Бизнес-план по разведению индоуток. Бизнес на разведение уток мускусной породы

Благодаря вкусному и нежирному мясу, индоутка (по-научному мускусная утка) стала широко популярной и востребованной домашней птицей среди фермеров многих стран мира. По сравнению с обычными утками обладает тихим и спокойным нравом и отличным приростом мяса. У породы наилучший показатель выживания и выводимости. Птица не нуждается в каком-то особом питании и уходе, потому выращивание и содержание индоуток в домашних условиях не проблематично и для птицевода-любителя.

Описание и все подробности про индоуток

Родина мускусных уток Центральная и Южная Америка. От остальных пород домашних уток отличается необычным экстерьером и высокой продуктивностью. С точки зрения жизнедеятельности и анатомии индоутки являют собой вид домашней птицы с анатомическими признаками гусей и уток. На подворье при содержании мускусных уток в домашних условиях не слышно постоянного кряканья и практически царит тишина.

Птица издает тихий шипящий звук и потому у индоуток есть и другое название -«шипуны». Другие особенности мускусной утки:

  • обладает жестким оперением,
  • питается в основном зеленой растительной пищей,
  • мясо с незначительными жировыми накоплениями,
  • сохранила способность к перелетам,
  • заботливо относится к своему потомству, пока утята не станут полностью самостоятельными,
  • способна нести до сотни яиц с белой скорлупой желтого оттенка, вес каждого яйца 80 грамм.

Внешние и анатомические особенности индоутки:

  • голова среднего размера,
  • клюв сверху наростами кораллового цвета,
  • по центру основания клюв самца с мясистым наростом в виде шишечки,
  • шея короткая и немного толще, чем у уток.

Наибольшей популярностью пользуются индоутки белые. Еще мускусные утки бывают красными (коричневыми), черно-белыми, черными белокрылыми и абсолютно черными. Самцы больших размеров, более часто проявляют агрессию. Максимальная длина трехкилограммового самца 0,8 м, а среднестатистическая самочка около 0,4 м.

Разведение индоуток и нюансы бизнеса

Хоть утки непривередливы и ухаживать за ними просто, они должны содержаться в тепле при постоянном температурном режиме. Зимой выделенное помещение должно иметь хорошую теплоизоляцию с качественным утеплителем обладающим отличными физико-техническими характеристиками. Температура не должна опускаться ниже нулевой отметки. +18C+20C является оптимальной температурой воды для купания мускусных уток.

Место, где будут выращиваться мускусные утки, должно быть тщательным образом вычищено и продезинфицировано. Это обязательные меры безопасности для любой домашней живности и пренебрегать ими не стоит.

Если вы крепко встали на ноги и бизнес требует дальнейшего развития, непременно приобретите индоуток-мулардов. Для выведения этой породы самца-мускуса скрещивают с пекинской самкой. В среднем самец весит до 4 кг. Для добычи известной всем печени фуа-гра используются утки этой породы. Продукт ценится особой жирностью, достигаемой правильным комбинированным питанием. Естественно цена на такую печень по достоинству будет оценена реализаторами.

При отпуске продукта оптовыми партиями можно достичь полного возмещения всех расходов на уход за индоутками. Малоизвестный факт – широко практикуемый во многих странах препарат «оциллокоцинум» производят с помощью мускусной утки. Продавая тушки для этой цели, ваша прибыль немного приумножится.

Как разводить индоуток в домашних условиях на мясо естественным путем?

Стоимость одной особи достаточно низкая. Сначала приобретите молоденьких индоуточек, и вскоре они порадуют вас первым потомством. Покупать следует вначале либо середине осеннего сезона, когда они становятся уточками и молодыми селезнями. Для появления утят зимой-весной одного селезня подсаживают к 3-5 уточкам. Самки мускусных уток отлично заботятся о своем потомстве.

Содержаться птица должна отдельно от других животных вашего подворья – в небольшом построенном птичнике. Жаркими летними днями в помещении должна сохраняться прохлада, а зимой – тепло. Выход окон и дверей на юг и сторону, откуда постоянно дуют ветра. Площадь птичника рассчитывается от количества размещаемых птиц на 1 кв.м. Обычно 3 уточки и максимум 8 утят.

Взрослые особи несутся с наступлением апрельского тепла. Важно не допустить долгого залеживания яиц в гнезде. Как только кладка достигла 20 яиц, самка гнездится. Предварительно нужно подготовить гнездо. Это может быть простая картонная коробка, внизу проложенная любой тканью (мешковиной). Использование синтетики недопустимо.

Из-за сохранившегося инстинкта к перелетам, у суточных птенцов кончики крылышек купируются (обрезаются) до первого фаланга. Обрезанные места подвергают обработке с применением перекиси водорода либо марганцовки. Взрослым особям купирование крыльев не проводится. Они прекращают нести яйца до полного роста крыльев.

Для бизнеса лучше купить подрощенных утят, родившихся в этом году. От таких индоуток потомство можно получить уже на следующую весну. Стоимость подрощенной птицы около 800 рублей за голову, стоимость цыпленка от 100 рублей.

Хозяйственная зрелость самок наступает в возрасте 196-200 дней, вызывать раньше яйцекладку не рекомендуется. Нести яйца зрелые особи начинают уже в феврале-марте. За один сезон утка может высидеть 2-3 выводка по 20 яиц в каждом. Первый цикл яйценосности продолжается пять месяцев и за это время утки могут снести 60-80 яиц, далее отдых (линька) три месяца, потом история повторяется. Оплодотворение у селезней весной (апрель-май) 100%, осенью снижается в два раза.

В течение 2 месяцев после вылупления из яиц индоутята достигают массы 2-2,4 кг. Далее их содержание считается нецелесообразным. Срок забоя птиц можно определить, пользуясь примером французских ферм: селезень – через 70 дней и утка – через 65 дней. После 70 дней у утят начинается линька и сброс веса. Это оборачивается образованием пеньков (зачатков нового оперенья) плохо устраняемых с тушек.

Средняя цена реализации тушки индоутки 270 -300 рублей за килограмм. Средний вес тушки 1,5 килограмма.

Перечень преимуществ выращивания на мясо индоуток в домашних условиях

  1. Повышенная жизнеспособность и высокая выживаемость. При грамотном уходе процент выживания к моменту продажи составляет 95%-100%.
  2. Вырастить можно в простом сарае или другом вентилируемом помещении. Главное в нем должно быть тепло и отсутствовать сквозняки.
  3. Не нуждаются в водоемах. Для содержания подойдет небольшой садовый участок с размещенным корытом с водой.
  4. К незнакомцам относятся спокойно без криков (кряканий).
  5. Кормить можно самыми различными видами пищи и кормовых смесей.
  6. Яйца являются съедобными. Из-под обычной утки их есть невозможно. Ежегодно мускусная утка способна снести примерно 100 яиц. Вес каждого 70 г.

Разведение индоуток в домашних условиях в инкубаторе.

Яйца для инкубатора отбираются и хранятся таким же образом, как и у других домашних птиц. Одно отличие – самая продолжительная инкубация 32-35 суток. Хорошо выводятся яйца, которые пролежали 15-18 суток. Температура хранения яиц для последующей инкубации +15C. Неподалеку от инкубатора рекомендуется поместить емкость с водой, чтобы воздух не стал сухим.

Перед закладкой яиц инкубатор нужно отрегулировать и разогреть в течение 4 ч. Закладывают яйца с расчетом времени выводка. Птенцы должны вылупиться утром. Если яйца выкладывать вертикально яиц поместится на 20% больше. Однако горизонтальное положение яиц более естественное для выведения утят.

Инкубационный период составляет 1-7, 8-29 или 30-34 дня и зависит от показаний влажного и сухого термометра, числа поворотов за 24 ч, влажности воздуха.

Хорошо знать оба способа, как развести и вырастить индоуток в домашних условиях. Применяя их на практике, вы существенно увеличите свои доходы и сможете расширить свой бизнес.

Кормление вылупившихся утят.

Первый день птенцы из инкубатора еще не знают, как питаться и пить. Но они очень хорошо реагируют на любое движение. Поэтому берется яйцо, варится вкрутую, измельчается и посыпается утятам на спинки. В воду для поения добавляют марганцовку. На следующие сутки кормят первой полужидкой мешанкой из отрубей с молоком и вареными яйцами.

На 4 день для кормления готовится мешанка с творогом, измельченным луком, шпинатом и дробленым зерном (немножко). С 5-го дня жизни утят начинают кормить измельченными варенными мясными отходами. Когда выводку 10 дней в мешанку добавляется вареная картошка.

Количество кормлений до 10-ти дневного возраста – 6-8 раз в сутки, от 10 до 30 дней 4-5 раз в сутки, а после одного месяца 3-4 раза. С 20-ти дневного возраста утки начинают есть вареный размятый картофель, а с 40 дня уже переходят на рацион взрослой птицы. Птенцов можно кормить специальными кормами, а если вы решили кормить их зерном, то лучше приобрести мельницу.

Пищевой рацион утят в нашей таблице.


зерновые отруби,кг

шпро, жмых, кг

рыбная, костная мука,кг

обезжиренный творог, кг

обрат, кг

картофель вареный, кг

кормовые дрожжи, кг

зеленые корма, кг

мел, гравий, кг

соль пищевая, кг

дерть ячменная, кг

дерть пшеничная, кг

дерть кукурузная, кг

Питание взрослых мускусных уток.

Качество пищи и правила кормления тоже из категории вопросов - как нужно ухаживать за индоутками в домашних условиях. От этого зависит здоровье утят, взрослых уток и, следовательно, рост поголовья.

Рацион питания желательно обогатить яичной скорлупой, известняком, песком, мелом и ракушечником в небольшом количестве. Комбикорм должен быть всегда сухой. Его количество в емкости для кормления должно быть всегда неизменно. Птица настолько всеядная, что может питаться травой, листьями, сорняками, плодами, червями, насекомыми, рыбными и мясными отходами.

Индоуткам необходим влажный корм. Это одно из условий комфортного содержания древовидных уток. Также следует кормить уток водной растительностью, например, ряской. Уточки очень любят полакомиться кукурузой, свеклой, брюквой, турнепсом и ячменем, который требует предварительного замачивания и подается с водой. Рядом с местом кормления необходима отдельная кормушка наполненная гравием.

Для одной взрослой особи в день необходимо 1 л воды и 0,35 кг корма. Если птица в течение всего дня находится на открытом участке с многочисленной травой, возможно сокращение объема корма где-то на 50%. Если утки выщипывают перья, значит рацион питания бедный питательными веществами. Поэтому обогащайте его зеленью и витаминными добавками.

Пищевой рацион взрослой особи по временам года представлен в таблице ниже.


ячмень,кг

пшеница,кг

отруби,кг

картофель,г

костная мука,кг

ракушка, мел, кг

дрожжи, кг

Индоутки в летний период времени долгое время могут находиться на подножных кормах, на свежей зелени. Поэтому расходы на корм в этот период времени можно снизить.

Перед забоем (за 15 дней) при кормлении ограничить в корм следующие добавки - рыбу и рыбную муку, больше давать вареный картофель, мешанку и ограничить двигательную активность.

Выгодно ли разведение мускусных уток в домашних условиях как бизнес?

По одной из версий индоутки получили свое прозвище от индийского племени мускуа. Порода завезена в Российскую Империю при царице Елизавете. С того времени эта порода домашней птицы стала распространяться по всей земле. Современных птицеводов-любителей все чаще интересует, как нужно держать индоуток в домашних условиях. Одни хотят стабильно получать дополнительную прибыль, другие стремятся организовать полноценный и рентабельный бизнес. Основным доходом такой деятельности становится получение прибыли от реализации тушек птиц. Большую выгоду принесет более массивная по массе и размерам утка. Среди вылупившихся утят половина выводка – это самцы, которые и удовлетворяют этим показателям. Для увеличения птицы в размерах в 1,5-2 раза стоит дополнительно кормить подкормкой с содержанием различных полезных витаминных и минеральных добавок.

А теперь, давайте посчитаем финансовую сторону бизнеса. Разводим индоутку на своем участке, имеется сарай, к которому подведено электричество. Затраты на кормушки, насест для уток, покупку сена, утепление сарая – 10 000 рублей. Для разведения птенцов покупаем в октябре подрощенных уток – 1 селезня и 5 уток за 3000 рублей. Условно считаем, что такие овощи, как картофель и свекла, необходимые для кормления взрослых уток, есть в наличие, и в расчете прибыли не присутствуют.

Условно считаем, что каждая утка принесет нам по 80 яиц. Получилось 400 цыплят. Средний вес тушки принимаем 1,5 килограмма, стоимость продажи тушки индоутки - 270 рублей за 1 килограмм, забиваем с 60 по 70 день. Выручка на второй год составила 162 000 рублей, затраты (корм, электричество, ветеринарные препараты и прочее) за два года составили 129 842 рубля. Сразу оговоримся, что расчет корма велся строго по нормам, как для взрослой утки, так и для птенцов. С учетом затрат на покупку птенцов и подготовительные работы, общая сумма расходов составила 142 842 рубля. Прибыль составила 19 158 рубля.

Конечно, в данном расчете не учтено время, которое потрачено на разведение птицы, не учтено каким образом вы будете искать клиентов для продажи тушек. Нашей задачей было показать этим расчетом, что выращивать индоуток может быть выгодно. Поэтому, если вы решитесь на этот бизнес, опробуйте все сначала на небольшой партии, а потом становитесь фермером и развивайте бизнес.

Вывод. Выращивание индоуток в домашних условиях выгодно. Ведь цена на мясо намного выше, чем стоимость тушек обычных домашних уток. Мясо намного вкуснее, оно диетическое, содержит минимум жира, а яйца имеют хорошие вкусовые качества. При желании можно наладить и сбыт яиц, тем более эта ниша рынка практически еще не освоена. В любом случае, постоянный оптовый покупатель вам гарантирован.

В конце двадцатого века на территории СССР появился новый вид домашних птиц – мускусные утки. Одомашнены они давно индейцами, а в XVIII веке уже завозились в Россию из Франции, а затем из Турции, но не получили широкого распространения. В природе обитают в Мексике. Это одна из разновидностей древесной утки, наличие водоема для них не обязательно. Другое название – индоутки, есть между индюками и утками некоторое внешнее сходство, но это не специально выведенная новая порода.

Индоутка — относительно новая сельскохозяйственная птица

Как они выглядят

Внешний их вид слегка отличается от обычных уток. Выделяются своеобразные наросты на голове, которые и придают сходство с индюками. Достаточно широкое длинное туловище, на изогнутой шее крупная голова, длинный, закругленный хвост. Селезни достигают веса до шести килограмм, а самки – до четырех. Относятся к мясным породам, разводятся для производства мяса.

Основные «за»

Причины, по которым разведение индоуток выгодно:

  1. Неприхотливы в кормах.
  2. Выращивание не составляет проблем.
  3. Нет необходимости в водоеме.
  4. Хорошо переносят зиму в утепленных помещениях.
  5. Легко инкубируются.
  6. Яйценоскость 70-100 яиц в год. Съедобность.
  7. Не создают много шума, за что получили название «немые утки».
  8. Устойчивы к заболеваниям, но содержат отдельно от других домашних птиц.
  9. Мясо нежное и вкусное, без «болотного» привкуса.
  10. Забой проводят через 3-4 месяца.

Наличие водоема для выращивания индоуток возможно, но не обязательно

Приняв решение о разведении мускусных уток, составьте план работы и выполните сопутствующие задачи:

  1. Приобретение птиц.
  2. Выведение потомства.
  3. Размещение в летнее и зимнее время.
  4. Закупка и выращивание корма.
  5. Реализация убоины.

Способы приобретения

Приобрести индоуток можно в специализированных хозяйствах, на птицефермах, на частных подворьях. Информацию о продаже легко найти через интернет. Для разведения естественным путем, на 4-6 самок — один селезень. Для воспроизводства потомства возраст мускусных уток должен достигать 20 недель. Взрослых птиц лучше всего приобретать для домашнего выращивания. Прекрасные наседки выведут индоутят и вы сможете нарастить поголовье. Если вы собираетесь заниматься разведением и откармливанием для мяса, то приобретите инкубатор и выводите нужное количество особей.

Вариант 1. Чтобы самка высиживала яйца, ей отведите тихое место в углу птичника, приспособив под гнездо корзину, картонную коробку или ящик из фанеры, застеленные мягкой натуральной тканью, мешковиной или сеном. Рядом должна стоять емкость с водой. Индоутки покидают гнездо крайне неохотно, важно обеспечить их едой и водой. А возможность искупаться даст вентиляцию гнезда, снабжение яиц кислородом и предупреждение перегрева. На 30-35 день выводится потомство.

Индоутка может самостоятельно выводить утят

Вариант 2. В специализированном хозяйстве приобретаются оплодотворенные яйца и закладываются в инкубатор. Его легко сделать самостоятельно, так как промышленные аналоги громоздки и дороги. Способ изготовления прост: берется ящик на 10-20 см. больше лотка для яиц, обивается изнутри двойным слоем утеплителя. Внизу делается 5-6 отверстий для вентиляции, вверху или по бокам устанавливаются обогревательные элементы, чаще всего 4 лампочки по 25 Вт на лоток из 50 яиц. Вверху прорезается отверстие и закрепляется терморегулятор. Инкубатор проверяется на температурный режим в течение 1-2 суток, после этого закладываются свежие оплодотворенные яйца 5-6 дневной давности, и проводится инкубирование.

Подробную информацию по созданию инкубатора и о режимах его работы находят в специализированных источниках и в интернете.

Вариант 3. На птицеферме покупаете нужное количество индоутят одного-двух дней жизни и выхаживаете их до нужного возраста и веса. Уход за ними трудоемкий, но окупаемость радует. Птенцов кормят, посыпая на них сверху вареный желток, постепенно (на 2-3 день) вводя в корм вареные овощи и каши. Злоупотреблять вареной пищей не стоит, она прокисает и вызывает нездоровое состояние птиц. На 5 день давайте мелко-рубленную зелень и отруби, подмешивайте минеральные добавки. На 10 – кормите как взрослых уток.

Утята быстро взрослеют и переходят на взрослые корма

Рацион

Кормление не составляет проблем заводчикам. Неприхотливая в еде птица почти всеядна. Главное – корм должен быть всегда. Преимущество перед комбинированными кормами. Зерновые отходы подойдут любые: ячмень, овес, пшеница. Из овощей – картофель, морковь, свекла, брюква, турнепс. Хороши мешанки с вареным картофелем. С удовольствием питаются мускусные утки рубленой ботвой овощей, листьями крапивы и лебеды. Их подмешивают к зерновой смеси, вареным овощам, муке грубого помола, комбикормам, иногда сверху поливают кефиром для увлажнения пищи. Для баланса минералов в организме рекомендуется скорлупа яиц, галька, минеральные подкормки. Одной из лучших является концентрат минеральный кормовой «Цеолит природный» фирмы «Новь».

Не забывайте, что индоутки могут обходиться без водоема, но без воды им никак нельзя оставаться. Тазик с водой должен быть в постоянной доступности. Избегайте сырости в местах нахождения птиц.

Если есть возможность для выращивания овощей для корма в домашних условиях, то хорошее состояние и быстрый набор веса вашим питомцам обеспечен, если нет – позаботьтесь о качественных кормах заранее, составьте план закупок, птица должна получать питание регулярно.

Цеолит — природная минеральная подкормка для утят

Забой на мясо

В возрасте после 12-15 недель, мускусные утки пригодны для забоя. К этому времени у вас должен быть подготовлен план продаж, заключены договора на поставку тушек птиц. Когда вы приступили к разведению индоуток с целью развития своего бизнеса, то должны выполнять договорные условия точно по графику, вам необходимо создать имидж надежного поставщика с последующим расширением сфер сбыта и увеличением объема поставок. Забой производится в специально подготовленных местах, оборудованных холодильными камерами или рефрижераторами. Сбыт осуществляется фирмами-посредниками или напрямую в магазины, объекты питания (столовые, рестораны, кафе), санатории и дома отдыха, рынки. Оправдает себя и создание интернет-магазина.

Индоуток можно продавать напрямую в рестораны

Вкусовые качества

В Европе мускусные утки давно получили широкое распространение из-за высоких вкусовых качеств мяса. Во Франции готовят специальные блюда из барбарийской утки (другое название индоуток). Мясо ценится за его диетические особенности. Соотношение белка и жира оптимально по содержанию. Жира минимальное количество, а белка максимальное. Мясо прекрасно подходит для детского питания, для похудения, для лиц, работа которых требует выносливости и силы. Например, блюда из мускусной утки обязательны в рационе профессиональных боксеров. Соотношение аминокислот близко к природному, содержание холестерина – низкое. Их редко встречающихся в мясе в нужных количествах элементов – здесь присутствуют бор и ванадий, а так же Омега-3, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Нет противопоказаний для употребления в пищу, исключение – индивидуальная непереносимость.

Популяризуя эти замечательные свойства мяса индоутки, вы наладите сбыт тушек и увеличите объем продаж.

Доходность

Начинать разведение нужно с небольшого количества, 30-50 особей. Запомните соотношение: на 5 самок 1 самец.

При правильно рассчитанном бизнес-плане 100 индоуток приносят чистую прибыль около 250$.

Вывод

Теперь мы можем ответить на вопрос: «да» или «нет» разведению мускусных уток? Имея желание получать доход без больших финансовых затрат и располагая возможностью содержания индоутки, бизнес обещает быть прибыльным и эффективным. Прогноз благоприятен. Содержание доступно даже новичкам в этой сфере деятельности.

Индоутки или мускусные утки неприхотливы, отличаются высокой продуктивностью и отличным качеством мяса. Все это делает этих птиц идеальными жителями личных подворий. Разведение индоуток в домашних условиях может стать и перспективным бизнесом, позволяющим быстро обеспечить стабильный заработок.

Индоутки – особая порода птиц, занимающая промежуточное положение между утками и гусями. Мускусные утки крупные, имеют плотные жесткие перья и характерные красные налеты на клюве. Окрас может быть разным: чисто белым, красновато-рыжим, черно-белым. Птица была завезена из южной Америки и быстро приобрела популярность в Европе и России.

Среди ее преимуществ:

  • быстрый рост и набор веса;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • неприхотливость;
  • неплохая яйценоскость (до 120 яиц в год);
  • отсутствие шума;
  • отсутствие агрессии, привязанность к дому и хозяину;
  • хорошие навыки воспитания потомства;
  • устойчивость к низким температурам;
  • крепкий иммунитет и устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Несмотря на массу достоинств, мускусные утки имеют и небольшие недостатки, которые стоит учитывать начинающим птицеводам:

  1. Утки плохо переносят сырость, что повышает требования к птичнику. Для хорошего роста молодняка необходима принудительная вентиляция и дополнительный подогрев.
  2. Одомашненные индоутки сохраняют инстинкты диких предков и склонность к побегам. Чтобы птицы не улетели, необходима своевременная подрезка крыльев.
  3. Необходимо беречь птицу от контакта с мелкими металлическими предметами. Найденные утками монеты, шурупы и кусочки проволоки будут проглочены, что может привести к гибели птицы.
  4. Для хорошего развития уткам требуется просторный выгул и водоем.

Особенности ухода за птицей

Индоутки достаточно нетребовательны к условиям содержания. В птичнике нужно поддерживать умеренное тепло зимой и прохладу летом. В теплое время года большую часть времени птица должна находится на свободном выгуле.

Лучшее питание мускусных уток – комбикорм. Птицу кормят дважды в день, закладывая в кормушки смесь из зерновых (дробленого и цельного зерна ячменя, кукурузы и пшеницы), шрота, отрубей, измельченной зелени, пищевых отходов, нарезанных вареных и сырых овощей (картофеля, тыквы, свеклы, кабачков).

Обязательны добавки толченого мела и витаминов. В свободном доступе должна быть вода. Утки не только пьют ее, но и полощут клювы. Птиц откармливают 2-2,5 месяцев, до начала периода линьки. Молодь быстро набирает вес.

Позаботьтесь о получении потомства. Индоутки – отличные наседки, они с удовольствием сидят на яйцах и хорошо заботятся о маленьких утятах. Для комфортного высиживания в птичнике необходимо организовать гнезда. Их делают из нескольких дощечек и обильно заполняют соломой.

Удобнее всего делать секции из нескольких гнезд, размещая их вдоль стен. Через 25 дней после вылупления утят можно разлучать с матерью, переводя на откорм в общее стадо.

Чтобы утки не стремились улетать с подворья, им необходимо подрезать крылья. Процедура обязательна для молодых птиц, она проводится дважды в год.

Очень важный момент – чистота в птичнике. Индоутки нуждаются в свежей, сухой подстилке. Старую солому, смешанную с пометом и обильно смоченную разбрызгивающейся водой, регулярно убирают, заменяя свежей.

После массового забоя птицы нужно полностью очистить помещение и продезинфицировать его. Затем на пол засыпается свежая подстилка и в птичник запускается новая партия уток.

Как ухаживать за цесарками в домашних условиях и чем кормить этих птиц, вы можете прочесть


Расходы и доходы: примерный бизнес-план разведения индоуток

Разведение индоуток в домашних условиях для начинающих предполагает предварительный просчет предстоящих трат и возможных доходов. К основным расходным статьям относится:

  • аренда земли – от 150 000 рублей в месяц;
  • постройка птичника и закупка оборудования – 60 000 рублей;
  • оформление документов и регистрация фермы – 20 000 рублей;
  • закупка племенной птицы – от 30 000 рублей;
  • закупка кормов – 20 000 рублей в месяц.

С учетом разовых и ежемесячных трат ферма выйдет на самоокупаемость через 1,5 года работы.

Подсчитать возможные доходы несложно. Молодняк достигает нужного веса к 2,5 месяцам. Дольше откармливать птицу нерентабельно. На откорм 1 птицы уходит около 100 рублей. При средней цене за тушку от 500 рублей забой 200 уток принесет 100 000 рублей. Таким образом, чистый доход от реализации партии мяса составит 80 000 рублей.

Учитывая, что забой происходит 1 раз в год, рентабельность бизнеса составляет около 65%. Повысить ее можно при помощи следующих приемов:

  • увеличение стада до 500-600 голов;
  • реализация не только мяса, но и пуха, пера, племенных яиц и утят;
  • продажа переработанного мяса.

Продумайте вопрос реализации пера и пуха. Его можно сдавать оптовикам-заготовителям. Но гораздо выгоднее продавать изделия из обработанного пуха: стеганые одеяла, подушки. Возможен и контакт с небольшими швейными предприятиями, производящими постельные принадлежности и верхнюю одежду.

Дополнительный доход принесет и продажа утиного помета. Его обычно предлагают дачникам и владельцам овощеводческих хозяйств.

Все побочные доходы существенно повысят рентабельность фермы и гарантируют ее быстрое безубыточное развитие.

Разведение индоуток в домашних условиях подробно: видео с рекомендациями

Мясо мускусной утки пользуется большим спросом во всем мире и особенно в европейских странах, что влечет за собой рост отрасли сельского хозяйства по разведению индоуток.

Эта птица достаточно спокойная и миролюбивая и ее разведение, как правило, не вызывает никаких особых хлопот и имеет высокий коэффициент выживаемости. Кроме того процесс разведения совсем не затратный с точки зрения технического обслуживания и не требует специального водоема.

Разведение индоуток на мясо

В сравнении с другими видами, мускусная утка быстро растет и имеет очень вкусное мясо. За два месяца утенок набирает вес 2-2,4 килограмма. После 70 дней от роду птицы перестают расти и дальнейший их откорм бессмысленен. Лучше забивать птицу после линьки, так как столбики будущих перьев удалять очень сложно.

Основные преимущества разведения индоуток:

  • Они имеют самый высокий уровень выживаемости. Как правило, при хорошем уходе, 95%, или даже 100% птиц поступают в продажу
  • Не требовательны, их можно выращивать в общем помещении, при условии, что оно хорошо вентилируется и отапливается
  • Индоутки прекрасно обходятся без бассейна или водоема. Желоба с водой им будет вполне достаточно
  • При появлении незнакомцев они не шумят и не создают дискомфорта
  • Яйца индоуток съедобные. За год одна птица производит около 100 больших яиц (70 грамм каждое)
  • Мускусные утки очень быстро растут
  • Экономически эффективным является не только разведение индоуток на убой, но так же выгодно размножение птиц и продажа яиц и утят

Первоначально стоит покупать уток в возрасте одного года, которые в скором времени будут в состоянии принести первое потомство. Лучше всего покупать индоуток на разведение в начале или в середине осени.

Хотя птицы, как правило, прекрасно уживаются вместе с другими животными (фазанами или курами), все же лучше поселить их отдельно, так как в скученном состоянии они меньше едят и плохо растут. В жилище уток должно быть прохладно летом и тепло зимой, окна и двери желательно, чтобы смотрели на юг, а северную стену лучше делать глухой, оберегая утятник от северных ветров. Размер сарая зависит от количества птичьего поголовья, оптимальная плотность составляет три взрослых птицы и восемь утят на квадратный метр.

Мускусные утки начинают откладывать яйца с апреля, когда устанавливается достаточно теплая погода. В одной кладке обычно бывает до 20 яиц. Утята вылупливаются из яиц через месяц.

Индоутки достаточно хорошо летают, поэтому в первый день жизни им отрезают последний сустав на крыльях. Ранку дезинфицируют перекисью водорода или раствором марганцовки. Конечно, можно подходить к этому вопросу менее радикально и подрезать перья на крыльях, но это нужно будет делать после каждой линьки.

Инкубация яиц

В отличие от других птиц, яйца индоуток имеют самый большой срок инкубации (32-35 дней). Скорость вылупливания будет выше, если перед закладкой в инкубатор яиц хранить 15-18 дней при комнатной температуре + 15 ° С. Чтобы яйца не теряли много воды до вылупливания, поставьте в комнате тазик воды.

Инкубационный режим:

Обратите внимание, что в вертикальные инкубаторы можно заложить на 20% больше яиц, но лучший результат у инкубаторов с горизонтальным люком.

Питание для индоуток

Как и любые другие птицы, мускусная утка нуждается в полноценной диете. Базовым компонентом питания является фуражное зерно, а также:

  • пшеница, ячмень и другие зерновые (особенно кукуруза);
  • овощи;
  • травы;
  • отходы производства (меласса, кормовые дрожжи, отруби и жмых)

Диета варьируется в зависимости от сезона гнездования уток.

Норма ежедневного кормления индоуток:

Важно использовать корм с содержанием влаги не менее 18%. Несмотря на то, что утки любят влажные смеси каши и зеленых трав, вы не должны давать им ее слишком часто. В конце концов, их любимая еда состоит из насекомых и червей.

Как кормить индоуток в первые дни жизни?

Утята, родившиеся в инкубаторе, не умеют самостоятельно есть или пить. Поэтому, или отдайте их на воспитание взрослой утке, или обратитесь к их рефлексам. В первый день жизни посыпайте их спинки фаршем из вареных яиц. Утята очень любопытны, и начнут рефлекторно подхватывать и проглатывать движущуюся пищу. Чтобы научить их пить, нужно будет слегка обмокнуть носики утят в воду.

На второй день можно приготовить смесь из молока, вареные яйца и отрубей.

На четвертый день утят можно начинать кормить следующей смесью:

  • творог;
  • мелко нарезанный лук;
  • шпината;
  • размолотое зерно.

После первых четырех дней добавляем в фарш вареные овощи. На десятый день добавляем в смесь вареный картофель.

Насколько выгодно разведение индоуток

Для того, чтобы получить достаточно ощутимую прибыль, вам нужно купить для разведения 100 мускусных уток.

У индоутки нежное, диетическое мясо. Учитывая, что все больше людей обращаются к натуральным и экологически чистым продуктам , у вас не возникнет проблем с реализацией продукции. Сначала вы можете продать мясо и яйца в магазине или на рынке. Так же можно предложить ваш продукт городским ресторанам и большим супермаркетам. Можно неплохо продавать мускусных уток в собственном интернет-магазине.

При правильном планировании и вдумчивом подходе ваше домашнее хозяйство с утиным поголовьем в 100 голов может принести вам $ 250 в месяц чистой прибыли.

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Утиная продукция популярна меньше куриной или индейки. Поэтому в крупных продуктовых сетях редко встретишь утиное мясо, а тем более яйца. Покупатели могут найти утятину на рынке или в мясных лавках. Некоторые гурманы заказывают эту птицу в кафе или ресторане. Блюдо вкусное и постоянно есть в меню солидного заведения. В некоторых регионах утиные фермы отсутствуют из-за приверженности фермеров к курице. Потребительский спрос пытаются удовлетворить частные хозяйства. Но рынок слабо заполнен. Сельскому жителю можно расширить ряды заводчиков птицы и составить бизнес-план по разведению уток. Дело может быть прибыльным, если затраты на старте не утопят молодого птичника в долгах.

Чтобы оценить возможности, изучите наш пример, в котором представлен бизнес-план по разведению уток с расчетами.

Резюме проекта

Специфика работы утиной фермы во многом схожа с разведением куриц и других птиц. Нужен оборудованный птичник и место для выгула в теплое время. Выбирать закрытый тип выращивания уток не стоит, если позволяют климатические условия. Это сократит затраты на корм, подстилку и время по обслуживанию помещений.

Обычно уток выращивают на мясо и реализуют поголовье при достижении 2-3 кг общей массы. Рентабельно покупать именно мясные породы, которые быстро растут.

Но ферма нуждается в постоянном обновлении молодняка, чтобы товарооборот был постоянным. Покупать птенцов у других птичников невыгодно, потому что увеличивается себестоимость конечного продукта и снижается итоговая прибыль.

Рационально отвести место для потомственных семей, которые обеспечат птицеферму нужным потомством. Для маленького хозяйства с поголовьем в 300 голов можно купить две яйценосные семьи (2 селезня и 6 уток), которые обеспечат запас сменной партии.

Утки не любят холод и сквозняки. Помещение требует хорошей вентиляции, отопления, света. Обитает птица на полу, насесты строить не нужно. Обеспечиваем только места для гнездования.

Данный проект ориентирован на расширение действующей куриной фермы. В ином случае утиное направление может быть и единственным, но лучше запускать его уже действующему фермеру, имеющему опыт работы с птичником.

Характеристика проекта

Вид деятельности: птицеводство. Выращивание уток в коммерческих целях.

ОКВЭД: 01.47 «Разведение с/х птицы».

Территориальное расположение объекта: сельская местность. Населенный пункт расположен вблизи регионального центра. Есть хорошее транспортное сообщение между пунктами, что дает возможность самостоятельной доставки птицы на рынок или в частную лавку. В собственности домовладельца земельный участок большой площади. Для возведения птичника и выгула уток места достаточно. Не будет нарушено спокойствие соседей.

На территории есть водоснабжение. Требуются протяжка электричества и установка отопительного оборудования. Есть помещение для хранения корма, инвентаря.

Форма легализации деятельности: КФХ.

Налогообложение: ЕСХН.

Часы работы: ежедневно, круглосуточно.

Перечень услуг:

  • Разведение уток на мясо.
  • Розничная продажа тушек на рынке, по объявлению на сельхозфорумах и сайтах.
  • Мелкий опт в сети общепита.

Инвестиции

Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:

Статья затрат Инвестиции, руб.
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований 5 тыс.
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) 15 тыс.
Поилки, кормушки (самодельные) 10 тыс.
Строительные материалы для комплекса 40 тыс.
Освещение 5 тыс.
Отопительная система 15 тыс.
Водопровод к постройке 5 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха 10 тыс.
Подстилка для птиц 5 тыс.
Аппарат ощипывания пера 12 тыс.
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек 50 тыс.
Оснащение склада для кормов 15 тыс.
Услуги ветеринара 5 тыс.
Итого 192 тыс.

Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.

Комплектуем штат

Бизнес-план предполагает, что птичник будет обслуживаться членами семьи и не потребует привлечения посторонних рук. Основная работа – это закладка кормов, соблюдение питьевого режима и поддержание температуры. В теплый сезон птица будет находиться на открытой территории. Убой птицы и реализация на рынке или в общепит – обязанности взрослых членов семьи. Можно договориться о реализации с продавцами на рынке, если нет возможности разместить собственную точку. Однако рентабельность будет ниже.

Ветеринар в штате не нужен. Достаточно заключить договор на оказание ряда услуг и оплачивать их по прайсу. Отчеты в налоговую или Пенсионный фонд можно делать самостоятельно или обратиться к специалистам, не нанимая на постоянную работу бухгалтера.

Основные затраты на зарплату – это взносы ИП, установленные государством, и отчисления за одного сотрудника, который помогает по хозяйству. За год расходы составят около 100 тысяч рублей.

Календарный план

Исходя из того, что нет необходимости искать земельный участок и оформлять большой список документов, запуск птичника не потребует много времени. Нужно возвести постройку для основного поголовья и уток с молодым потомством. Если привлечь бригаду, работы можно выполнить за неделю. Остальное время уйдет на оснащение птичника водой, светом, поилками, кормушками и покупку питомцев. Поиском клиентов желательно заняться до получения первой партии мясного поголовья. Во многих регионах апрель позволяет заняться стройкой и взять птенцов в свое хозяйство. В таблице отметим ориентировочные сроки:

Процедура Период
Март Апрель Май Июнь
Подача документов на легализацию деятельности и подтверждение намерений заниматься птицеводством +
Подготовка чертежей и сметы по строительству птичника, подведению коммуникаций +
Покупка материалов. Строительный этап. Оснащение коммуникаций +
Обустройство птичника, хозяйственного блока. Покупка инвентаря, холодильной камеры +
Поиск фермерских хозяйств, занимающихся разведением цыплят на продажу. Покупка первой партии + +
Покупка кормов. Запуск птичника в работу +
Поиск клиентов по реализации мяса + + +
Получение документов для продажи мяса на рынке или в общепит +
Размещение объявлений в интернете и печатном СМИ + +
Первые продажи мяса. Работа по выведению молодняка +

Мини-ферма уток может принести первую прибыль через два месяца после покупки птицы. Сложности возникают в первом сбыте продукции, если фермер никому не известен. Нужно изучить обстановку на рынке и договориться о возможности личной торговли утятиной.

Выгоды

Рентабельность сельского хозяйства во многом зависит от знаний фермера, правильного выбора породы животного и создания благоприятных условия для подопечных. Не последним фактором является выгодная реализация. Хозяйство предполагает только розничную продажу. Стоимость одной птицы зависит от массы и ценового диапазона в конкретном регионе.

Посчитаем доходность утиной фермы. Цыпленок достигает товарной формы (2-3 кг веса) в возрасте 8-10 недель. За год может быть выращено и продано 800 уток в массе 3 кг. Одна тушка охлажденной утки может принести доход 1 000 – 1 200 рублей при цене 350 руб./кг. Годовая выручка составит 800-900 тысяч рублей при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

Помимо мяса, от утки останутся перо и пух, которые можно продать мелким оптом текстильным компаниям. Сумма дохода зависит от условий договоренности с заказчиком.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая инвестиции и постоянные затраты утиного хозяйства:

Кроме того, КФХ оплачивает налоги на землю и транспорт. Суммы зависят от индивидуальных обстоятельств. Предположим, что доходность утиной фермы за год составит 450 тысяч рублей. Вложения на этапе старта составили 300 тысяч рублей, а значит, через 8-9 месяцев утиный бизнес окупится и начнет приносить чистый доход в размере 50 тысяч в месяц и более.

В итоге

Разведением уток с целью получения прибыли можно заниматься, если есть представление об их содержании и на продукцию существует спрос. Основным спросом среди мяса птицы пользуются курица и индейка, но утка не уступает им по своим вкусовым характеристикам. Первую выручку можно получить через 2-3 месяца, но потребуется время на возврат вложений. Первый год в утином бизнесе сложный для новичка, но ожидание даст хороший результат на второй год содержания уток.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх