План эвакуации кафе. Каким должен быть план эвакуации для бара или кафе и почему стоит доверить его составление профессионалам? Что такое План эвакуации ресторана

Пожарная безопасность в кафе

Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.

Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасности - ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения. В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.

В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.

В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

  • Категория взрывопожарной опасности помещений;
  • Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
  • Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
  • Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП1.13130.2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев. Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях. Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.

Компания ОГНЕЗА желает процветания Вашему бизнесу и напоминает о надёжных средствах локализации пожара.

Объективно самый вкусный кофе делают в сети кофеен Старбакс (не считайте нас аффилированными этой сетью). И именно поэтому мы любим, грешным делом, завтракать время от времени в одной из этих замечательных кофеен. И так как пожарное дело не оставляет нас никогда, то в перерывах между поглощением этого самого вкусного кофе мы озираемся по сторонам в поисках того, что может заинтересовать нас как профессионалов.

В районе Беляево тоже есть такая кофейня. И вот завтрак в ней подтолкнул нас к мысли о том, где все-таки нужно, а где и не обязательно разрабатывать схемы эвакуации, и что все-таки с ними делать потом, после разработки. В кафе мы обнаружили такой вот образец «народного творчества».

И точно такие же «примеры» мы наблюдаем постоянно в разных магазинах, расположенных в торговых центрах.

Некоторые коллеги прописывают требования о наличии такого рода схем в условия договоров аренды и заставляют арендаторов делать то, в чём смысла нет и то, что в принципе не нужно не только с точки зрения логики и пожарной безопасности, и с позиций «де-юре», с позиций соблюдения ГОСТ. Давайте разберемся почему. Что такое локальный план эвакуации «по определению».

Из смысла пункта 6.2.1. ГОСТ следует, что такого рода документы разрабатываются для ОТДЕЛЬНЫХ помещений. Это, действительно, бросается в глаза.

Но при этом в скобках дан перечень этих объектов и конкретный и, что очень важно, по принципу подобия (от этом фраза «и тому подобное»). На это часто не обращают внимания, и совершенно напрасно.

Рассматриваемый нами тип плана эвакуации, при внимательном анализе нормы, предусматривается не просто для ЛЮБОГО отдельного пространства, а для только для обладающего характеристикой, признаком. Общим для всех перечисленных объектов является функциональное назначение - Ф 1.1., Ф1.2 - предназначенных для проживания и временного пребывания людей, пребывания в том числе в состоянии сна.

Что абсолютно логично и осмысленно - человек, временно проживая в незнакомом здании должен иметь алгоритм выхода из этого здания, которым сможет воспользоваться при пожаре. Используя наше средство безопасности человек сможет на уровне профилактики определить где выход, еще до того как пожар возник, и лишний раз обратить внимание на собственную безопасность. В случае же реальной опасности, в экстренной ситуации «освежить» эти знания и воспользоваться схемой движения, чтобы выйти.

Но это касается только помещений, подобных комнатам общежитий, номерам отелей т.е. класса Ф 1.1., Ф 1.2. и именно в силу особенности поведения человека только что проснувшегося и плохо знакомого со зданием. Это правильно и обосновано.

Многие же инспекторы, проверяющие, эксперты, те, кто отвечает в торговых центрах за выполнение правил противопожарного режима, предписывают делать совершенно не нужное дело, обращаясь к фразе из ГОСТ про «отдельные помещения» и не задумываясь над тем, какие именно цели они преследуют, когда требуют выполнения данного противопожарного мероприятия.

И именно поэтому не возникает сомнений: такой план, для кафе Старбакс, где мы завтракали и для аналогичных помещений НЕ НУЖЕН.

Нет, оговоримся, как специалисты по пожарной безопасности мы абсолютно за разработку любых мероприятий направленных на защиту людей от огня, но вот вывешивать такую «схемку» в обеденном зале, рядом с эвакуационным выходом из помещения и в десяти метрах от выхода из здания или делать такие же абсолютно бесполезные противопожарные меры…. Не укладывается в голове. Мы уверены, что это не просто «перебор». Это прямой вред для пожарной безопасности.

Куда полезнее вместо этого т.н. локального плана (он собственно и не нужен - другого пути, кроме как через стеклянные двери и нет) разработать правильную инструкцию по эвакуации для персонала кафе. И конечно необходимо проводить по этой инструкции тренировки. А вот делать то, что нормативно не обосновано - это значит давать повод (и в данном случае справедливый) упрекнуть пожарных в излишних требованиях, пресловутых попытках «закошмарить» бизнес

Хотя, повторимся, безопасности много не бывает.

Но в данном случае, если мы разрабатываем марштуры выхода при пожаре из конкретного кафе, конкретного магазина, то план должен как минимум быть секционным (600 на 400 мм) и выполняться в

А в таком виде, в котором схемы представлены на иллюстрациях к настоящей заметке, они не нужны в принципе!

Рассматривать данный вопрос будем на примере объектов общественного питания г. Москвы и Московской области.

В Москве требования по наличию устанавливается двумя нормативно-правовыми актами. Первый это Распоряжение Правительства Москвы от 03.11.2004 № 2196-РП (ред. от 01.07.2010 года, 1347-РП). Согласно этого распоряжения к крупным объектам потребительского рынка и услуг в городе Москве с массовым пребыванием людей для проведения процедуры оформления паспорта безопасности относятся предприятия общественного питания - на 100 посадочных мест и более. При этом к местам общественного питания согласно действующего на территории РФ законодательства относятся: ресторан, бар, столовая, закусочная, буфет, кафетерий, магазин, павильон и др., а следовательно, все типы таких предприятий при соблюдении вышеуказанного условия (100 и более посадочных мест) должны оформлять Паспорт безопасности крупного объекта розничной торговли и общественного питания.

При этом ресторана должна разрабатывать администрация объекта. Основное назначение данного документа - это его использование оперативными службами в случае возникновения кризисных ситуаций.

Второй нормативно-правовой акт который устанавливает обязательность наличия Паспорта безопасности у объекта общественного питания - это Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272. Оно может быть применено к предприятиям общественного питания в том случае, если на объекте нет 100 и более посадочных мест, но при этом на его территории возможно одновременное пребывание 50 и более человек (с учетом персонала). Также возможны ситуации, когда объект удовлетворяет обоим требованиям, т. е., имеет 100 и более посадочных мест и как следствие на его территории может одновременно находиться 50 и более человек.

ГУ МВД по г. Москве на запрос Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы дало следующие разъяснения для таких ситуаций:

  • если на объекте до 100 посадочных мест, но возможно одновременное пребывание 50 и более человек, то при разработке Паспорт безопасности ресторана следует руководствоваться ПП РФ № 272 от 25.03.2015 г., но лишь в том случае, если объект прошел процедуру категорирования и имеется акт обследования (категорирования);
  • если на объекте 100 и более посадочных мест и одновременное пребывание людей превышает 50 человек то необходимо руководствоваться РП 1347 от 01.07.2010 г., но при этом проводить процедуру категорирования согласно требованиям ПП РФ № 272 от 25.03.2015 г. Что это означает на деле - то, что от ресторана могут запросить Паспорт безопасности разработанный по РП 1347 от 01.07.2010 г., а через какое то время и Паспорт безопасности, разработанный по ПП РФ № 272 от 25.03.2015 г., или наоборот.

Такие ситуации редки, но случаются. Застраховать себя от таких ситуаций рекомендуем следующим образом, т. к. процедуру категорирования организует орган местного самоуправления (управа района) который возглавляет комиссию по обследованию, то нужно от имени организации направить официальный запрос с просьбой дать письменное разъяснение о том, каким законом следует руководствоваться Вашей организации. Только после такого разъяснения нужно приступать к конкретным действиям. Это поможет Вам сэкономить время, деньги и самое главное нервы. Также как и в первом случае, отвечает за разработку Паспорта безопасности ресторана правообладатель места массового пребывания людей.

На территории Московской области сложилась аналогичная ситуация с той лишь разницей, что при разработке Паспорта безопасности ресторана следует руководствоваться Постановлением Правительства МО от 27.08.2010 № 703/37. Также рекомендуем Вам обратиться в орган местного самоуправления перед началом изготовления документа.

Наказание за отсутствие паспорта безопасности

Действующей редакцией КоАП ст. 19.5.1 предусмотрено наказание за невыполнение требований в области антитеррористической защищенности в виде штрафа для юридических лиц от 300 000 рублей до 1 000 000 рублей, либо приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Можно ли скачать готовый Паспорт безопасности ресторана?

В настоящее время в свободном доступе появилась возможность скачать паспорт безопасности ресторана в интернете. Не рекомендуем Вам этого делать по нескольким причинам: каждый объект уникален и требует детального рассмотрения - в то время как из скачанного материала Вы сможете почерпнуть лишь общее описание, которое не будет отражать реального состояния дел на объекте, также на основании действующего законодательства Паспорт безопасности ресторана, является документом ограниченного доступа (ДСП), а значит согласно Инструкции Главгосэкспертизы России «Инструкция о порядке обращения с документированной служебной информацией ограниченного распространения в организациях, учреждениях, предприятиях и т. д.» - все документы с пометкой ДСП запрещается передавать и тем более размещать на незащищенных каналах связи (площадках). Поэтому мы не рекомендуем скачивать паспорт безопасности ресторана из сети интернет.

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться к специалистам компании РосБезопасность , которые аргументировано со ссылками на действующее законодательство ответят на них и при необходимости помогут Вам оформить Паспорт безопасности ресторана.

Компания FIRE AXE - команда опытных специалистов в области пожарной безопасности. Уже более 12 лет мы оказываем услуги в области пожарной безопасности. наши планы уже висят в сотнях учреждениях, общественных, офисных, торговых и других зданиях.
Мы рабтаем со всеми клиентами и по всей стране. (имеющие от 10 и более рабочих мест).
Чтобы изготовить достаточно оставить заявку или позвонить нам.

Что такое План эвакуации ресторана?

План эвакуации ресторана - это схема движения людей в безопасное место, в случае наступления чрезвычайной ситуации. Не стоит забывать, что план эвакуации - это документ, который изготовливается строго по госту, а его отсутствие может стать причиной для крупного штрафа, административного наказания или даже закрытия помещения

План эвакуации при возникновении пожара – не просто чертеж или схема, которую может кто угодно нарисовать, просто для того, чтобы она была. В первую очередь, это документ, обеспечивающий пожарную безопасность на предприятии.Его наличие – обязательное требование противопожарной безопасности, а отсутствие может стать причиной для крупного штрафа, административного наказания или даже закрытия помещения до приведения в соответствие с действующими пожарными нормами.

Где должен быть расоложен План эвакуации ресторана?

План эвакуации людей при пожаре необходимо вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и т.д. в точном соответствии с местом их размещения, указанном на самом плане эвакуации здания в виде черной точки.

Если плана эвакуации нет?

Будьте готовы к тому, что этот факт будет выявлен и зафиксирован при первой же проверке инспекцией МЧС. Если же план эвакуации есть, но он не соответствует государственным стандартам – это также будет отмечено при проверке, и повлечет за собой штраф, согласно федеральному кодексу, в размере:
Для должностных лиц штраф составляет до 8 000-20 000 руб.,
Для юридических лиц штраф составляет до 150 000-200.000 рублей.

Но страшнее всего в несоблюдении правил противопожарной безопасности вовсе не суммы денег, а тот риск, которому подвергаются жизни людей при возникновении чрезвычайной ситуации. Позаботьтесь о тех, кто рядом с вами!
Паника во время пожара, умноженная на отсутствие ясного плана и четких инструкций к действиям, может привести к непоправимым последствиям.

Стоимость разработки плана эвакуации

Как правило, цена плана эвакуации складывается из следующих видов работ:
1) Разработка шаблона (чернового макета) плана (на основании присланных данных, либо на основании собранных данных);
2) Распечатка плана эвакуации и его оформление (рамка, пластик ПВХ).
3) Выезд специалиста на объект заказчика (при отсутсвии архитектурного плана).


Магазин охраны труда Протекторшоп предлагает широкий ассортимент товаров по охране труда в Москве.

Здесь удобно и быстро можно заказать План эвакуации в ресторане, таблички и знаки, купить специализированные журналы по охране труда и многое другое.

Порядок оформления заказа:

  • Выбрать в каталоге необходимый товар по охране труда, нажать кнопку «Купить» и перейти в Корзину.
  • Отрегулировать количество позиций для заказа в Корзине.
  • Ввести в соответствующие графы адрес электронной почты и адрес доставки. Если вы новый пользователь, вам предложат зарегистрироваться.
  • Нажать кнопку «Оформить заказ».

Магазин охраны труда Протекторшоп предлагает изготовить План эвакуации в ресторане и товары охраны труда по индивидуальному заказу .
В этом случае, вы можете сделать заказ по email , указав контактные данные для связи с вами.

Менеджеры магазина свяжутся с вами уточнив все нюансы по заказу и доставке.

Доставка товаров по охране труда и технике безопасности, в том числе и План эвакуации в ресторане, производиться в город Москва различными транспортными фирмами, по собственному выбору покупателя со склада производства находящегося в Москве.

Доставку необходимо будет оплатить, потому что она не включена в стоимость товаров, но все же по вашему предпочтению менеджеры Магазин охраны труда Протекторшоп, могут сделать доставку включенной в стоимость счета на оплату заказа, или предоставить отдельный счет по доставке в город Москва.

Если же вы закажете товара на сумму более 26000 руб, то наш магазин охраны труда сможет осуществить абсолютно бесплатную доставку, до пункта назначения в Москве в районе МКАД или до офиса компании, которая находиться в пределах МКАД .

Производители товаров по технике безопасности и охране труда, которые поставляют свою продукцию в наш Магазин охраны труда Протекторшоп в Москве знают, уважают и полностью поддерживают наши, порой даже слишком высокие требования к качеству, надежности, долговечности и безопасности товаров по охране труда, которые мы предлагаем вашему вниманию в каталоге нашего интернет магазина.

За время работы нашего магазина охраны труда в Москве мы собрали для вас лучшие товарные предложения, например План эвакуации в ресторане, от действительно надежных и качественных производителей.

Мы можем утверждать, что все товары, представленные в нашем магазине охраны труда в Москве, действительно имеют соотношение "цена-качество" .

Все компании, которые производят товары по охране труда, поставляющие свою продукцию непосредственно в наш магазин охраны труда в Москве, абсолютно солидарны с нами и полностью поддерживают наши, иногда слишком высокие требования к надежности, качеству, сроку службы и конечно же безопасности товаров по охране труда, с которыми вы сами можете ознакомиться на страницах нашего интернет магазина.

Самые лучшие товары, такие как План эвакуации в ресторане, от наиболее известных и, на самом деле, качественных производителей, за весь этот период работы нашего магазина товаров по охране труда в Москве, мы собрали специально для наших покупателей.

Можно смело сказать, что абсолютно все без исключения товары, которые представлены в нашем магазине охраны труда, имеют хорошее соотношение цены и качества .

Охрана труда - это сводка правил, прописанных на законодательном уровне для работодателей и их подчиненных. Основной задачей данной сферы является обеспечение основных человеческих ценностей (жизни и здоровья) надежной защитой. С целью обеспечения персонала требуемым минимумом информации работодатель должен проводить мероприятия санитарного, гигиенического, реабилитационного и прочего характера.

Правила, критерии и прочие требования, необходимые для обеспечения сотрудников требуемой безопасностью на рабочем месте, также прописаны в законодательном порядке.

Основным лицом, которое несет ответственность за обеспечение сотрудников предприятия безопасными рабочими условиями, является работодатель. С целью обеспечения трудящихся требуемым информационным минимумом на предприятии проводятся профилактические мероприятия: беседы, лекции и другие. Помимо этого на предприятии также проводится постоянное пассивное информирование работников при помощи различных средств (стендов, памяток и прочих изделий).

На сотрудников также возложены некоторые официальные обязанности. Каждый трудящийся должен соблюдать правила безопасности на рабочем месте, а также овладеть информационным минимумом по ОТ, необходимым для обеспечения себя безопасностью и избежания травмоопасных и угрожающих жизни ситуаций.

Все принадлежности, требуемые для обеспечения сотрудников должным информационным минимумом, может предложить Магазин охраны труда Протекторшоп в Москве. Получить полное представление о товарных единицах, их стоимости и характеристиках можно, просмотрев каталог магазина, в категориях которого представлены стенды, таблицы, журналы, План эвакуации в ресторане и прочие товары.

Несмотря на повышение технических показателей и общее улучшение рабочих условий на предприятиях разного типа и масштаба, охране труда по-прежнему принято уделять должное внимание. Наиболее важными человеческими ценностями продолжают оставаться жизнь и здоровье, а основные мероприятия в сфере охраны труда нацелены на их защиту.

Основная ответственность за обеспечение сотрудников безопасными условиями труда возложена на работодателей. Именно они должны проводить мероприятия, направленные на обеспечение сотрудников полным информационным минимумом по ТБ, направленным на грамотные действия в нестандартных и угрожающих жизни ситуациях. Невыполнение обязательств работодателем влечет за собой начисление штрафов или привлечение к уголовной ответственности.

Каким образом обеспечить работников безопасными условиями труда?

С целью оповещения подчиненных работодатели проводят мероприятия, предусматривающие активное информирование: лекции, беседы, инструктажи и так далее. Также обязательным является пассивное информирование сотрудников при помощи памяток, стендов и прочих инструментов, приобрести которые можно, обратившись в Магазин охраны труда Протекторшоп в Москве и, ознакомившись с категориями товаров.

В каталоге сайта представлены следующие виды изделий:

знаки безопасности, предназначенные для использования внутри и снаружи помещений;
плакаты по охране труда и технике безопасности;
журналы для регистрации инструктажей и бесед;
стенды для размещения внутри и снаружи помещений;
аптечки;
прочие виды изделий, требуемые для грамотной организации процесса оповещения сотрудников.

Заказать необходимую продукцию Вы можете в магазине позвонив нам или оставить заказ по Email.

Базовым документом, который обеспечивает регулирование ситуаций в области ОТ на всех предприятиях РФ, считается . Эта бумага содержит полный список обязательств работодателей по отношению к своим подчиненным, что позволяет обеспечивать последних полной безопасностью в процессе работы, защищая их жизнь и здоровье.

Неисполнение обязательств по ОТ может стать причиной возникновения травматичных ситуаций. В подобных случаях работодателя привлекают к ответственности. При этом вид и степень наказания определяются с опорой на масштабы повреждений, которые получил сотрудник, выполняя свои обязательства. Работодатель может быть привлечен к дисциплинарной, материальной и многим другим видам ответственности. Полный перечень наказаний для недобросовестных работодателей представлен в .

Но ответственность за обеспечение сотрудника должной степенью безопасности также возлагается и на сотрудников предприятий. В данной ситуации за основу берется , . В зависимости от масштабов нарушений сотруднику может быть сделан выговор, а также может последовать понижение по службе или увольнение.

С целью избежания наказаний работодателю следует своевременно принимать меры: проводить лекции, инструктажи, беседы и прочие виды активного и пассивного информирования. В процессе оповещения персонала можно использовать журналы, таблицы, указатели, знаки и прочие виды изделий, которыми располагает Магазин охраны труда Протекторшоп в Москве.

Узнать больше об особенностях товаров и получить полное представление об изделиях можно, просмотрев категории каталога: знаки безопасности, План эвакуации в ресторане, журналы, аптечки, планы эвакуации и другие.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх