Животноводство в россии. Животноводство России: основные виды и перспективы

Животноводство – вторая главная отрасль мирового сельского хозяйства, сравнимая по значению с растениеводством, а во многих странах и регионах превосходящая его. В структуре этой отрасли принято выделять несколько подотраслей: разведение крупного рогатого скота (скотоводство), свиней, овец, коз, буйволов, лошадей, верблюдов, оленей, яков, ослов, мулов, а также птицеводство, пчеловодство и шелководство.

Рис. 97. Мировое поголовье скота

Таблица 132

ПОГОЛОВЬЕ ОСНОВНЫХ ВИДОВ СКОТА В МИРЕ И В КРУПНЫХ ЕГО РЕГИОНАХ В НАЧАЛЕ XXI в.

* Без стран СНГ.

Главный количественный показатель, по которому обычно судят о развитии животноводства и его подотраслей, – поголовье скота. Общее мировое поголовье всех видов скота ныне достигает 4,5 млрд, т. е. в среднем на двух жителей Земли приходится по полторы головы скота. Представление о том, как это поголовье распределяется между тремя основными видами скота, дает рисунок 97. Размеры поголовья других видов скота таковы: коз насчитывается 800 млн голов, буйволов – 170 млн, лошадей – 65 млн, ослов – 45 млн, верблюдов – 20 млн и мулов – 15 млн голов. Мировое поголовье домашней птицы на порядок больше: оно составляет 14–15 млрд. Приведенные выше показатели довольно стабильны, а если и изменяются, то не так быстро. Тем не менее все же происходит постепенное сокращение поголовья тяглового рабочего скота (лошадей, буйволов, ослов, мулов, верблюдов). Это объясняется механизацией сельского хозяйства, охватившей в эпоху «зеленой революции» и многие развивающиеся страны. Одновременно довольно быстро растет птицеводство, а в меньшей степени – свиноводство.

Статистика свидетельствует о том, что распределение поголовья скота между развитыми и развивающимися странами складывается со значительным перевесом развивающихся стран. К такому же выводу можно прийти и при анализе данных по крупным регионам мира (табл. 132).

Таблица 133

ПЕРВЫЕ ДЕСЯТЬ СТРАН ПО РАЗМЕРАМ ПОГОЛОВЬЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В 2005 г.

* Без буйволов – 222 млн.

Из данных таблицы 132 вытекает, что самым большим поголовьем и крупного рогатого скота, и овец с козами, и свиней обладает зарубежная Азия (к этому перечню можно добавить также буйволов, ослов и мулов). За этим регионом по общим размерам поголовья следуют Латинская Америка и Африка, тогда как регионы зарубежной Европы, Северной Америки, Австралии и СНГ ни по одному из включенных в таблицу видов скота не занимают первого места.

Примерно такая же картина складывается при знакомстве с распределением основных видов скота по ведущим странам. Об этом свидетельствуют данные таблицы 133 и рисунка 98.

Из данных, приведенных в таблице 133, вытекает, что в состав первой десятки стран по поголовью крупного рогатого скота входят восемь развивающихся стран, которые к тому же в основном занимают в ней лидирующие позиции. А рисунок 98 свидетельствует о том, что хотя в составе первых 20 стран по размерам поголовья свиней только восемь развивающихся, на один Китай приходится половина всего мирового их поголовья. Из 20 главных овцеводческих стран развивающихся 13. В мировом поголовье птицы первое место также принадлежит Китаю (более 5 млрд голов), третье и четвертое занимают Бразилия и Индонезия (по 1,2 млрд), тогда как на втором месте находятся США, а на пятом – Индия. В этих пяти странах сконцентрировано более половины мирового поголовья домашней птицы.

Но все это – чисто количественные показатели, которые важны и интересны, но не отражают эффективности, товарности, доходности животноводства, способов его ведения, связей с растениеводством и многих других важных критериев. Если же принять во внимание именно эти качественные критерии, то соотношение между развитыми и развивающимися странами окажется совершенно другим.

В экономически развитых странах Запада животноводство по стоимости продукции преобладает над земледелием, причем зачастую весьма значительно. Кроме того, само земледелие в большой мере ориентировано на нужды животноводства, или, как говорят, работает на него. Это выражается в том, что именно земледелие поставляет для животноводства и фуражные зерновые культуры (кукурузу, ячмень, овес), и травы (люцерну, клевер), и корнеплоды (кормовую свеклу, картофель). Достаточно сказать, что в США примерно 1/2 всех сельскохозяйственных угодий, а в Западной Европе даже 4/5 их связаны с животноводством. Нельзя не упомянуть также о высоком уровне механизации, электрификации, а в последнее время также электронизации и автоматизации многих животноводческих процессов. Вот почему животноводство в странах Запада даже при более или менее стабильном поголовье дает значительный прирост продукции, вполне обеспечивая их собственные нужды и открывая возможности для экспорта.

Рис. 98, а. Мировое поголовье свиней, млн голов

Рис. 98, б. Мировое поголовье овец, млн голов

Конечно, различия в природных условиях и трудовых навыках населения приводят к тому, что животноводство в развитых странах имеет разные направления.

Наиболее наглядно это видно на примере скотоводства. Разведение крупного рогатого скота может иметь молочную специализацию, при которой доля молока в животноводческой продукции превышает 70 %, что особенно характерно для северо-западной части Европы и Приозерья США. Оно может иметь смешанную молочно-мясную специализацию, ареал распространения которой еще шире. Обе эти специализации отличаются высоким уровнем интенсивности: например, среднегодовые надои молока в странах Западной Европы составляют 5000–7000 кг, а в США – даже 3500 кг. В еще большей степени это относится к птицеводству и свиноводству, которые особенно тяготеют к пригородным зонам. В США птицеводство уже фактически полностью, а в Западной Европе почти полностью ведется промышленными методами; это относится и к откорму цыплят-бройлеров, и к производству яиц.

Но в развитых странах есть и такие, тоже очень высокотоварные отрасли животноводства, которые ведут не интенсивными, а экстенсивными методами. В первую очередь это характерно для стран, специализирующихся на мясном скотоводстве, – таких, как США, Австралия, ЮАР, где мясной скот выращивают на обширных естественных пастбищах при очень низкой трудоемкости. Этот тип хозяйства, встречающийся прежде всего в засушливых районах, получил название скотоводства на ранчо. Такие ранчо, случается, имеют площадь в десятки тысяч гектаров; однако затем выращенный на них молодняк отправляют на откорм в другие, зернопроизводящие, районы. Экстенсивными способами почти повсюду ведется и овцеводство.

В отличие от этого в развивающихся странах животноводство большей частью играет второстепенную роль и к тому же мало связано с земледелием. Оно ведется экстенсивно, дает (кроме плантаций) небольшой выход товарной продукции, а в его структуре основное место занимает низкопородный и тягловый скот. Немалую роль в этих странах до сих пор играет наиболее экстенсивное кочевое и полукочевое животноводство, ориентирующееся на использование скудных естественных кормовых ресурсов и на самые неприхотливые виды скота (верблюды, овцы, козы). Впрочем, зкстенсивное овцеводство характерно и для ряда развитых стран, например для Австралии. Из отдельных направлений овцеводства наиболее широко в мире представлены тонкорунное, развивающееся в полупустынных и степных районах (1/4 мирового поголовья овец), и полутонкорунное мясо-шерстное в районах с лучшим увлажнением и более мягким климатом (также около 1/4 мирового поголовья). Остальная часть поголовья овец приходится на грубошерстное, мясо-сальное и каракульское овцеводство.

Наряду с этим в странах Азии, Африки и Латинской Америки есть сравнительно небольшая группа стран, для которых именно животноводство стало главной отраслью сельскохозяйственной специализации. Примерами таких стран могут служить Чад, Мавритания, Эфиопия, Ботсвана, Намибия в Африке, Уругвай, Парагвай, Аргентина в Южной Америке, Монголия, Афганистан в Азии. Цифровые показатели, особенно душевые, относящиеся к этим странам, иногда оказываются прямо-таки рекордными. В Уругвае, например, на 1000 жителей приходится в среднем 3200 голов крупного рогатого скота, а в Ботсване, Намибии, Парагвае и Аргентине – 1700 голов. По поголовью овец из расчета на 1000 жителей выделяется также Уругвай (8200), уступающий только Новой Зеландии (14 800!). В Монголии этот показатель составляет 6200, в Мавритании – 2200, в Намибии – 1800. А вот по количеству свиней на 1000 человек вслед за мировым рекордсменом – Данией (2100) идут маленькие островные государства Океании – Тонга, Тувалу, Западное Самоа (1000–1500).

Рис. 99. Главные районы животноводства

В самом генерализованном виде, с подразделением только на два главных типа, размещение мирового животноводства демонстрирует рисунок 99. М. Б. Вольф и Ю. Д. Дмитревский в своей книге о мировом сельском хозяйстве выделили четыре типа животноводческих районов, которые по степени интенсивности ведения животноводства можно распределить следующим образом.

К первому типу относятся районы с большой плотностью и населения, и скота (100–200 голов и более на 100 га сельскохозяйственных угодий), с высокой продуктивностью животноводства и его специализацией на интенсивных подотраслях: молочном скотоводстве, свиноводстве, птицеводстве. В зарубежной Европе район первого типа охватывает Данию, Нидерланды, Великобританию, Швейцарию, некоторые другие страны, в Северной Америке – Северо-Восток США. Животноводство в них даст 60–80 % всей товарной продукции сельского хозяйства.

Ко второму типу относятся районы со средним уровнем интенсивности и продуктивности сельского хозяйства. Ему соответствует и средняя (30–60 голов) плотность скота. Примерами такого рода могут быть Южная и Восточная Европа, южные и центральные штаты США, некоторые районы в Латинской Америке.

К третьему типу относятся районы с низкой плотностью и населения, и поголовья скота (5-10 голов), с преобладанием наименее интенсивных подотраслей и направлений животноводства, экстенсивным содержанием скота на обширных естественных пастбищах и относительно низкой продуктивностью. Примерами такого рода могут служить: большая часть Австралии, Патагония в Аргентине, Ангола, некоторые страны Западной и Северной Африки (Мавритания, Чад, Алжир). Как правило, животноводство в них резко преобладает над растениеводством и служит главной отраслью хозяйства.

Наконец, к четвертому типу относятся районы с высокой плотностью населения, в том числе и сельского, с высокой плотностью поголовья скота (60-200 голов), но при его низкой продуктивности и преобладании в животноводстве малоинтенсивных подотраслей и направлений. В целом животноводство играет в этих районах подчиненную роль и дает небольшую товарную продукцию. Примерами такого рода могут служить Индия, Шри-Ланка, страны Юго-Восточной Азии. В развивающихся странах очаги малопродуктивного животноводства чаще всего территориально оторваны от потребительского и товарного растениеводства.

Россия в составе СССР имела достаточно развитое животноводство. В середине 1980-х гг. поголовье крупного рогатого скота составляло в ней 60 млн голов, свиней– около 40, овец и коз – почти 65 млн голов. Однако в 1990-е гг. в первую очередь из-за недостатка кормов поголовье уменьшилось в несколько раз – соответственно до 28,5 млн голов, 17,5 млн и 15,5 млн голов в 1998 г. Об относительно низкой продуктивности животноводства говорит, например, то, что среднегодовой надой на одну корову составляет 3000 кг. Тем не менее животноводство продолжает оставаться важной отраслью хозяйства страны. По объему продукции (в стоимостном выражении) оно почти не уступает растениеводству. Основу животноводства в России составляет разведение крупного рогатого скота – молочного в северных и центральных районах европейской части страны, молочно-мясного на большей части ее территории и мясо-молочного в степной зоне. Во второй половине 1990-х гг. начали предпринимать меры по подъему животноводства, но для их осуществления потребуется немалый срок.


Зарубежная Европа

Положение большей части Зарубежной Европы (кроме арктического архипелага Шпицберген) в умеренном и субтропическом поясах, положительный температурный режим и высокая влагообеспеченность в течение всего года, наличие естественных лугов и пастбищных угодий благоприятны для развития животноводства.

Основной недостаток в комплексе благоприятных условий - относительная ограниченность ресурсов сельскохозяйственных земель.

Регион полностью покрывает свои потребности в продуктах сельского хозяйства за счет собственного производства, а по отдельным его видам (зерно, мясо, молоко и молочные продукты, сахар, яйцо) превосходит внутренние потребности и занимает видное место в мире по их экспорту.

Для Зарубежной Европы в целом характерен животноводческий профиль сельского хозяйства. В целом по региону доля животноводства в сельском хозяйстве выше 50%, а для таких стран, как Великобритания, Германия, Нидерланды и Дания она превышает 80%. Растениеводство, как правило, обслуживает нужды животноводства. По этой причине во многих странах кормовые культуры занимают большие площади, часть сбора зерновых культур (пшеница, ячмень, кукуруза) скармливается скоту.

Животноводство имеет молочно-мясной уклон. Главная его отрасль - скотоводство, преимущественно молочного и молочно-мясного направления. В отдельных странах велико значение свиноводства (ФРГ, Дания, Нидерланды, Польша, Латвия, Литва) и овцеводства (Великобритания, Испания).

Зарубежная Европа - район развитого рыболовства. Отдельные его страны (Исландия, Норвегия, Португалия) относят к числу лидеров морского рыболовства.

В соответствии с природными особенностями на территории Зарубежной Европы сложились три района сельскохозяйственной специализации. Для сельского хозяйства стран Северной Европы (Исландия, Ирландия, Великобритания, Норвегия, Швеция и Финляндия) характерно преобладание молочного животноводства, а в обслуживающем его растениеводстве - кормовых культур и серых хлебов (рожь, ячмень).

Страны Западной, Центральной и Восточной Европы (среднеевропейский район) наряду с выращиванием крупного рогатого скота молочного и молочно-мясного направления специализируются на свиноводстве и птицеводстве. В растениеводстве высокий удельный вес зерновых, технических и продовольственных культур (картофель, овощи и др.), большие площади пахотных земель отводятся под кормовые культуры.

Для сельского хозяйства стран Южной Европы (районы Средиземноморья) характерно значительное преобладание растениеводства, тогда как животноводство играет второстепенную роль.

Северная Америка

Северная Америка включает США и Канаду, а также ряд островов, расположенных в Атлантическом, Тихом и Северном Ледовитом океанах. Основная часть Северной Америки расположена в умеренном поясе. Значительные ее пространства с суровым климатом (Аляска, большая часть территории Канады) малопригодны для жизни человека и почти не освоены им (расселение и хозяйство имеют очаговый характер). Государства Северной Америки - США и Канада - входят в число (семерку) крупнейших индустриально развитых стран мира.

США располагают высокоразвитым аграрным сектором, в котором достигнута самая высокая в мире производительность труда. Другая страна североамериканского континента - Канада по своему экономическому потенциалу, хотя и превосходит многие страны мира, существенно уступает США. Экономика Канады в большей степени, чем экономика США, ориентирована на производство продукции для экспорта. Роль сельского хозяйства в ней намного выше, чем в США, характерна ориентированность большей части производимой продукции Канады на потребительский рынок США. В свою очередь США экспортируют в Канаду товаров больше, чем в любую другую страну (в Канаду направляется около 25% американского экспорта). США и Канада, вместе со своим южным соседом Мексикой, образуют на североамериканском континенте интеграционную группировку - Североамериканскую ассоциацию свободной торговли (НАФТА), соглашение о создании которой было подписано между этими тремя странами в 1994 г. Соглашение предусматривает формирование и развитие в пределах всего североамериканского континента целостного рыночного пространства (зоны свободной торговли) со свободным движением товаров, услуг, капитала, рабочей силы и т. д.

Большая часть территории США благоприятна для хозяйственного освоения. Наибольшую сложность для хозяйственного использования представляют лишь Кордильеры, занимающие почти всю западную половину страны. Сухие степи (прерии), горные долины и межгорные котловины могут быть использованы для пастбищных угодий.

Для производственной структуры сельского хозяйства США характерно примерно равное развитие растениеводства и животноводства.

Ведущие отрасли животноводства - скотоводство мясного и молочного направления, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Для животноводства США характерна порайонная специализация производства.

Сельское хозяйство северо-восточной части страны (район Приозерья), где сосредоточено много крупных городов, имеет пригородный характер и специализировано на производстве молока.

Штаты, расположенные южнее и западнее Великих озер (север Центральных равнин, области Великих равнин) специализируются на разведении крупного рогатого скота мясного направления, свиноводстве и птицеводстве.

В штатах Горного Запада наибольшее значение имеет пастбищное животноводство - мясной рогатый скот, овцеводство.

Латинская Америка

Латинской Америкой называют регион Западного полушария, расположенный между США и Антарктидой. В него входят Мексика, страны Центральной и Южной Америки и островные государства Карибского моря (или Вест-Индия).

Природные условия Латинской Америки в целом благоприятны для развития сельского хозяйства. Большую часть ее территории занимают низменности (Ла-Плат-ская, Амазонская и Оринокская) и плоскогорья (Гвианское, Бразильское, плато Патагонии), удобные для сельскохозяйственного использования. Благодаря своему географическому положению (почти вся территория региона находится в тропических и субтропических широтах) Латинская Америка получает большое количество тепла и солнечного света. Области с резким недостатком влаги занимают сравнительно небольшую территорию (юг Аргентины, северное Чили, Тихоокеанское побережье Перу, северные районы Мексиканского нагорья).

Обширные площади саванн и субтропических степей (Аргентина, Уругвай) могут быть использованы под пастбищные угодья. Основные трудности для сельскохозяйственной деятельности создают значительная облесенность и заболоченность низменных районов (особенно Амазонской низменности).

Ведущая отрасль сельского хозяйства Латинской Америки - растениеводство. Исключение - Аргентина и Уругвай, где главная отрасль - животноводство. Важнейшим природным ресурсом Уругвая являются обширные пространства травянистых саванн, создающие основу для товарного животноводства. Почти три четверти всей территории Уругвая занято лугами и пастбищами

Ведущие отрасли животноводства - скотоводство (преимущественно мясного направления), овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), свиноводство. По размерам поголовья крупного рогатого скота и овец выделяются Аргентина и Уругвай, свиней - Бразилия и Мексика. Аргентина является ведущим экспортером меда в мире.

В горных районах Перу, Боливии и Эквадора разводят лам. Мировое значение имеет рыболовство (выделяются Чили и Перу).

Австралия и Океания

Рельеф Австралии преимущественно равнинный. Горы занимают менее 5% территории этого материка. Протянувшийся вдоль его восточной окраины Водораздельный хребет не представляет труднопреодолимого препятствия для хозяйственного освоения. Климат на большей части территории Австралии неблагоприятен для сельского хозяйства. Достаточное количество осадков (500 мм в год) выпадает лишь на возвышенной восточной и юго-восточной окраинах материка. Области обширных пустынь (они занимают 2/5 площади страны) Центральной и Западной Австралии имеют недостаточное увлажнение и могут быть использованы лишь как пастбища для овец.

Сельское хозяйство Австралии имеет животноводческий уклон. Ведущие отрасли животноводства - овцеводство и скотоводство мясного и молочного направления. Страна занимает первое место в мире по поголовью овец, производству и экспорту шерсти, баранины, говядины и телятины. Развиты коневодство, верблюдоводство и птицеводство.

Сельское хозяйство высокотоварно. Господствует крупное землевладение. Около 2/3 стоимости сельскохозяйственной продукции дает животноводство. По поголовью овец (148 млн. в 1991/92, преимущественно мериносовые) и настригу шерсти (1,1 млн. т в 1991/92) Австралия занимает одно из ведущих мест в мире. Луга и пастбища занимиают около 59% территории.

Зарубежная Азия

Зарубежная Азия по размерам территории (27 млн кв. км) уступает только Африке, а по числу жителей (3,5 млрд человек) намного превосходит все другие крупные регионы мира.

Ведущая отрасль экономики подавляющего большинства стран Зарубежной Азии - сельское хозяйство.

Размещение сельского хозяйства в огромной по площади Зарубежной Азии находится в сильнейшей зависимости от факторов природной среды.

Большую часть территории Зарубежной Азии занимают горные системы, возвышенности и плоскогорья, мало пригодные для сельского хозяйства. По сравнению с обширными горными массивами площадь низменностей невелика. Низменные районы Зарубежной Азии (все они расположены по ее западным, южным и восточным окраинам) хорошо обеспечены влагой, так как находятся в зоне муссонного (восточная и южная часть региона) и средиземноморского (западная часть региона ) климата.

На остальной части территории Зарубежной Азии климат неблагоприятен для земледелия: слишком влажный в приэкваториальных районах и слишком сухой в пустынных, полупустынных и высокогорных районах Юго-Западной и Центральной Азии (сумма осадков едва достигает 50 мм в год).

Уровень развития животноводства в Зарубежной Азии более низкий, чем в других регионах мира. Главные отрасли животноводства - скотоводство и овцеводство, а в странах с немусульманским населением (Китай, Вьетнам, Корея, Япония) - свиноводство. В пустынных и высокогорных районах разводят лошадей, верблюдов, яков. Экспортная продукция животноводства незначительна и в основном состоит из шерсти, шкур и кож. В приморских странах велико значение рыболовства.

В качестве примера рассмотрим особенности животноводческой отрасли Турции. В этой стране животноводство - вторая по важности отрасль аграрного сектора. В отличие от земледелия, животноводство (исключая птицеводство) развивалось почти исключительно на экстенсивной основе, за счет роста поголовья скота.Первенство по численности и экономическому значению принадлежит овцам: они составляют более половины поголовья стада и овцеводство обеспечивает 45 % всего дохода поступающего от скотоводства. Коза, обычная и ангорская, занимает в Турции второе, после овец, место среди рогатого скота.

Крупный рогатый скот , насчитывающий 13 млн. голов, включает коров и быков, буйволов и молочных коров. Остальное - тягловый и транспортный скот, а также молодняк. Рабочий и транспортный скот в Турции составляют: ослы, мулы, и особенно незаменимые в условиях гористой местности верблюды.

Птицеводство в последнее десятилетие в связи с повышением рыночного спроса на белое (птичье) мясо и яйца получило значительное развитие. С помощью израильского капитала созданы птицеводческие комплексы по производству на промышленной основе 100 млн. бройлеров и около 1 млрд. яиц в год. Повысилась и роль домашнего птицеводства, особенно в районах Черного, Мраморного и Эгейского морей (куры и индюки).

Африка

По размерам территории Африка превосходит все другие крупные регионы мира, а по основным показателям экономического и социального развития существенно уступает им. Африка занимает последнее место по уровню индустриализации, транспортной обеспеченности, развитию здравоохранения и науки, урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства.

Среди других континентов Африка занимает особое географическое положение. Экватор пересекает ее почти посередине и делит на две части, примерно одинаково расположенные (к северу и югу) в приэкваториальных, тропических и субтропических широтах. Поэтому огромное количество тепла поступает на всю территорию Африки равномерно в течение всего года.

Преобладающий равнинный рельеф (горы Атлас, Фута-Джаллон, Капские и Драконовы расположены лишь по окраинам материка), высокая обеспеченность термическими ресурсами, наличие плодородных почв, обширных естественных пастбищ (области саванн, степей и полупустынь занимают около половины площади Африки) благоприятны для различных видов сельскохозяйственной деятельности.

Однако условия влагообеспеченности существенно ограничивают возможности развития сельского хозяйства в этом регионе. Почти на 2/3 территории Африки устойчивое земледелие возможно лишь при мелиорации земель. В приэкваториальной области Африки, где сумма осадков составляет 1500 и более мм в год, наблюдается избыток влаги, в полупустынях и пустынях северного и южного полушария (Сахара, Намиб, Калахари), - ее недостаток.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки - растениеводство.

Животноводство отличается низкой продуктивностью. Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства - овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.



>> Животноводство мира


§ 3. Животноводство мира

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

ЖИВОТНОВОДСТВО, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением животных. Обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца, мёд и др.), поставляет сырьё для пищевой, лёгкой (шерсть, кожа, щетина и др.) и перерабатывающей промышленности (воск, кости и др.), предоставляет живую тягловую силу (лошади, волы, мулы, верблюды, олени) и др. Из продуктов и отходов животноводства получают корма (обрат, мясокостную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (сыворотки, гормональные препараты и др.). Отрасли животноводства: скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство, шелководство. Животноводство тесно связано с растениеводством, оно использует растениеводческую продукцию и её отходы (солому, ботву и др.) для создания кормовой базы и даёт ценное органическое удобрение (навоз), с которым в почву возвращается значительная часть питательных веществ, взятых растениями. Успешное развитие сельского хозяйства во многом зависит от правильного, научно обоснованного сочетания этих основных отраслей. Развитие животноводства и его отдельных отраслей в различных странах и регионах, роль в продовольственном обеспечении населения обусловлены национальными и религиозными традициями, особенностями исторического развития, природно-климатическими условиями.

Историческая справка. Предпосылкой зарождения животноводства была специализированная охота. В ряде обществ охотников и собирателей было известно приручение животных, не преследующее каких-либо хозяйственных целей. В отличие от доместикации приручение имеет дело с отдельными особями и является обратимым процессом. Приручённые и ранние одомашненные животные воспринимались как члены семьи, на ранних стадиях развития животноводства их убивали в основном в ритуальных целях (забой животных поручался представителям чужого рода). Доместикация обусловила становление животноводства как хозяйственного уклада, позволив начать планомерное разведение домашних животных. Для этого требовалась хозяйственная система (земледелие, реже - интенсивное рыболовство), дающая возможность заготавливать для них корм, поддерживать их репродуктивность и тем самым сохранять преемственность поколений. Для доместикации отбирались животные, обладающие особым типом высшей нервной деятельности и высокой степенью морфофизиологической и экологической пластичности. Переход от приручения к доместикации животных осуществлялся в первобытных условиях с применением двух главных приёмов: импринтинга и насильственного приручения с помощью голода.

Первое домашнее животное - собака, одомашненная на широкой территории Евразии в конце палеолита, первоначально использовалась, вероятно, для охоты, охраны или просто содержалась как компаньон. Доместикация других животных имела очаговый характер: Передняя Азия (козы, овцы, крупный рогатый скот, свиньи, ослы, верблюды дромедары), Иран и Белуджистан (зебу), степи Евразии (лошади), Туркмено-Иранское пограничье (верблюды бактрианы), Центральная Азия (як), Саяно-Алтайский регион (северные олени), Восточная Азия (свиньи, гуси, утки, шелкопряды), Юго-Восточная Азия (гаял, балийский скот, буйволы, свиньи, куры). Особый характер имело животноводства в Новом Свете, представленное разведением лам и морских свинок в Андах, индеек в Центральной Америке. Животноводство формировалось в тесной связи с земледелием, при котором оно играло подчинённую роль. Начиная с неолита (8-5-е тысячелетия до нашей эры) домашние животные давали людям мясо, сырьё (шкуры, щетина, жир, волос, кость, рог), навоз (использовался как удобрение, топливо и строительный материал). К 4-му тысячелетию до нашей эры было освоено доение скота и ткачество из козьего волоса и овечьей шерсти. С 4-го тысячелетия до нашей эры человек начал использовать мускульную силу животных (волов, ослов, затем - лошадей, верблюдов, позднее - северных оленей): вначале для втаптывания семян в землю, обмолота зерна, перевозки вьюков и запряжки в сани-волокуши, позднее - как тягловую силу для плугов, санного и колёсного транспорта. С разведением стадных копытных животных связано выделение скотоводства в специализированную отрасль животноводства, приводившую в определённых условиях к формированию подвижного образа жизни (смотри Кочевничество). Местами приручение животных в традиционных условиях наблюдалось вплоть до 19-20 века (свиньи у папуасов, куры у сеноев).

Типы содержания домашних животных варьировали от вольного выпаса до устройства специальных загонов, стойл, клеток. Последнее характерно для относительно развитых земледельческих обществ, где навоз использовался как удобрение. Первоначально домашние животные находились в индивидуальной собственности и настолько тесно ассоциировались со своим хозяином, что их нельзя было наследовать и полагалось убивать на его могиле. Со временем скот стал одной из важнейших категорий обособленной семейной собственности и начал наследоваться. Отождествление скота с богатством и мерой стоимости (смотри в статье Деньги примитивные) отражено в терминах, обозначающих одновременно скот и деньги (например, *реси в индоевропейских языках). В то же время пастбища, как правило, принадлежали общинам. Домашние животные играли большую роль как показатели материального достатка и социального престижа: входили в брачный выкуп, составляли плату за труд, служили штрафом за нарушение норм, широко использовались в дарообмене. Обмен скота на продукты земледелия составлял основу экономических отношений между различными обществами. Мясо домашних животных потреблялось редко (особенно у земледельцев) и служило престижной пищей, использовалось при ритуалах типа потлача, жертвоприношениях и др. Черепа, рога, клыки и т. п. служили религиозными символами (например, рога как украшение алтаря в Передней Азии и Восточном Средиземноморье - смотри Чатал-Хююк, минойская культура), оберегами, знаками престижа. Домашние животные были атрибутами богов. Отсюда - роль домашних животных в традиционном искусстве: фигурки домашних животных восходят к эпохе становления животноводства и являются наследием промысловых культов. Изображения бычьих черепов (букрании) и бараньих рогов - универсальный орнаментальный мотив. Местами возникли религиозные запреты на убийство некоторых животных (крупный рогатый скот в индуизме) или на потребление их мяса (свинья в Египте, затем в Передней Азии; ныне этот запрет поддерживается в иудаизме и исламе).

В 16 веке в животноводстве появляются товарные отрасли: в Америке - разведение крупного рогатого скота, в Европе - овцеводство. Как продукт относительно высокой стоимости, выносящий далёкую перевозку, овечья шерсть являлась объектом морской торговли, пастбищное овцеводство стало бурно развиваться, в животноводстве начался технический прогресс. Большую роль в развитии животноводства сыграло создание в Великобритании в конце 17 века чистокровной верховой породы лошадей. Она очень широко использовалась в качестве улучшающего материала для скрещивания, на основе чего было перестроено коневодство Европы и многих внеевропейских стран, были улучшены существующие породы и выведены новые, опыт её создания стал основой дальнейшего развития «скотозаводческого искусства». Началось качественное улучшение животных других видов. В 18 веке в связи с ростом городского населения в Европе увеличился спрос на мясо, что стимулировало работу по увеличению мясной продуктивности сельскохозяйственных животных (выведение новых и совершенствование существующих пород, улучшение кормления и др.). По данным Смитфилдской бойни под Лондоном, в 1720 году средняя масса забиваемых животных составляла (кг): крупного рогатого скота 168, баранов и овец 28, а в 1795 - 363 и 36,3 соответственно. Использование молочных животных долго сохраняло архаичные формы. Овца и коза стали молочными животными раньше, чем корова. Самцов крупного рогатого скота оценивали главным образом по пригодности для работ и на мясо, коров - по приплоду. Молочные продукты стали товаром после создания сепаратора (1886) и введения прогрессивных технологий обработки молока. Это послужило стимулом для развития молочного скотоводства, лидерами в этой отрасли стали Дания, Швеция, Финляндия, Швейцария, Нидерланды.

Мировое животноводство в 20 веке. Развитие животноводства в 20 веке характеризовалось исключительным прогрессом в области технологий селекционно-генетического процесса, кормления и систем содержания сельскохозяйственных животных. В период с середины 20 века до начала 21 века (табл. 1) значительно увеличилось поголовье птицы (в 5,5 раза), свиней (в 3,3 раза), овец и коз (в 1,8 раза), крупного рогатого скота (в 1,7 раза). В меньшей степени выросло поголовье молочных коров (на 25%), поголовье лошадей сократилось. Наблюдался устойчивый рост производства животноводческой продукции: мяса (в 5,3 раза, в том числе говядины и телятины в 2,9 раза, свинины в 6,2 раза, баранины в 2,1 раза, мяса птицы в 9,6 раза), молока (в 2,3 раза), яиц (в 5,8 раза). При этом незначительно сократилось производство шерсти (табл. 2). Рост производства продуктов животноводства опережал темпы роста поголовья животных, прежде всего за счёт реализации генетического потенциала продуктивности; например, поголовье овец в мире с 1950 до 2005 возросло лишь на 40%, однако производство баранины увеличилось в 2,1 раза. Особенно быстрыми темпами происходила интенсификация молочного животноводства. Средние удои от одной коровы (данные ФАО, 2003-04) составили (кг): в Израиле 10 696, США 8504, Швеции 8107, Дании 8000, Финляндии 7600, Канаде 7524, Японии 7493, Нидерландах 7415, Великобритании 6665, Германии 6585, Франции 5948.

Устойчивый рост спроса на высококачественное мясо и стабильные цены на него на внутренних и международных рынках способствовали концентрации производства. Во многих странах мира созданы крупные специализированные хозяйства по откорму свиней, крупного рогатого скота, по производству яиц и мяса птицы. Разработаны технологии интенсивного откорма животных, сократились сроки выращивания молодняка (например, во многих хозяйствах свиньи достигают убойной кондиции, около 100 кг, к 6-7 месяцам при затрате кормов на 1 кг прироста 3,5-4 кормовые единицы). Внедряется промышленное скрещивание молочных коров с быками мясных пород. Всё более широкое развитие в некоторых странах получает мясное скотоводство.

34,4% поголовья коров стран ЕС (2005) переведено на технологию мясного скотоводства; наиболее высокие показатели у Испании (65,9%), Португалии (54,5%), Ирландии (51,1%) и Франции (50,9%).

Производство молока на жителя Земли составляет 82,2 кг в год (здесь и далее данные ФАО, 2004-05). Наибольшее количество молока (кг на душу населения) производится в Новой Зеландии (3719,5), Ирландии (1361,4), Дании (854,1), Нидерландах (646,1), Белоруссии (570,9), Швейцарии (530,9), Австралии (505,2), Эстонии (502,3), Литве (499,9). В Российской Федерации - 216,2 кг.

Мировое производство мяса 265,2 миллионов тонн, что составляет 34,7 кг на человека. В решении проблемы производства мяса в мире ведущая роль принадлежит свиноводству. В структуре мясного баланса свинина составляет 38,6%. Наибольшее поголовье свиней (млн. голов) имеют Китай (473), США (60), Бразилия (33), Германия (26), Испания (24), Вьетнам (23). В Российской Федерации -16 млн. голов. Лидеры по производству свинины на душу населения (кг): Дания (328,5), Испания (81,2), Нидерланды (77,1), Канада (62,5), Польша (54,4), Германия (52,9). Производство свинины на душу населения в Российской Федерации 12,2 кг. Наиболее быстрыми темпами роста в мире отличается производство мяса птицы. В структуре мясного баланса мясо птицы занимает 2-е место после свинины (30,7%). На жителя Земли производится по 10,6 кг мяса птицы в год. Мировые лидеры производства мяса кур (кг на душу населения): США (52,8), Израиль (52,1), Бразилия (48,6), Дания (35,4), Канада (30,8). В Российской Федерации производство птичьего мяса на душу населения 10,8 кг. Мировое производство говядины составляет 7,9 кг на человека в год. Наивысшие показатели имеют Новая Зеландия (185,6), Австралия (103,0), Аргентина (70,3), Канада (46,3), Бразилия (43,6). В Российской Федерации производство говядины на душу населения 13,3 кг.

Животноводство в России во 2-й половине 20 века. Развитие животноводства в России в этот период происходило на основе внедрения в производство достижений зоотехнии и ветеринарии, укрепления кормовой базы, совершенствования породного состава стада, освоения ресурсосберегающих технологий содержания скота, расширения строительства животноводческих помещений, совершенствования организации труда на фермах и ветеринарного обслуживания. Сформировалась специализация по отраслям животноводства. Была создана широкая сеть организаций, занимающихся совершенствованием племенных качеств животных: государственные станции по племенной работе и искусственному осеменению; селекционные центры; племенные заводы и др. Качественно улучшены существующие породы сельскохозяйственных животных и выведено более 45 новых. Породный скот составлял 98-100% поголовья на государственных фермах. За 1960-е годы поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 13,5 миллионов, овец и коз - на 1,5 млн., свиней - на 3,8 миллионов (табл. 3). В 1971 начато строительство животноводческих комплексов для производства мяса, молока, яиц на промышленной основе. Производство продукции животноводства в России росло как за счёт увеличения поголовья скота, так и благодаря повышению его продуктивности (например, средний годовой удой от 1 коровы к 1990 составлял 2731 кг). Реформирование экономики России, начавшееся в 1990-х годах, привело к резкому падению поголовья продуктивного скота и объёмов производства продуктов животноводства. В 2005 году по сравнению с 1990 поголовье крупного рогатого скота сократилось в 2,7 раза (в том числе коров в 2,2 раза), свиней - в 2,8 раза, овец и коз - в 3,2 раза, птицы - в 1,8 раза. Соответственно сократились за этот период объёмы производства продукции животноводства (табл. 4): мяса всех видов (в убойной массе) в 2,1 раза, молока в 1,8 раза, яиц в 1,3 раза, шерсти в 4,8 раза.

К началу 21 века более половины продукции животноводства в Российской Федерации производят личные подсобные хозяйства населения и крестьянские (фермерские) хозяйства, ведущие в основном натуральное производство с низким уровнем механизации труда. Производство продукции на крупнотоварных государственных предприятиях снизилось в 2005 в сравнении с 1990 (% от общего объёма производства): скота и птицы на убой с 75,2 до 44,7, молока с 76,2 до 44,6, яиц с 78,4 до 73,0, шерсти с 75,5 до 32,0; поголовье крупного рогатого скота (% от поголовья в стране) сократилось с 82,7 до 50,1 (в том числе коров с 74,5 до 44,4), свиней с 81,5 до 51,8, овец и коз с 72,3 до 24,7. Большое количество продукции животноводства Россия импортирует. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и РАСХН разработали концепцию, основанную на анализе состояния животноводства, обобщении достижений науки и передового опыта по восстановлению и развитию животноводства в новых экономических условиях («Концепция-прогноз развития животноводства России до 2010 года», М., 2002). В соответствии с этой концепцией рост объёмов производства продуктов животноводства должен сопровождаться повышением благосостояния населения и увеличением платёжеспособного спроса. Необходимыми условиями являются: создание устойчивой кормовой базы, интенсификация животноводства, совершенствование экономических отношений между товаропроизводителями, регулирование рыночных отношений в сфере производства, переработки и реализации продукции. С 2006 года осуществляется приоритетный национальный проект «Развитие АПК» по направлению «Ускоренное развитие животноводства».

Лит.: Браунер А. А. Животноводство. Од., 1922; Шнирельман В. А. Доместикация животных и религия // Исследования по общей этнографии. М., 1979; он же. Происхождение скотоводства. М., 1980; Народное хозяйство СССР в 1985 г.: [Статистический ежегодник]. М., 1986; Агропромышленный комплекс России: ресурсы, продукция, экономика: [Статистический сборник]: В 3 т. Новосиб., 1995; Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М., 1998-2007-; Сельское хозяйство России. М., 1998-2006-; Куликов Л. В. История и методология зоотехнической науки. М., 2001; Сельское хозяйство России. М., 2001; Агропромышленный комплекс России в 2003 г. М., 2004; Молочная индустрия мира и Российской Федерации: [Ежегодник]. М., 2005; Наука о коневодстве на рубеже веков. Дивово, 2005; Статистические материалы и результаты исследований развития агропромышленного производства России. М., 2006; Фисинин В. И. Промышленное птицеводство: стратегия развития // Агрорынок. 2006. № 4; Rinderproduktion in Deutschland 2005. [В.], 2006.

В. И. Фисинин; В. А. Шнирельман (древняя история).

http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 500 авторов в 170 городах СНГ).

    Проблемы развития и место животноводства в сельском хозяйстве

    1. Развитие отрасли животноводства

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве – молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве – мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве – яичное, мясное, бройлерное, смешанное.[

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения – навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли – по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Крупный рогатый скот по сравнению с другими видами животных обладает наивысшей молочной продуктивностью. От этого вида скота поступает основная масса мясной продукции. В мясном балансе страны говядина и телятина занимают более 40%. Молоко молочные продукты являются продовольственными товарами первой необходимости. Основными производителями молока являются сельскохозяйственные предприятия. Для многих хозяйств производство молока рентабельно и является основным источником ежедневной выручки. Однако прибыльным оно становится только при достаточно высокой продуктивности дойного стада и высоком качестве молока. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тысяч килограмм молока и более в год при жирности 4% и выше.

От скотоводства получают также ценное кожевенное сырье. Потребляет же крупный рогатый скот наиболее дешевые растительные корма.

Скотоводство как отрасль играет существенную роль в развитии других отраслей сельского хозяйства. Растениеводству оно поставляет ценные органические удобрения – навоз, свиноводству – молоко, необходимое для поросят раннего возраста.

Свиноводство является одной из наиболее продуктивных и скороспелых отраслей животноводства. Основная продукция свиноводства – мясо и сало. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводства занимает первое место среди отраслей животноводства.

Овцеводство является важной отраслью животноводства, которая дает многоотраслевую и ценную продукцию: мясо, сало, молоко, а также шерсть, меховое и шубные овчины, смушки и кожу.

Птицеводство обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а легкую промышленность – ценным сырьем. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №6, 2001 год]

Изменение численности скота и птицы зависит в первую очередь от обеспеченности животноводства качественными кормами и показателем воспроизводства стада.

За последний период улучшилась обеспеченность животноводства кормами в связи с увеличением урожая зерновых культур. В расчете на условную голову крупного рогатого скота выросло количество кормов, в том числе концентрированных. Увеличились приплоды крупного рогатого скота, овец и коз сократился падеж всех видов скота. Это позволяет рассчитать на замедление темпов сокращения поголовья скота, рост его продуктивности и улучшение воспроизводственных показателей. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №4, 2001 год]

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

● производственный потенциал

● технологическая оснащенность

● уровень специализации

● уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

● демографические

● социальные

● экономические

● политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.

В последние годы эти различия резко обострились, главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного животноводческого хозяйства.

Под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.

Совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.

Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.

Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:

● произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;

● продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;

● полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;

● свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;

● спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.

В современных условиях глубочайшего системного кризиса национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов. На индустриальной основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.

Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.

Ведение крупно-товарного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.

Из всех отраслей животноводства наибольшие потери характерны для овцеводства. Его количественный и качественный потенциал существенно подорван, имела место массовая ликвидация овцеводческих ферм в общественных хозяйствах, а материально-техническая база оставшихся ферм отброшена на несколько десятилетий назад.

Восстановление и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 года.

Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность. [Попов. . Организация с/х-го производства, стр. ]

1.2. Эффективность производства продукции животноводства

Эффективность производства – это сложная экономическая категория, в которой отражаются действия экономических законов и проявляется важнейшая сторона деятельности предприятия – его результативность.

Эффективность в производстве это всегда величина относительная, а не абсолютная

Следует различать понятие эффект и эффективность.

Эффект – это следствие или результат тех или иных мероприятий. Он не дает представления о выгодности мероприятия. Поэтому эффект необходимо сопоставить с затратами.

Оценка экономической эффективности производства продукции животноводства проводится по комплексу натуральных и стоимостных показателей.

При оценке эффективности животноводства используются следующие показатели:

● стоимость валовой продукции, сумма валового дохода и прибыли в расчете на одного работника, занятого в отрасли, один затраченный человеко-час., одну условную голову скота, сто рублей производственных основных средств;

● сумма производственных затрат в расчете на один рубль стоимости продукции;

● уровень рентабельности произведенной и реализованной продукции животноводства в целом;

● норма прибыли

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных видов ее проводится по натуральным и стоимостным показателям:

● продуктивность сельскохозяйственных животных;

● выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одного работника, один человеко-час трудоемкости продукции, а также на одну голову скота, на один центнер продукции и один рубль валовой продукции;

● реализованная цена одного центнера продукции;

● сумма прибыли в расчете на одну голову скота и на один центнер продукции;

● уровень рентабельности производства продукции

Сравнительную экономическую оценку пород скота, систем его содержания, структура стада, типов, норм, рационов кормления и другое проводят по следующим основным показателям: продуктивности скота, выходу валовой продукции в натуральном и денежном выражении в расчете на одну голову скота, производительности труда, размеру трудовых и всех производственных затрат в расчете на одну голову скота, окупаемости дополнительных затрат, себестоимости продукции, сумме чистого дохода или прибыли в расчете на одну голову скота и одного центнера продукции, уровню рентабельности. Оценку экономической эффективности указанных мероприятий проводят путем сравнения нескольких вариантов и выбора наиболее эффективного из них. [Коваленко Н.Я. стр. ]

Расчет экономической эффективности в любом случае предполагает сопоставление данных.

В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материального ущерба. Фактический ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. [

1.3. Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства

Продолжающийся спад сельскохозяйственного производства и снижение его эффективности требуют от работников аграрной сферы приложения больших усилий для выхода из создавшегося положения, стабилизации производства, повышения его эффективности.

Принципиальным отличием современного периода по сравнению с дореформенным, является то, что экономическое состояние предприятий, независимо от формы собственности, зависит от результатов их производственно-финансовой деятельности. При этом роль трудовых коллективов в процессе управления производством на селе, в повышении его эффективности значительно возрастает. Задача поддержания производства на определенном уровне эффективности и работы о постоянном росте выступает сегодня на первый план, как одна из важнейших черт аграрной политики.

В этой связи обоснование приоритетных направлений повышения эффективности работы сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики является весьма актуальной проблемой. Она объективно обусловлена и требует всестороннего исследования, выявления основных факторов и резервов, за счет которых может быть достигнута их эффективность.

В период формирования рыночных отношений в животноводческой продукции наблюдается устойчивый спад производства, снижение его эффективности.

Одна из основных причин спада мясной и молочной продукции связана с неудовлетворительным состоянием кормовой базы, низким уровнем кормления, несбалансированностью кормового рациона.

Резко снизилась эффективность использования кормов, генетические возможности животных используются в лучшем случае наполовину.

Рост производства молока и мяса можно обеспечить только на основе рационального использования производственного потенциала. Его эффективность обусловлена воздействием следующих основных факторов: экономические, социальные, природные и биологические. [

К экономическим факторам относятся:

    Интенсификация сельского хозяйства. Решение этой задачи возможно на базе достижений научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства.

    Ускоренный научно-технический прогресс, развитие производственной инфраструктуры. В решении продовольственной проблемы первостепенное внимание должно уделяться сферам заготовки, хранения и реализации продукции. Повышение эффективности производства и достижение высоких конечных результатов во многом зависит от коренного улучшения дорожно-транспортного движения в сельской местности. [

    Развитие специализации и концентрации на базе сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции.

    Совершенствование экономических отношений и условий работы в сельском хозяйстве:

● управление и планирование в отрасли;

● система заготовок;

● ценообразование;

материальное стимулирование за повышение качества работы и продукции;

● ответственность за результаты хозяйственно-финансовой деятельности.

    Совершенствование взаимоотношений между сельскохозяйственными, промышленными и заготовительными предприятиями всех отраслей, входящих в состав АПК, повышение их взаимной ответственности за увеличение выхода конечной продукции и снижению затрат на ее производство.

    Строгое соблюдение режима экономии, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

    Основным направлением повышения экономической эффективности производства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивании животных. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3-1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600-700 грамм вместо 420 грамм в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы. [Коваленко Н.Я. стр. 437]

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35-40%.

Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и мясу скота и птицы и другим видам продукции.

Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.

На молочных фермах, как правило, применяют привязное содержание коров с доением в молоко-провод. В ряде хозяйств благодаря рациональной организации производства такой способ содержания и доения коров обеспечивает получение надоев более 8000 килограмм.

Активная интеграция сельскохозяйственных товаропроизводителей с молокоперерабатывающими предприятиями и финансовая поддержка со стороны последних способствуют модернизации доения коров.

Необходимо механизировать раздачу кормов на всех фермах, где позволяет ширина проходов, мобильными кормораздатчиками. Организация труда должна быть бригадная или бригадно-звеньевая, установлен двухсменный режим работы.

Бригады преимущественно должны быть специализированными – по производству молока, выращиванию племенного и молочного молодняка, заготовке и вывозке органических удобрений, уходу за пастбищами и другое. [Стернигов Б.К. стр. 145 ]

    Характеристика природно-экономических условий хозяйства (СПК “Обской”)



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх