Основные должностные инструкции повара. Должностная инструкция повара предприятия общественного питания

Многие согласятся с тем, что повар - весьма востребованная профессия. Однако не стоит забывать и о том, что это одна из самых сложных работ в мире. И дело даже не в редком умении творить чудеса кулинарии, а в тех нормах и стандартах, что установлены законом. Поэтому должностные инструкции повара должны строго регламентировать все то, что делает этот специалист на кухне.

Такой подход не только упростит трудовой процесс на производстве, но и поможет избежать недопонимания между руководством и подчиненными. К тому же должностная инструкция повара - это документ, который должен присутствовать в каждом заведении, занимающемся кулинарным делом.

Многогранность профессии

Если рассматривать профессию повара более детально, то можно с легкостью понять, в чем причина столь большого ажиотажа вокруг его обязанностей. Ведь повар - это общее название, которое отображает лишь основу этой работы.

На практике существует огромная пропасть между сотрудниками элитного ресторана и кулинарами в школе. И все эти отличия должны быть обозначены в документах, а иначе как доказать их существование?

Например, должностная инструкция повара детского сада должна полностью соответствовать тем обязанностям, которые будет выполнять этот сотрудник. То есть необходимо учитывать те ключевые моменты, что связаны с детским питанием и молочной кухней.

Однако все должностные инструкции повара, в первую очередь, должны быть направлены на регулирование процесса приготовления пищи. В частности, они должны содержать свод правил, указывающих на то, какой должна быть еда. А именно указать:

  • порядок приготовления блюд;
  • требования к готовке;
  • комплекс мер по уходу за рабочим местом;
  • особенности хранения сырья.

Помимо этого, должностные инструкции повара должны иметь особый пункт, в котором указано все то, что запрещается делать. Это связано с тем, что в кулинарии есть жесткие нормы санитарного контроля, нарушать которые нельзя.

Как составляются должностные инструкции повара?

В целом существует два способа решить данную проблему: составить документ самостоятельно или скачать его готовую версию из Интернета. И первый, и второй варианты имеют как свои плюсы, так и минусы. На практике лучше использовать комбинирование этих двух способов.

К примеру, скачивается должностная инструкция повара столовой и подгоняется работодателем под собственные нужды. То есть следует убрать или заменить все ненужные или некорректные пункты данного документа. В целом здесь полная свобода действий. Главное, чтобы окончательная версия не шла вразрез с теми законами и нормами, что установлены трудовым кодексом Российской Федерации.

Должностная инструкция повара: образец

I. Общие положения

1. Повар относится к категории простых рабочих.

2. На должность повара могут претендовать лица, достигшие 18 лет и имеющие надлежащее образование.

3. Повар обязан знать:

  • методы и технологи обработки продуктов;
  • основные способы приготовления пищи;
  • основные рекомендации по ведению сбалансированного питания;
  • особенности эксплуатации всей кухонной утвари;
  • правила поведения и технику безопасности.

4. Повара на должность назначает директор предприятия или его заместитель при согласии самого руководителя.

5. В своей работе повар подчиняется директору предприятия.

6. На момент отсутствия повара (болезнь, отпуск, командировка) его обязанности ложатся на лицо, установленное в общепринятом порядке.

II. Должностные обязанности

1. Повар всегда должен действовать в интересах своего предприятия.

2. Данный сотрудник подчиняется общепринятому трудовому расписанию, установленному на предприятии.

3. Повар обязан:

  • перед началом работы проверить исправность всех устройств и механизмов, в том числе и газового коллектора;
  • строго соблюдать тут рецептуру, что была принята руководством предприятия;
  • подготавливать всю продукцию и готовить из нее блюда, исходя из заказов в меню;
  • выдавать блюда исключительно по чекам или в установленном заранее порядке;
  • на протяжении всего дня поддерживать порядок на кухне;
  • следить за состоянием всего оборудования, что находится в его распоряжении;
  • хранить продукты только там, где им положено быть;
  • заблаговременно подавать список того, что необходимо для приготовления блюд;
  • перед окончанием смены убрать рабочее место, закрыть газовый кран и выключить главный рубильник на кухне.

4. Повару запрещается:

  • нарушать установленные данной инструкцией правила;
  • не соблюдать трудовой график предприятия;
  • пускать посторонних на территорию кухни;
  • использовать некачественные продукты и ингредиенты;
  • курить, пить и материться на своем рабочем месте.

III. Права

Повар имеет право:

1. Интересоваться, запрашивать у руководства всю необходимую для работы информацию.

2. Знакомиться со всеми решениями и нововведениями, что были внедрены в работу предприятия.

3. Требовать соблюдения всех правил и норм, установленных данной инструкцией и Трудовым кодексом РФ.

IV. Ответственность

1. За халатное отношение к работе, несоблюдение правил, умышленное вредительство имуществу предприятия повар может понести наказание.

2. Степень наказания устанавливает руководство, оперяясь на действующий административный, уголовный и гражданский кодекс Российской Федерации.

Детская кухня

Как говорилось ранее, детское питание - это отдельный раздел кулинарии. А посему должностная инструкция повара детского сада, школы или летнего лагеря должна учитывать ряд дополнительных нюансов.

Например, она будет регламентировать наличие соответствующего опыта работы, особенности приготовления пищи, хранение молочных продуктов и так далее.

Ресторанный бизнес

Также следуют помнить о том, что должностные инструкции повара кафе, ресторана, суши-бара и других коммерческих структур должны быть ориентированы именно на эту сферу кулинарии. То есть они должны учитывать то, что блюда будут есть люди, отдавшие за них деньги.

Следовательно, повара должны делать все возможно, дабы еда понравилась посетителям. К тому же не стоит забывать и о времени их приготовления и способе подачи.

Должностная инструкция повара пищеблока

  1. Общие положения

1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара пищеблока.

1.2 Повар пищеблока относится к категории специалистов.

1.3 Повар пищеблока назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению шеф-повара.

1.4 Взаимоотношения по должности:

1.4.1

Прямое подчинение

шеф-повару

1.4.2.

Дополнительное подчинение

1.4.3

Отдает распоряжения

Подсобным работникам

1.4.4

Работника замещает

лицо, назначенное директором предприятия

1.4.5

Работник замещает

  1. Квалификационные требования повара пищеблока :

2.1.

Образование

Среднее профессиональное

2.2

опыт работы

Без предъявления требований к стажу работы

2.3

знания

нормы питания, требования к качеству блюд и кулинарных изделий, нормы расхода сырья и полуфабрикатов, калькуляцию блюд, требования ГОСТов и технических условий на продукты, правила хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, современные виды технологического оборудования и принципы его работы, требования к производственным помещениям, оборудованию, инвентарю, посуде и т.д., прогрессивные методы организации производства, правила по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и гигиене

2.4

навыки

2.5

дополнительные требования

  1. Документы, регламентирующие деятельность повара пищеблока

3.1 Внешние документы:

Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.

3.2 Внутренние документы:

Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (шеф-повара); Положение о пищеблоке, Должностная инструкция повара пищеблока, Правила внутреннего трудового распорядка.

  1. Должностные обязанности повара пищеблока

4.1. Получает согласно продуктовой ведомости продукты по мере их надобности по весу и счету у шеф-повара

в присутствии медицинской сестры по диетологии. Закладывает продукты в котел, не допуская хранения продуктов на производстве.

4.2. Проверяет состояние посуды и инструментов перед началом работы.

4.3. Обеспечивает своевременную закладку продуктов и точное соблюдение раскладок.

4.4. Обеспечивает качественное приготовление блюд и необходимое их количество.

4.5. Производит раздачу пищи отделениям больницы согласно выписке.

4.6. Обеспечивает санитарное состояние своего рабочего места.

4.7. Строго соблюдает правила охраны труда и техники безопасности при работе с аппаратурой.

4.8. Производит первичную обработку продуктов (чистка рыбы, переборка круп, варка компота и т. д.) накануне приготовления блюд.

4.9. Регулярно проходит медицинский осмотр согласно существующим правилам.

4.10. Систематически повышает профессиональную квалификацию.

  1. Права повара пищеблока

Повар пищеблока имеет право:

5.1. Вносить предложения руководству пищеблока по вопросам улучшения работы пищеблока, а также по совершенствованию организации и условий своего труда.

5.2. Получать информацию, необходимую ему для выполнения своих обязанностей.

5.3. Принимать участие в совещаниях, проводимых на пищеблоке, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции.

  1. Ответственность повара пищеблока

Повар пищеблока несет ответственность:

6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.

6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.

6.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.

  1. Условия работы повара пищеблока

Режим работы повара пищеблока определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.

  1. Условия оплаты труда

Условия оплаты труда повара пищеблока определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.

9 Заключительные положения

9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой - у работника.

9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.

9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.

Руководитель структурного подразделения

(подпись)

(фамилия, инициалы)

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(подпись)

(фамилия, инициалы)

00.00.0000

С инструкцией ознакомлен:

(подпись)

– свод строгих правил. Нарушать их категорически запрещается, но, собственно говоря, это и не удивительно. Ведь любая ошибка повара может сказаться на здоровье человека, отведавшего его блюдо. А посему любая организация, имеющая дело с общественным питанием, должна обладать собственной должностной инструкцией.

Но что именно там должно быть указано? Ведь должностные обязанности повара обширны, следовательно, их все довольно сложно внести в один документ. Поэтому давайте рассмотрим все пункты должностной инструкции более наглядно, дабы окончательно разобраться в них.

Несколько слов о должностной инструкции

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, работа любого специалиста должна быть регламентирована специальным документом – должностной инструкцией. Прежде всего, это нужно для того, чтобы очертить весь спектр тех обязанностей и привилегий, что лягут на плечи сотрудника при его поступлении на должность.

Зачастую данный документ состоит из четырех глав: общие положения, обязанности, права и ответственность. При необходимости некоторые предприятия увеличивают привычное количество пунктов, например, добавив раздел «запрещено». Теперь давайте рассмотрим должностные обязанности повара, исходя из того, что может быть указано в инструкции.

Общие положения

Итак, первый раздел раскрывает основную информацию о должности. Здесь указываются требования к повару, необходимый уровень подготовки, а также система иерархии на предприятии. Примеры могут быть следующими:

  1. На должность повара может претендовать лишь специалист, имеющий необходимое образование.
  2. Прием и увольнение с должности осуществляются директором предприятия.
  3. В своей работе повар подчиняется директору или его заместителю.
  4. Специалист обязан знать и выполнять все нормы и стандарты, указанные в действующих законодательных актах.

Обязанности повара

Самой важной является часть, описывающая должностные обязанности повара. Ведь именно в ней заложена инструкция, по которой будет работать специалист на кухне. Следовательно, к ее составлению нужно подойти со всей серьезностью, а иначе в будущем трудностей избежать явно не получится.

Приведем пример того, как могут выглядеть должностные обязанности повара столовой. К слову, указанный текст является лишь шаблоном, а значит, его можно изменять и дополнять в зависимости от нужд определенной организации.

Повар обязан:

1) Всегда действовать в интересах организации.

2) Четко соблюдать трудовой график, установленный руководством предприятия.

3) Ежедневно выполнять следующие действия:

  • в начале смены осмотреть рабочее место на наличие неисправностей или утечки газа;
  • включать приборы согласно установленным правилам техники безопасности;
  • следить за чистотой на кухне на протяжении всей смены;
  • убрать мусор на рабочем месте в конце рабочего дня;
  • закрыть все газовые вентили и выключить электропитание перед уходом домой.

4) Выполнять все приказы руководства, а также следовать тому графику питания, что они установили.

5) Следить за состоянием всего инвентаря, закрепленного за кухней.

6) Составлять список всех необходимых продуктов, и заблаговременно подавать их руководству.

7) Не допускать на кухню посторонних людей без согласования с начальством.

8) Следить за санитарным состоянием в помещении, а при необходимости привести его в порядок.

9) Вести учет продуктов согласно их сроку годности.

10) В случае возникновения опасности или непредвиденной ситуации сообщить об этом руководству.

Следует также заметить, что в зависимости от типа столовой требования к повару будут меняться. Например, должностные обязанности шеф-повара ресторана будут куда сложнее и насыщеннее, нежели у его коллеги, простого работника заводского общепита.

Права и ответственность

Если говорить о правах повара, то здесь, прежде всего, нужно указать следующие три пункта. Итак, он имеет право:

  • требовать у руководства своевременную поставку всех необходимых продуктов и ингредиентов;
  • участвовать в собраниях, посвященных трудовому процессу на кухне;
  • требовать соблюдения все норм, что указаны в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Что касается ответственности, то здесь все довольно просто. Данная часть указывает меру наказания, предусмотренную за невыполнение определенных правил или халатность. Например, за нарушение трудовой дисциплины, к повару могут применить административное взыскание или предупреждение.

Особенности работы в ресторанах

Общественная столовая - это хорошо, но ее ни в коем случае нельзя сравнивать с рестораном или кафе. А посему следует обозначить определенные моменты, которые следует учитывать при составлении должностной инструкции повара в ресторане.

Итак, следует понимать, что качество еды в ресторанах стоит на первом месте. А значит, повар обязан следить за тем, какие продукты он использует, насколько точно следуют его указам подчиненные, а также лично проверять каждое блюдо по вкусу.

Не менее важным аспектом является и время приготовления. Ведь посетители не любят ждать, а значит, повар должен делать все возможное, дабы не дать им заскучать.

Должностные обязанности школьного повара

Детская кулинария отличается от обычной. Именно поэтому должностные обязанности повара в детском саду или школе должны быть составлены с учетом некоторых особенностей.

Например, здесь устанавливается более строгое отношение к санитарии, а также безопасности, ведь за маленькими непоседами нужен постоянный контроль. Также не стоит забывать о том, что детское питание – это особый раздел кулинарии, имеющий собственные нормы и правила. Следовательно, все это должно быть прописано в должностной инструкции.

составляется в зависимости от величины компании, в которой он трудится, и круга возложенных на него обязанностей: одно дело, когда речь идет о работнике кафе, который готовит сосиски-гриль, и другое — если имеется в виду повар большого ресторана. О том, как правильно составить должностную инструкцию повара , расскажем в статье далее.

Профессия — повар

Повар — это специалист по приготовлению различных блюд. При этом во многих случаях, несмотря на то что существует общепринятая рецептура кушаний, повар вполне может внести в процесс приготовления свои авторские коррективы и подойти к работе творчески.

В РФ существует множество разновидностей поваров:

  1. Шеф-повар. Это самый главный из работников кухни. Он отвечает за состояние блюд, наличие продуктов, рецепты и процесс приготовления.
  2. Повар-кондитер, в чьи обязанности входит приготовление десертов.
  3. Повар-технолог, отвечающий за сам процесс приготовления блюд.
  4. Повар-кулинар, в обязанности которого входят расчеты сырья на готовое кушанье, мониторинг сделанных блюд на соответствие весу, цвету и иным характеристикам.
  5. Повар-сушист и т. д.

Несмотря на такое разнообразие, обязанности у них в принципе, схожие:

  • получение продуктов;
  • поддержание общей технологии приготовления блюд;
  • правильное использование кухонного оборудования;
  • обеспечение должного учета и хранения продукции;
  • достижение конечного результата, заявленного в меню.

При трудоустройстве работодатель утверждает область работы повара и на основании этого формирует трудовой контракт и должностную инструкцию, в которой необходимо отразить все нюансы, касающиеся конкретной должности. Для того проще было составить представление об этом документе, рассмотрим ее содержание на примере должностной инструкции повара кафе .

Должностная инструкция повара кафе

Хотя кафе — это, как правило, заведение со свободной кухней, требования к работе повара предъявляются на самом высоком уровне. Именно поэтому в должностной инструкции должны быть отражены все тонкости его работы вплоть до времени прихода на смену.

Должностная инструкция повара кафе состоит из нескольких разделов.

  1. Общие положения
    В данной части прописываются вопросы подчиненности и требования к сотруднику, который устраивается на должность повара. Также здесь обычно указывается:
    • к какой группе профессий относится работник в соответствии с установленным штатным расписанием на предприятии;
    • перечень нормативных и/или локальных актов предприятия (при их наличии), которыми должен руководствоваться в своей работе повар.
  2. Обязанности повара
    В этом разделе должностная инструкция повара может разниться в зависимости от конкретного направления, по которому работает сотрудник (например, он может отвечать лишь за приготовление холодных блюд или салатов, суши и т. д.). Мы остановимся на обязанностях, характерных для большинства специализаций. В общем же случае повар:
    • участвует в непосредственном приготовлении блюд, в которое включаются мойка продуктов, бланшировка, смешивание, варка¸ жарка, запекание и приготовление на пару;
    • отвечает за планирование меню;
    • декорирует блюдо;
    • производит вспомогательные работы.
      Так как в кафе, особенно небольших, не так много поваров, на них помимо приготовления блюд возлагаются также обязанности по приему продуктов и обеспечению их хранения.
  3. Ответственность повара
    Данный раздел содержит сведения о том, за что именно отвечает повар. В частности, речь идет о качестве блюд и норме выхода, а также соблюдении норм безопасности и последовательности приготовления.
  4. Права повара
    В этой части инструкции перечисляются конкретные права сотрудника в рамках его компетенции. К базовым правам повара относятся:
    • взаимодействие с другими службами и подразделениями предприятия;
    • принятие решений при возникновении внештатных ситуаций в рамках своей деятельности;
    • участие в проведении инвентаризации.

Впрочем, перечень прав, в зависимости от круга ответственности, может быть и расширен. Более того, руководитель организации вправе включить в текст должностной инструкции повара любые пункты, которые на его взгляд достойны внимания. В частности, речь может идти о порядке сдачи смен, внешнем виде работника и т. п. Образец типовой должностной инструкции повара вы можете найти на нашем сайте.

Особенности должностной инструкции повара ресторана

Должностная инструкция повара ресторана отличается тем, что на такого повара возлагается гораздо меньше обязанностей, так как в штате предприятия, помимо поваров, отвечающих за приготовление конкретных блюд, как правило, имеется и шеф-повар, который организует весь рабочий процесс.

Именно поэтому к основным обязанностям повара ресторана можно отнести:

  • подготовку рабочего места перед началом готовки блюд и содержание его в чистоте;
  • соответствие процесса приготовления общепринятым или установленным шеф-поваром требованиям;
  • составление списка необходимых продуктов;
  • организация хранения выданных продуктов;
  • приготовление блюда по установленной шеф-поваром рецептуре.

Кроме того, если в ресторане выдается специальная форма для персонала, ее необходимо содержать в опрятном виде и следить за ее свежестью и чистотой.

В заключение остается сказать, что должностная инструкция повара составляется сотрудником отдела кадров учреждения и утверждается непосредственным руководителем работника (например, начальником отдела или шеф-поваром) и главой организации. Сотрудника знакомят с должностными обязанностями непосредственно в момент подписания трудового договора. Обо всех изменениях, которые вносятся в инструкцию впоследствии, повар должен быть уведомлен заранее. Без его ведома это делать недопустимо, т. к. если по каким-то причинам работник не изучил документ, то он не несет и ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей, которые в нем указаны.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх