, но и кожуру мандаринов

Имеет смысл научиться различать мандарины по месту их произрастания. Раньше у нас продавались преимущественно абхазские и грузинские сорта. Зато сейчас практически в любое время года в магазинах можно встретить фрукты из Турции, Испании, Израиля.

Особенности климата и почвы в каждом регионе наделяют мандарины определёнными свойствами:

  • израильские и испанские очень легко чистятся;
  • турецкие преимущественно маленького размера, светло-оранжевого цвета, почти без косточек;
  • абхазские и грузинские имеют лёгкую приятную кислинку и любимый с детства вкус и аромат. К тому же для обработки этих плодов используется минимум химических веществ.

Для приготовления варенья можно использовать всё, кроме косточек, которые, однако, не стоит выкидывать. Из них можно вырастить несколько прекрасных мандариновых деревьев у себя в квартире.

Выбор ингредиентов

В первую очередь это, конечно, мандарины. Ответственно подойдите к их выбору. Плоды должны быть ровными, гладкими, желательно одного размера. Мятые, подгнившие фрукты использовать вовсе не стоит.

Многие хозяйки, знающие толк в мандариновом варенье, настаивают на том, что лучше взять небольшие, немного недозревшие фрукты, которые сохраняют форму при варке. Крупные, перезревшие плоды не потребуют большого количества сахара, зато годятся только для джема или варенья, в котором не важна форма мандаринов или долек.

Не сомневайтесь, из любых мандаринов можно приготовить великолепное варенье

Кроме мандаринов, вам понадобятся вода и сахар - основные составляющие любого варенья. Стандартные пропорции таковы: на 1 кг мандаринов 0,5 л воды и 1 кг сахара. Но в некоторых рецептах мы отступаем от этих показателей, чтобы добиться особого вкуса и консистенции.

Ну и как же без дополнительных ингредиентов? Ни один десерт не обходится без пряностей. Вы можете добавить в варенье корицу, ваниль, бадьян, душистые травы, а также сочетать мандарины с другими фруктами и даже овощами, например, тыквой. Поверьте, получится очень вкусно!

Пошаговые рецепты приготовления

Мы предлагаем вам несколько вариантов приготовления мандаринового варенья.

Мандариновое варенье станет настоящим украшением десертного стола

Варенье из долек мандаринов

Вы ведь знаете, что цитрусовые великолепно сочетаются со специями? Мы предлагаем вам приготовить десерт из мандариновых долек, добавив к нему корицу, бадьян, ваниль и даже немного коньяка. Сладость, терпкость и тонкий аромат - вот что наполнит ваш вечер, когда вы откроете баночку такого варенья!

Вам понадобятся:


  1. Очистите мандарины, удалите белые плёнки, достаньте косточки. Дольки разрежьте пополам.

    Очистите мандарины от шкурок и косточек

  2. Сложите мандариновые дольки в кастрюлю, всыпьте сахар. Поставьте на средний огонь.

    Засыпьте дольки сахаром и поставьте на огонь

  3. Как только мандарины пустят сок, сразу влейте коньяк и добавьте приправы. Постоянно помешивая, уменьшите огонь до слабого и варите 15 минут.
  4. Дальше всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы предпочитаете. Если вам нравится лёгкость, то через 15 минут закончите варку, остудите варенье и подавайте на стол или переложите в баночку и поставьте в холодильник.

    Варите мандариновые дольки до нужной вам консистенции

  5. А если вы любите густое варенье, даже в чём-то похожее на джем, придётся немного потрудиться. Снимите кастрюлю с плиты, дайте остыть в течение 2–3 часов, после чего снова поставьте на средний огонь, после закипания варите 5–7 минут. Повторите процедуру 3 раза. Небольшое замечание: в этом случае коньяк и специи лучше добавить во время последней варки.

    Определить готовность можно, набрав совсем немного варенья в чайную ложку и капнув его на холодное блюдце. Если десерт готов, то капля останется круглой, плотной и не растечётся.

    Варенье готово, если капля не растекается по блюдцу

Из целых плодов

Для этого варенья выбирайте мандарины помельче. Если у вас под рукой только крупные плоды, их придётся разрезать напополам поперёк долек. Проконтролируйте, чтобы каждый фрукт был упругим, без следов испорченности и помятостей на кожуре.

Итак, вам понадобятся:

  • мандарины - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • бутоны гвоздики - по количеству мандаринок;
  • сок одного лимона.
  1. Помойте мандарины и удалите с них плодоножки.
  2. Сложите плоды в глубокую миску и залейте водой с верхом. Оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь: это нужно, чтобы из кожуры ушла горечь.

    Залейте мандарины водой и оставьте на ночь, чтобы вывести горечь

  3. Каждый мандарин проколите зубочисткой в 2–3 местах. В один из проколов вставьте гвоздику.

    Проткните мандарины зубочисткой в нескольких местах

  4. Переложите мандарины в другую ёмкость, залейте небольшим количеством воды, проварите 5 минут после кипения. Когда плоды станут мягкими, выньте их из воды, остудите.
  5. Теперь перейдите к сиропу. Соедините в миске воду и сахар, хорошо перемешайте.

    Приготовьте сироп, соединив и перемешав сахар с водой

  6. Поставьте на плиту, включив небольшой огонь. Непрерывно помешивая, доведите до кипения и проварите сироп 2 минуты.

    Закипятите сироп и проварите 2 минуты

  7. Пока сироп не остыл, положите в него плоды. Оставьте на несколько часов. За это время перемешайте мандарины 3 раза.

    Мандарины должны как следует пропитаться сиропом, чтобы кожура стала мягкой и полупрозрачной

  8. Варить мандариновое варенье нужно в 5 заходов, каждый раз доводя до кипения и полностью остужая. На последнем этапе добавьте сок лимона.

Без кожуры

Варенье из целых мандаринов можно приготовить и без кожуры. В этом случае лучше взять немного недозрелые плоды - они должны быть плотнее, чем в предыдущем рецепте, чтобы не развариться. Остальные продукты для десерта - в том же количестве.

  1. Очистите мандарины от кожуры.
  2. Сделайте сироп, сложите в него мандарины, оставьте на несколько часов.
  3. После этого поставьте на медленный огонь.
  4. Дважды доведите до кипения, проваривая каждый раз по 5 минут.
  5. Во второй раз добавьте сок лимона.

Целые мандарины без кожуры тоже отлично подходят для варенья

А выбрасывать кожуру от мандаринов не нужно, она пригодится нам для следующего рецепта.

Варенье из целых плодов - видео

Из мандариновых корок

Если все мандарины были благополучно съедены семьёй и гостями и вы не припрятали несколько штук для варенья, не расстраивайтесь. Наверняка кожуру выбросить ещё не успели. Корки отлично подойдут для приготовления варенья.

Не выбрасывайте корки от мандаринов - из них получится великолепное варенье

В первую очередь не забудьте, что кожура должна быть чистой. Кроме того, корки всех цитрусовых от природы обладают выраженной горечью, поэтому их нужно вымачивать в холодной воде . На это уйдёт не менее 10 часов. При этом необходимо трижды поменять воду.

Есть ещё один способ убрать горький привкус: нарезанные корки на 10 минут поместите в холодную воду, затем слейте через дуршлаг жидкость, добавьте 1 литр свежей воды, 1,5 ч. л. соли и кипятите на медленном огне в течение часа. После этого дайте кожуре остыть.

Корки мандаринов нужно вымочить в воде, чтобы ушла горечь

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Вам понадобится:

  • мандариновые корки - 350 г;
  • сахар - 450 г;
  • вода - 1 л;
  • лимонная кислота - 0,5 ч. л.;
  • мандариновый сок - 50 г.
  1. Нарежьте корки небольшими кусочками.

    Нарежьте корки помельче, чтобы они лучше проваривались в сиропе

  2. Закипятите 1 л воды, всыпьте сахар и дайте ему полностью растаять, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, добавьте корки.

    Приготовьте сироп из воды и сахара

  3. Когда сироп с корками снова закипит, сбавьте огонь. Варите 2 часа, постоянно помешивая. Варенье постепенно загустеет, шкурки станут прозрачными. Выключите плиту и дайте массе остыть.

    Варите корки в сиропе 2 часа на тихом огне, постоянно помешивая

  4. После того как варенье полностью остынет (можете оставить его на ночь), нагрейте его на медленном огне. Добавьте 50 г сока, выдавив его из свежего мандарина, перемешайте и кипятите 15 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту, перемешайте и кипятите ещё 10 минут на медленном огне.

    Не забывайте постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело, потому что на этом этапе в нём останется слишком мало влаги.

    Добавьте лимонную кислоту и варите ещё немного, постоянно помешивая

  6. Варенье готово! Закатайте его в баночки, пока горячее, или дайте ему остыть и подавайте к чаю.

Готовое варенье можно раскладывать по баночкам

Кстати, вы можете придать мандариновым коркам в варенье очень оригинальный вид завитушек.

В мультиварке

Ну и куда же без нашей верной помощницы - мультиварки? Предоставьте ей все заботы по приготовлению варенья.

Мультиварка приготовит мандариновое варенье быстро и без хлопот

От вас потребуются:

  • мандарины - 1 кг;
  • вода - 5 стаканов;
  • сахар - 3,5 стакана;
  • лимон - 1 шт.;
  • ваниль - по вкусу.
  1. Промойте плоды в горячей проточной воде.
  2. Нарежьте мандарины и лимон тонкими дольками.
  3. Положите в глубокую миску, залейте водой и оставьте на сутки при комнатной температуре.
  4. Переложите в чашу мультиварки дольки цитрусовых, всыпьте сахар, добавьте ваниль.
  5. Залейте свежей водой.
  6. Закройте крышку и варите 20 минут в режиме «Варенье» или «Тушение».
  7. Дайте варенью остыть, не открывая крышку (так оно хорошо настоится и основательно пропитается сиропом).

Как приготовить варенье или джем в мультиварке - видео

В хлебопечке

Современные хлебопечки не только пекут хлеб, как можно подумать по названию. Обязательно посмотрите, есть ли у вашей модели режим «Джем» или «Варенье».

Чтобы ваша хлебопечка готовила для вас варенье, у неё должен быть режим «Джем» или «Варенье»

Кроме того, вам понадобится блендер.

Этот рецепт хорош в том случае, если у вас есть не самые лучшие мандарины: побитые, с вмятинами или чуть подгнившие с боков.

Вам понадобятся:

  • сахар - 120 г;
  • очищенные мандарины - 500 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

При желании вы можете добавить 30 г коньяка, немного имбиря, корицы или других пряностей по вкусу. Вода в этом рецепте не понадобится: в мандаринах достаточно собственного сока для такого варенья.

  1. Переберите плоды, очистите их от кожуры и удалите семена. Слишком подпорченные участки обрежьте.
  2. Измельчите мандарины при помощи блендера в массу, похожую на густой сок с мякотью.

    Тщательно очистите мандарины от кожуры и белых волокон

  3. Перелейте массу в ведёрко хлебопечки, всыпьте туда же сахар и перемешайте. Добавьте лимонную кислоту и по желанию - коньяк и пряности.

    Сделайте из мандаринов пюре, слейте его в ведёрко хлебопечки и добавьте дополнительные ингредиенты

  4. Установите ёмкость в устройство, закройте крышку. Выберите на панели управления режим «Варенье» или «Джем». Дальше вы можете заниматься своими делами, а приготовлением варенья займётся хлебопечка: она сама будет помешивать массу, чтобы та не пригорела, и оповестит вас сигналом об окончании процесса.
  5. Когда сигнал прозвучит, подождите ещё 10 минут, чтобы крышка хлебопечки и ведёрко немного остыли. Переложите мандариновое варенье в другую посуду и закатайте на зиму или подавайте к столу.

    Хлебопечка отлично справится с приготовлением ароматного янтарного мандаринового варенья

С добавлением апельсинов

Мандарины можно сочетать с другими цитрусовыми, например, с апельсинами.

Сочетание мандаринов с апельсинами даёт варенью неповторимый вкус

Для такого варенья вам нужны следующие ингредиенты:

  • апельсины - 1 кг;
  • мандарины - 500 г;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 100 мл.
  1. С апельсинов снимите цедру при помощи маленькой тёрки. После этого все фрукты очистите от кожуры, плёнок и семян, разделяя плоды на дольки и кусочки. При этом старайтесь весь сок, вытекающий при очистке апельсинов и мандаринов, собирать в отдельный стакан.
  2. В глубокую посуду влейте сок, воду, всыпьте сахар. Поставьте на маленький огонь и варите, перемешивая, до полного растворения последнего. После этого добавьте мандарины и апельсины, томите на плите в течение часа.
  3. Добавьте апельсиновую цедру и варите ещё 10 минут.
  4. Дайте варенью остыть и разложите в баночки.

С яблоками

Ингредиенты:


  1. Помойте мандарины, очистите от кожуры, плёнок, разделите на дольки и достаньте косточки.

    Очистите мандарины и разберите их на дольки

  2. Кожуру мандаринов натрите на тёрке.
  3. Помойте яблоки, удалите кожуру и сердцевину, тоже натрите на тёрке.

    Яблоки почистите и натрите на тёрке

  4. Тёртые яблоки засыпьте в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не станут достаточно мягкими, чтобы их легко можно было размять в пюре.

    Варите яблоки до тех пор, пока они не станут очень мягкими

  5. Измельчите их блендером или протрите через сито.

    Измельчите яблоки блендером или через сито

  6. Пока пюре не остыло, положите в него мякоть мандаринов, натёртую кожуру цитруса и сахар. Тщательно перемешайте.

    Добавьте к яблочному пюре остальные ингредиенты

  7. Поставьте кастрюлю с массой на медленный огонь, варите 20 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания. Когда варенье будет готово, разложите его по стерилизованным сухим баночкам и закатайте крышки.

    Готовое варенье закатайте в банки или подавайте к столу

С тыквой, цедрой лимона и имбирём

У этого варенья исключительно лимонно-мандариновый вкус. Тыква здесь - полезная «обманка», так сказать, для количества.

Добавьте в мандариново-тыквенное варенье лимон и пряности, чтобы получить изысканный вкус и аромат

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • лимоны - 4 шт.;
  • мандарины -0,5 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • семена кардамона - 1 щепотка;
  • корень имбиря - 1 кусочек (4 см).

Лучше взять толстошкурые лимоны, чтобы варенье не получилось чересчур кислым. Если у вас под рукой только плоды с тонкой кожицей, сократите количество до 2 штук.

  1. Нарежьте мякоть тыквы мелкими кубиками.

    Постарайтесь выбрать тыкву с зелёной шкуркой. У таких плодов тонкий аромат: при разрезании они пахнут дыней.

    Мелко нарежьте мякоть дыни

  2. Снимите цедру с одного лимона маленькой тёркой. Измельчите имбирь.

    Нарежьте имбирь, натрите цедру

Пожалуй, ни один Новый год не обходится без мандаринов. Это не только традиция, которую уже не изменить, но и огромное удовольствие от созерцания ярких, повышающих настроение фруктов, и аромат, моментально погружающий всех нас в атмосферу новогодних праздников. Как же хочется продлить все эти ощущения подольше!

Всё возможно - сварите мандариновое варенье! Это не займёт много сил и времени. Дарить себе и близким такую «мандариновую радость» можно круглый год, ведь эти фрукты есть в продаже и зимой, и летом. Главное - выбрать для приготовления целые, неиспорченные мандарины и действовать согласно рецепту. Причём совсем не обязательно выбирать для варенья сладкие мандарины, их вкус можно поправить. К примеру, желаете, чтобы варенье получилось с кислинкой, берите пропорцию 1:3 (часть сахара на три части фруктов). Предпочитаете классический вариант варенья - остановитесь на пропорции 1:1.

Мандариновое варенье можно готовить по-разному. Есть рецепты приготовления с кожурой, которая, кстати, почти так же полезна, как и мякоть. Самое время познакомить вас, дорогие наши хозяюшки, с рецептами этого удивительного вкусного блюда.

Мандариновое варенье из целых фруктов

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 лимон,
1 кг сахара,
1 стак. воды,
гвоздика - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Выберите спелые мандарины, промойте их тщательно и обсушите. Каждый мандарин проколите зубочисткой в нескольких местах и вставьте в каждый фрукт несколько гвоздик, чтобы придать варенью дополнительный аромат. После чего выложите мандарины в глубокую ёмкость, залейте водой и варите 10 минут на слабом огне, пока они не станут мягкими. В отдельной кастрюле в течение 10 минут сварите сироп из воды и сахара. Как только он загустеет, погрузите в него мандарины и варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, дайте содержимому остыть в течение 2 часов и повторите процедуру ещё 2-3 раза, пока сироп не станет прозрачным и не обретёт янтарный цвет. За несколько минут до полной готовности добавьте в содержимое кастрюли сок лимона.

Мандариновое варенье половинками

Ингредиенты:
1,5 мандаринов,
2,3 кг сахара,
1 л воды.

Приготовление:
Выберите для варенья неповреждённые мандарины, наколите их зубочисткой и бланшируйте в горячей воде в течение 15 минут, после чего извлеките их, погрузите в холодную воду и держите в ней 12 часов, дважды сменив за это время воду. Когда время выйдет, разрежьте каждый мандарин поперёк на 2 части, залейте приготовленным сахарным сиропом и оставьте на 8 часов. Затем сироп слейте, вскипятите и снова залейте половинки мандаринов. Повторите такую процедуру ещё 3 раза. Расфасуйте готовое мандариновое варенье по стерилизованным сухим банкам и закатайте стерильными крышками.

Варенье из мандариновых долек

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
200 мл воды.

Приготовление:
Очистите вымытые мандарины от кожуры и разделите на дольки. Поместите мандариновые дольки в эмалированную кастрюлю, залейте их водой так, чтобы она покрывала всю поверхность мандариновых долек, и варите при слабом кипении в течение 15 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, слейте воду, а сами дольки остудите. После чего снова залейте их чистой холодной водой и оставьте на сутки. В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпьте сахар, добавьте воду и сварите сироп. Выложите вымоченные дольки в сироп, аккуратно перемешайте и оставьте на ночь. Утром поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 40 минут, время от времени убирая образовавшуюся пенку. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Мандариновое варенье с корицей

Ингредиенты:
6 крупных мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы.

Приготовление:
Фрукты вымойте, очистите от шкурки, удалите косточки (если таковые имеются), разделите на дольки и выложите в кастрюлю. Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 8 часов. После чего поставьте кастрюлю с содержимым на плиту, вскипятите, убавьте огонь и варите на слабом огне 20 минут. Затем добавьте палочку корицы и варите, помешивая и снимая пену, ещё 30 минут. Когда время выйдет, достаньте палочку корицы, а само варенье варите до загустения ещё 1 час. После чего разлейте по горячим банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с яблоками

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг яблок,
1 кг сахара,
2 стак. воды.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Мандариновое варенье с бананами

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
1 кг сахара,
2 банана,
200 мл воды,
сок 1 лимона.

Приготовление:
Очистите мандарины от шкурки и семечек, нарежьте на некрупные кубики и засыпьте сахаром. Когда мандарины дадут сок, влейте воду и поставьте их на огонь. Доведите до кипения и уварите в течение 15 минут на слабом огне. Затем выключите и дайте остыть. Через 3-4 часа повторите процедуру. Очищенные бананы нарежьте тонкими кружочками, добавьте к мандаринам и влейте сок 1 лимона. Кипятите всё 10-15 минут, постоянно помешивая. Оставьте до полного охлаждения, а затем повторите процедуру ещё раз. Жидкость должна выпариться наполовину, а бананы превратиться в пюре. После остывания варенье должно загустеть. Готовое варенье разложите в приготовленные банки и закройте крышками.

Мандариновое варенье с коньяком

Ингредиенты:
500 г мандаринов,
500 г сахара,
2-3 ст.л. коньяка.

Приготовление:
Возьмите для приготовления варенья маленькие мандарины, очистите, разделите на дольки, засыпьте сахаром, добавьте коньяк и оставьте на ночь. Поставьте ёмкость на огонь, не доводя содержимое до кипения, томите на минимальном огне 40 минут. После чего остудите, переложите в 0,7 л банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

Мандариновое варенье с ванилью, бадьяном и коньяком

Ингредиенты:
1 кг мандаринов,
500 г сахара,
1 палочка корицы,
2 ч.л. ванильного сахара,
2 звёздочки бадьяна,
50 мл коньяка.

Приготовление:
Очистите мандарины от кожуры, белых плёнок и косточек, разберите на дольки, разрежьте их пополам, пересыпьте сахаром и поставьте на средний огонь. Когда появится сок, добавьте специи и коньяк, уменьшите огонь и варите 15 минут на слабом огне, периодически помешивая. Готовность варенья определите по своему предпочтению: если любите густое варенье, варите в несколько этапов по 5-7 минут. Если же вам по вкусу более натуральное и лёгкое по текстуре варенье, то 15 минут будет вполне достаточно.

Мандариновое варенье с кардамоном и кедровыми орешками

Ингредиенты:
1,5 кг мандаринов,
1 стак. сахара,
2 ч.л. ванильного сахара.
1 ст.л. корицы,
1 шт. кардамона,
50 г очищенных кедровых орехов.

Приготовление:
Очистите две трети мандаринов от кожуры и нарежьте мякоть на маленькие кусочки, стараясь сохранить внутри мякоть, при этом удалив все косточки. Поместите нарезанные фрукты в кастрюлю. Из оставшихся мандаринов выдавите в кастрюлю сок. Поставьте на огонь, доведите смесь до кипения, добавьте остальные ингредиенты, убавьте огонь и варите, помешивая, 30 минут. В конце варки добавьте кедровые орешки и проварите ещё немного.

Мандариновое варенье с имбирём и розмарином

Ингредиенты:
3 мандарина,
2 яблока,
2 см корня свежего имбиря,
1 веточка розмарина,
3-5 шт. кардамона,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.

Мандариновое варенье с лимоном

Ингредиенты:
300 г мандаринов,
1 лимон,
100 г сахара,
5 г желатина.

Приготовление:
Мандарины вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки и сложите в глубокую ёмкость. Лимон также вымойте, вместе с кожурой измельчите в блендере и добавьте к мандаринам. Хорошо перемешайте получившуюся смесь и оставьте на 1 час, чтобы мандарины дали сок. Замочите в 2 ст.л. воды желатин. Мандариновую массу переложите в сотейник, поставьте его на плиту, доведите до кипения, а затем, уменьшив огонь до среднего, варите варенье 20 минут. После чего добавьте желатин, перемешайте и варите ещё полминуты. Готовое варенье перелейте в банку и остудите.

Варенье из мандариновых корок

Ингредиенты:
1 кг мандариновых корок,
1,5 кг сахара,
30 г мандариновой цедры,
немного лимонной кислоты или сок лимона,
2,5 стак. воды.

Приготовление:
В течение суток вымочите в холодной воде мандариновые корки. Затем, разрезав их на тонкие полоски, бланшируйте 4-5 минут, после чего слейте воду, добавьте в неё сахар и варите сироп 10 минут. В готовый горячий сироп опустите корки и варите до полной готовности 30 минут на слабом огне. Перед окончанием приготовления добавьте в блюдо мандариновую цедру, немного лимонной кислоты или лимонного сока. Дайте готовому варенью остыть, разлейте по банкам и плотно закройте пластмассовой крышкой.

Варенье из мандариновых корок «К натуральному кофе»

Ингредиенты:
400 г корок мандаринов,
1 стак. сахара.

Приготовление:
Обдайте мандариновую кожуру кипятком, мелко нарежьте, выложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, накройте крышкой и оставьте на 12 часов в тёплом месте. Затем воду слейте, размешайте корки с сахаром и варите получившуюся смесь 40 минут на медленном огне. Готовое варенье переложите в баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте. Подают такое варенье исключительно к натуральному кофе.

Пусть приготовленное вами мандариновое варенье подарит вам множество приятных мгновений, замечательных воспоминаний и настоящее «мандариновое» настроение!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Мандариновое варенье уникально. Его варят, вопреки всем правилам, в зимние морозные дни после наступления нового года. Ведь именно новый год, является порой сочных и ароматных фруктов. Можно приготовить разное варенье из мандаринов, рецепт позволяет вносить свои коррективы и добавлять новые ингредиенты.

Существует множество методов приготовления мандаринового варенья, каждый по своему уникален. От добавления новых ингредиентов этот десерт станет только лучше.

Рецепт варенья от Юлии Высоцкой

Для того, чтобы приготовить варенье из цитрусовых по рецепту от Юлии Высоцкой, следует приобрести 1 кг свежих мандаринов, без повреждений на кожице. Также понадобится 1 кг сахарного песка и 250 мл воды.

Обратите внимание! Кожура не должна иметь повреждений, так как лакомство изготавливается из целых мандарин.

Перед тем как приготавливать десерт, необходимо подготовить плоды цитрусовых, промыв их и сделав несколько отверстий в шкурке зубочисткой или китайской палочкой.

Подготовленные плоды следует поместить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10-15 минут. Показателем готовности станет изменение текстуры плодов, они станут мягкими.

В отдельной емкости необходимо приготовить сахарный сироп, в который помещаются отваренные фрукты. Сироп с плодами требуется варить еще 10 минут. Проваренные в сиропе фрукты нужно снять с огня и остудить. Затем, остывший сироп снова нужно проварить 10 минут.

Последнюю процедуру следует повторить несколько раз. Готовое варенье приобретает прозрачный янтарный оттенок.

Лакомство из мандариновых долек

Варенье дольками готовится с применением специй. Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • мякоть мандарина – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • палочки корицы – 2 шт;
  • ванилин – 1 ч. л;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • коньяк – 50 мл.

Для того, чтобы приготовить мандариновое варенье дольками необходим отделить от мандариновых сегментов кожуру, вынуть косточки и разрезать на 2 части. Полученные кусочки необходимо засыпать сахарным песком и поставить на огонь.

После появления сока, необходимо добавить остальные компоненты и убавить огонь на минимум. Варить варенье необходимо еще 15 минут.

После первой варки получается жидкое и легкое варенье. Для получения более густой текстуры, следует отсудить сладость и снова закипятить. Повторять процедуру следует до тех пор, пока остывший десерт не примет нужную консистенцию.

Важно! Добавлять специи и коньяк желательно при последней варке.

Мандариновое варенье с добавлением апельсина

Добавление в мандариновый десерт апельсинов, делает вкус более насыщенным и необычным. Для приготовления понадобится:

  • апельсин с кожурой – 1 кг;
  • мякоть мандаринов – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – ½ стакана.

Как сварить варенье? Первоначально необходимо подготовить плоды цитрусовых. С апельсиновой кожуры необходимо снять цедру, а мякоть следует очистить от пленок, семечек и порезать на кусочки. С мякотью мандаринов необходимо провести те же манипуляции.

Обратите внимание! Сок, вытекающий из апельсинов и мандаринов, требуется собирать в отдельную посуду.

В глубокой кастрюле необходимо проварить сахар, воду и фруктовый сок до получения однородной консистенции, после чего добавить в этот сироп фрукты. Полученную смесь следует варить на медленном огне в течении получаса, после чего добавить цедру и варить еще четверть часа.

Десерт в мультиварке

В мультиварке тоже можно готовить фруктовые сладости. В приготовлении десерта, следует действовать пошагово:

  1. Очистить 600 г цитрусовых и порезать их на 8 частей.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю мультиварки.
  3. Залить плоды 100 мл апельсинового сока и засыпать сахарным песком в количестве 2 стаканов.
  4. Включить прибор на режим тушения.

Время приготовления домашнего десерта – 2 часа.

Варенье из мандариновых шкурок

Если все фрукты съедены, то можно приготовить из мандариновых корок.

Важно! Перед приготовлением сладости, необходимо вымочить шкурки в течение 10-12 часов. Это позволит убрать из них ненужную горечь.

Для приготовления ароматного десерта понадобится мандариновый сок (50 мл), шкурки (350 г), 1 литр воды и пол чайной ложки лимонной кислоты.

Кожура нарезается на мелкие части, а из воды и сахара варится сироп, в который погружаются шкурки. Полученная смесь варится на медленном огне 120 минут.

Полученную массу следует полностью остудить, после чего добавить в нее фруктовый сок и снова довести до кипения. В кипящий сироп необходимо высыпать лимонную кислоту, после чего его варят еще 10 минут постоянно помешивая.

Десерт с хурмой и мандаринами

Сладость из хурмы с мандаринами имеет медовый вкус и аромат цитрусовых. Для ее приготовления понадобится 2 кг фруктов (мандарины и хурма в соотношении 1:1) и сахарный песок.

Целые плоды цитрусовых следует помыть и замочить в холодной воде минимум на 12 часов, после чего измельчить их вместе с кожурой в блендере. Мякоть хурмы требуется отделить от кожуры и косточек, и добавить к мандариновой «каше».

Полученную смесь пересыпают сахаром и варят полчаса, после чего остужают и повторяют процедуру еще.

Варенье из кислых цитрусов

Изготовить сладость на зиму можно из фруктов, которые не годятся в пищу.

Простой рецепт десерта с применением кислых мандарин:

  1. Необходимо подготовить фрукты и сахар по 1 кг, 2 палочки корицы и 500 мл воды.
  2. Цитрусы замочить на ночь для устранения гречи.
  3. Из сахара и воды требуется сварить сироп, и поместить в него порезанную дольками мякоть фруктов и мелко порезанную шкурку.
  4. Полученную смесь следует варить 30 минут. За 10 минут до готовности добавить корицу.

Быстрый рецепт позволит переработать фрукты с низкими вкусовыми качествами. Для получения однородного джема, полученное блюдо моно измельчить блендером.

Отдых-пятиминутка будет лучше при наличии вкусного прозрачного десерта. Потратив немного времени можно приготовить сладость, которую невозможно купить ни в одном супермаркете.

Навигация по записям

Порций: 6 баночек по 0,5 л
Время готовки: 2 часа 20 мин.

Описание рецепта

Варенье из мандаринов я приготовила впервые. Я люблю цитрусовые, так же как и люблю пробовать всякие новые вкусы. Прошедшим летом, например, я приготовила кабачковое варенье с лимоном – получилось очень необычно, совершенно напоминает ананас!

Еще было непривычно делать заготовки зимой, обычно ведь пик заготовок приходится на август – сентябрь. А это необычное варенье из мандаринов с кожурой я приготовила в январе (просто только сейчас руки дошли описать этот процесс). На Новый год на моей кухне образовался излишек цитрусовых – все, кто приходил в гости, приносили мандарины – непременно. У нас ведь цитрусовые зимой – как яблоки в августе.



Чтобы мои любимые фрукты не пропали, я решила попробовать приготовить это чудесное варенье из целых мандаринов – вместе с корками, потому что именно корки содержат весь аромат. Всего ушло чуть больше двух килограмм фруктов, плюс два лимона. Конечный результат получился удивительно вкусный, с очень сложным сладким вкусом с оттенком горечи – но очень гармоничным и приятным.

Чтобы приготовить варенье из мандаринов, нужны:

  • 2,2 кг мандаринов;
  • 1,25 кг сахара;
  • 2 лимона.

Готовим по шагам:


  • Подготовьте все ингредиенты, отмерьте сахар, подготовьте посуду для варки – подойдет 5-литровая кастрюля.
  • Наберите в раковину теплой воды и помойте фрукты жесткой кухонной мочалкой, чтобы смыть парафин, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности.
  • Есть много способов очистить мандарины. Делюсь самым простым и быстрым.
  • Разрезать каждый плод пополам «по экватору». Затем вывернуть каждую половинку кожурой внутрь.
  • После этого дольки легко отделяются от кожуры. Складывайте их в одну большую миску, а кожуру – в другую.
  • Лимоны не выворачиваются так красиво, так что придется очистить их ножом, чтобы отделить кожуру от мякоти.

  • Чаще всего мандарины содержат семена (их может быть мало или много). Удалите их деревянной шпажкой в отдельную чашку. Сделайте это внимательно, чтобы семена не попали в кастрюлю.
  • Как правило, мандарины имеют очень мало семян, но несколько штук вы все равно найдете, когда разрезаете плод пополам. Их будет гораздо больше в лимонах, удалите их из лимонов тоже внимательно.
  • Когда извлечете все семена, завяжите их в небольшой кусочек марли и отварите с небольшим количеством воды в течение десяти или пятнадцати минут, пока занимаетесь подготовкой фруктов.
  • Теперь нарежьте мандариновую кожуру небольшой соломкой.
  • Проще всего это сделать так: складывают кожуру стопочкой, а затем нарезают стопку на тонкие полоски.
  • После того, как полоски будут нарезаны, разрежьте их пару раз поперечно, чтобы получились кусочки по 2-3 см длиной.
  • Лимоны нарежьте отдельно – как можно мельче.

  • После того, как нарежете все шкурки, сложите их в большую кастрюлю.
  • Кастрюлю надо брать намного больше, чем объем варенья, так как при готовке без крышки в посуде недостаточного объема – будет много грязи на плите.
  • Мякоть цитрусовых пропускаем через мясорубку. Есть и другие способы – блендер, например.
  • Измельченную мандариновую мякоть добавьте в кастрюлю с нарезанными шкурками и измельченными лимонами.
  • Затем добавьте туда же сахар.
  • А также одну или две чашки воды, в которой варили семена.
  • Поставьте смесь на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Готовьте на медленном огне, часто перемешивая лопаткой или ложкой.
  • Соберите с поверхности и выбросьте пену.
  • Помешивайте часто, чтобы варенье не пригорело. А между тем вымойте приготовленные для варенья баночки и крышки – лучше содой, но можно и моющими средствами (только хорошо выполаскивайте в горячей проточной воде).
  • Чистые крышки прокипятите в воде 2-3 минуты.
  • Нагрейте духовку до температуры 100 гр. С, поставьте в камеру баночки (всегда берите на пару штук больше, чем предполагаемый объем варенья) и стерилизуйте 15 минут.

  • В горячие баночки из духовки накладывайте варенье, когда оно достигнет нужной вам густоты. Я кипятила его на малом огне полтора часа, и консистенция получилась довольно густой. Не забывайте помешивать! В конце, когда варенье загустеет, мешать нужно почти непрерывно!
  • Тщательно закройте и закрутите банки крышками, используя полотенце или плотные перчатки, чтобы защитить руки.
  • Когда все банки будут заполнены и запечатаны, переверните их вверх ногами и оставьте на столе для охлаждения.
  • Если сверху банок есть потеки варенья, оставьте их до тех пор, пока банки остынут, а потом просто протрите влажной тканью. Не протирайте горячие банки, иначе они могут лопнуть!
  • Храните готовое варенье из мандарин в прохладном шкафу. Для использования время от времени их должно хватить на год, если же вы любите мандариновый мармелад – в этом случае их хватит на месяц максимум.

К варенью из мандаринов замечательно подойдут

Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх