Ветеринарно санитарный надзор за содержанием животных. Ветеринарно-санитарный надзор. Ветеринарно-санитарные требования к меду при торговле на рынке

Ветеринарно-санитарный надзор

Создание многих форм собственности, развитие фермерства и крестьянских хозяйств, мелких перерабатывающих предприятий в сфере аграрного производства существенно повышает контрольные функции ветеринарных служб и особенно ответственность государственных ветинспекторов. В таких условиях заметно меняется роль социального партнерства с владельцами животных с усложнением возможностей качественного проведения противоэпизоотических, ветеринарно-санитарных и других мероприятий. Становится весьма важным знание ветеринарной ситуации в каждом подворье, не говоря уже о фермах и комплексах. Рост числа собственников скота изменяет характер ветеринарного надзора, поскольку создаются условия бесконтрольности за содержанием, убоем животных и использованием продукции от них.

А между тем, для успешного развития животноводческих отраслей, повышения количества и качества продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства, птицеводства особое значение приобретают меры по созданию оптимальных с санитарной точки зрения условий выращивания, содержания и использования продуктивных животных, а это требует роста санитарной культуры во всех хозяйствах, имеющих дело с их разведением, выращиванием и откормом. Забота о здоровье человека требует постоянного ветеринарного наблюдения за состоянием животных задолго до того, как они будут отправлены на мясокомбинат или убойный пункт, и тем более до того, как животноводческая продукция достигнет прилавков магазина или реализации на рынках. Этим целям и отвечает организация ветеринарного (ветеринарно-санитарного) надзора и ветеринарно-санитарных мероприятий как основы ветеринарной санитарии.

Под ветеринарной санитарией принято понимать комплекс оздоровительных мер, направленных на обеспечение здорового состояния животных созданием для них благоприятных условий внешней среды путем обезвреживания болезнетворных микроорганизмов, их источников и переносчиков, обеспечение качества кормов, микроклимата в помещениях. Тем самым пресекаются нарушения установленных ветеринарно-санитарных правил, гарантируется доброкачественность животноводческой продукции, что немаловажно для сохранения здоровья людей. Следовательно, задачами ветеринарной санитарии являются:

а) охрана от заболеваний и получение доброкачественной в санитарном отношении животноводческой продукции;

б) организация и проведение мероприятий, направленных на охрану здоровья людей от болезней, общих для человека и животных, а также возникающих при употреблении в пищу недоброкачественных мясных, молочных и других продуктов;

в) организация и проведение мероприятий, способствующих недопущению возникновения и распространения заразных и незаразных болезней животных.

Когда речь идет о том, что ветеринария во многих вопросах объединяет свои интересы с медициной человеческой, то это особенно актуально к области ветеринарной санитарии. В здравоохранении тоже видную роль играет санитарно-эпидемиологическая служба, обеспечивая и здесь санитарную часть всей профилактической структуры.

Ветеринарный надзор представляет собой систему непрерывного или периодического контроля, осуществляемого ветспециалистами за соблюдением установленных ветеринарно-санитарных правил в различных отраслях народного хозяйства. Он как ветвь ветеринарного дела направлен на:

1. предупреждение и пресечение нарушений ветеринарно-санитарных правил и норм; выявление причин и условий возникновения и распространения заразных и массовых незаразных болезней животных;

2. предотвращение последствий, вытекающих из допущенных нарушений этих правил;

3. обеспечение выпуска продукции животного происхождения, доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении;

4. разработку более рациональных ветеринарно-санитарных правил, других нормативных документов для всех отраслей животноводства, транспорта, государственной границы, касающихся содержания животных, обеспечения безопасности животноводческой и другой сельскохозяйственной продукции.

Организация ветеринарного надзора, наряду с государственным ветеринарно-инспекторским контролем, регламентирована Ветеринарным законодательством, где установлены основные положения ветнадзора, ветеринарно-санитарных правил для различных типов животноводческих предприятий.

Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется сетью учреждений государственной, ведомственной и других ветслужб, находящихся в сельской местности и городах. Среди этих учреждений есть специальные, специализированные по отдельным направлениям надзора. К ним относятся - лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарные и дезинфекционные отряды при рай- и горветстанциях, транспортные ветеринарно-санитарные участки, ветеринарно-санитарные участки на дезинфекционно-промывочных станциях и пунктах на железнодорожном транспорте, пограничные контрольные ветеринарные пункты. Кроме того, надзорные функции осуществляются и ветеринарными учреждениями общего назначения во главе с главным ветврачом района или города, а также ветспециалистами района, городских ветстанций, ветлабораторий, участковых ветлечебниц, вышестоящих ветеринарных органов, ветспециалистами хозяйств и предприятий. Таким образом, проведение ветнадзора является неотъемлемой обязанностью практически всех ветеринарных служб. По методам работы и в организационном отношении различают государственный и производственный (ведомственный) ветеринарно-санитарный надзор. В первом случае его осуществляют представители государственной ветслужбы, во втором - ветспециалисты хозяйств, предприятий, которые обслуживают. Учреждения и организации госветсети, проводя надзорные (контрольные) проверки, не испытывают административной зависимости от руководителей контролируемых ими объектов. В своих действиях они руководствуются только Законом "О ветеринарном деле" и Ветеринарным уставом Республики Беларусьсоответствующими инструкциями, правилами и т. д.

Ветспециалисты ведомственной и других служб имеют более ограниченные возможности в принятии надлежащих мер по результатам надзора, поскольку иногда руководители колхозов, совхозов, других животноводческих предприятий, пользуясь своими полномочиями, нередко имеют не совпадающую с ветспециалистами точку зрения на выявленные недостатки и нарушения, хотя они и идут вразрез с установленными ветеринарно-санитарными правилами.

Ветеринарно-санитарный надзор распространяется на: животноводческие хозяйства и проводимые в них хозяйственные операции, включая заготовку кормов, продуктов и сырья животного происхождения; перевозки животных, продуктов и сырья всеми видами транспорта; предприятия по убою скота, переработке и хранению указанных выше продуктов и сырья; места торговли скотом, мясом, молоком, другими сырыми продуктами и сырьем животного происхождения; область экспорта и импорта.

Таким образом, к объектам ветеринарно-санитарного надзора относятся:

1. животноводческие хозяйства (включая комплексы, птицефабрики, и др.), а в них все виды животных, в том числе промысловых зверей, птиц, пчел и рыб; помещения для животных, прифермские территории; навозохранилища; пастбища; водоемы силосно-сенажные сооружения; кормокухни; фуражные склады; предметы ухода за животными; транспортные средства; корма для животных (фураж, вода); продукты и сырье животного происхождения (молоко, мясо, яйца, шерсть и др.); убойные пункты, утилизационные установки и места для уборки трупов животных (биотермические ямы, скотомогильники);

2. базы и склады фуража (территория, хранилища, фураж);

на транспорте и государственной границе: транспортные средства (вагоны, самолеты, автомашины) для перевозки животных, продуктов и сырья; погрузочно-выгрузочные площадки и оборудование; водопойные колонки; места обезвреживания навоза; животные (включая птиц и промысловых зверей); мясо, рыба, яйца и другие продукты, сырье животного происхождения.

3. рынки и базары (места торговли скотом, птицей, рыбой, продуктами животного происхождения); животные (включая птиц); мясо, молоко, яйца, рыба, мясные, молочные, рыбные и другие продукты и сырье животного происхождения, мед, грибы и другие растительные продукты;

4. предприятия по убою животных, переработке и хранению мяса и мясных продуктов: мясокомбинаты, птицекомбинаты, бойни, убойные пункты, холодильники, колбасные и консервные заводы, фабрики (территория, производственные и складские помещения, погрузочные и выгрузочные площадки, водоснабжение, канализационное оборудование, межцеховой транспорт; убойные животные; туши и отдельные их части; консервные и колбасные изделия, шкуры; кости, рога и копыта; конский волос; каныга и т.п.). ветеринарный государственный санитария надзор

5. предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов: молочные, сыроваренные предприятия (территория, производственные и складские помещения, оборудование, инвентарь, транспортные средства, продукция).

6. предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: заготовительные базы, приемные пункты, кожевенные склады и заводы; шубные предприятия, перерабатывающие шерсть, волос, щетину; костеобрабатывающие и утилизационные заводы (территория, производственные и складские помещения, погрузочные и выгрузочные площадки, канализационное оборудование): к объектам ветеринарно-санитарной экспертизы в промышленности, перерабатывающей сырье животного происхождения, относятся: невыделанное кожевенное, меховое и пушное сырье, шерсть, волос; пух животных, птичье перо и пух; щетина; невыделанные кости, рога и копыта; мясокостная мука и костная;

8) рыбохозяйственные водоемы.

9) зоопарки, виварии, собакопитомники, цирки.

В зависимости от объектов и целей ветеринарного надзора используются следующие методы и приемы его осуществления: регулярное (постоянное или периодическое) наблюдение за объектами ветнадзора; проверки, обследования, осмотры; специальные исследования; ветеринарно-санитарная экспертиза объектов; проверка соответствующих документальных данных.

Наблюдение постоянное или периодическое проводят главным образом в животноводческих хозяйствах. Оно касается, прежде всего, соблюдения правил кормления, содержания животных и ухода за ними, а также выполнения карантинных и других требований Ветеринарного устава.

Проверка, обследование, осмотры могут быть применены в отношении как к животноводческим хозяйствам, так и к предприятиям по заготовке и переработке, хранению сырья ил продуктов животного происхождения. Проверяют санитарное состояние ферм, хозяйств и других предприятий, соблюдение в них ветеринарных правил, а также установленной технологии производства, обеспечивающей выпуск такой продукции, которая соответствует по санитарным качествам государственным стандартам. Так, при обследовании боен или убойных пунктов устанавливают, отвечают ли санитарным правилам производственные помещения, соблюдается ли принятая последовательность разделки туш, достаточно ли обеспечены предприятия водой и т.п.

Специальные исследования проводят в тех случаях, когда необходимо узнать, благополучны ли продукты или сырье по зооантропонозам (например, по сальмонеллезу, кожевенное сырье - по сибирской язве). Широко применяют специальные исследования воды, воздуха, почвы, кормов и т.д. для их ветеринарно-санитарной оценки. С ветеринарно-санитарной точки зрения важное значение имеют обследования (выборочные или поголовные) животных, проводимые для того, чтобы подтвердить или опровергнуть предположение о благополучии хозяйств (или группы животных) по инфекционным болезням.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (оценка) - основной прием, широко используемый в мясной, мясоперерабатывающей и молочной промышленности, а также на рынках. Она имеет первостепенное значение для предотвращения реализации недоброкачественных продуктов животноводства, предназначенных для человека.

Проверка соответствующих документов (справок, ветеринарных свидетельств, актов о состоянии хозяйств и т.п.) - один из способов установления благополучия животных или продуктов животноводства. Она необходима при заготовках и транспортировке скота и сырья, при комплектовании хозяйств вновь приобретаемыми животными, при импорте и экспорте животных, продуктов и сырья животного происхождения и т.п.

Разумеется, данные методы ветнадзора используются чаще всего в различных сочетаниях между собой, комплексно. Надзор будет эффективным только тогда, когда он ведется систематически, целенаправленно, принципиально, когда ветспециалистами не упускается даже малейший случай оценки состояния того или иного объекта, С другой стороны, действенность надзора во многом зависит от того, какие меры по его результатам принимаются заинтересованными должностными лицами, от которых зависит возможность исправления выявленных нарушений. Вместе с тем, одной информации итогов надзорной проверки недостаточно. Необходимо поинтересоваться - какие же меры все-таки приняты, что сделано, чтобы не только устранить, но и впредь не допускать грубых нарушений действующих ветеринарно-санитарных правил и производственных технологий.

Результативность надзора обеспечивается также и тем, что осуществляющие его ветспециалисты наделены Законом "О ветеринарном деле" и Ветеринарным уставом, определенными правами. Их решения, связанные с осуществлением надзорных функций, обязательны для всех заинтересованных юридических и физических лиц и могут быть отменены лишь вышестоящими ветеринарными органами. В случаях, когда отдельные граждане отказываются выполнять требования представителя ветнадзора, в помощь ветработникам могут привлекаться силы местной исполнительной власти, включая милицию (торговля недоброкачественными продуктами, нарушение условий карантина, правила убоя животных, их транспортировки без ветеринарных документов и многое другое). Если при проведении ветеринарного надзора выявлены серьезные нарушения ветеринарно-санитарных правил, сопровождающиеся значительным экономическим ущербом, то ветспециалисты вправе обратиться в органы прокуратуры или государственного контроля для принятия соответствующих санкций.

От ветеринарных врачей, призванных осуществлять ветеринарный надзор, требуется, чтобы они хорошо знали Ветеринарной законодательство и вопросы ветеринарной санитарии, а также проявляли объективность, настойчивость и принципиальность в работе.

В зависимости от результатов ветеринарного надзора чаще всего возникает необходимость проведения конкретных ветеринарно-санитарных мероприятий, а также применение мер пресечения дальнейших нарушений установленных правил.

В хозяйствах - это может быть устранение недостатков содержания и использования животных (очистка и дезинфекция помещений, территорий и других объектов); запрещение ввода и вывода животных, в том числе птицы; вывоза сырья, фуража; запрещение заготовок скота, птицы, продуктов и сырья; закрытие пастбищ, водоемов или запрещение использования их на определенный срок; проведение специальных профилактических или вынужденных ветеринарно-санитарных мероприятий, включая карантинирование хозяйств; меры по охране природы.

На транспорте может вводиться запрещение перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения; удаление животных, заболевших в пути следования; дезинфекция и очистка транспортных средств; временное закрытие станций установление объездных путей.

В молочной промышленности по результатам надзора может производиться браковка негодной и обеззараживание условно годной продукции; санитарно-дезинфекционные меры; приостановка производственных процессов; закрытие цехов, предприятий.

В мясоперерабатывающей и сырьевой промышленности из результатов надзора возможно запрещение убоя больных животных; браковка туш или же их частей и отдельных органов; обеззараживание условно годной продукции убоя; изъятие (конфискация) зараженных продуктов и сырья; санитарно-дезинфекционные мероприятия; приостановка производственных процессов; временное закрытие цехов, предприятий.

На рынках представители надзора вправе произвести браковку и конфискацию мясных туш, их частей или отдельных органов; обезвреживание условно-годной продукции; запрещение торговли скотом, птицей, сырьем или готовыми продуктами животноводства; санитарно- дезинфекционные мероприятия; временное закрытие рынка.

На пограничных контрольных ветеринарных пунктах надзорные органы могут проводить изоляцию больных животных, конфискацию сырья животного происхождения, прекращение экспортно-импортных операций (закрытие границы) и др.

Требования органов ветеринарного надзора о мерах пресечения нарушений могут быть предъявлены в форме устных или письменных указаний или распоряжений, актов, протоколов. Кроме того, должностные лица учреждений и организаций государственной ветеринарии при необходимости налагают штраф на виновных в нарушении ветеринарно-санитарных правил, как это предусмотрено Законом "О ветеринарном деле" и Ветеринарным уставом. Давать указания, составлять акты, протоколы, браковать продукцию, приостанавливать в необходимых случаях производство имеют право и обязаны по роду своей деятельности также специалисты хозяйств и других предприятий.

Ветеринарно-санитарный контроль - это система специальных мероприятий, которые обеспечивают ветеринарно-санитарное благополучие страны.

Ветеринарно-санитарный контроль - проверка врачами ветеринарной медицины сдерживания ветеринарно-санитарных требований, установленных законодательством, в процессе производства, заготовки, хранения, транспортировки, реализации, в том числе, экспорту, импорту продукции животного, а на рынках - и растительного происхождения, ветеринарных лекарственных средств, готовых кормов, кормовых добавок и средств ветеринарной медицины, а также во время строительства, реконструкции, модернизации и введения в эксплуатацию предприятий или отдельных мощностей из производства, хранения, реализации животного происхождения и ветеринарных препаратов. Эту работу проводят врачи ветеринарной медицины по месту работы, независимо от их подчиненности.

Государственный ветеринарно-санитарный присмотр - это инспекция государственными инспекторами ветеринарной медицины с целью перепроверки состояния сдерживания законодательства по вопросам ветеринарной медицины.

Важнейшими сторонами деятельности специалистов ветеринарной медицины при проведении контроля и присмотра является:

1) охрана животных от заболеваний для обеспечения непрерывного развития животноводства и получения доброкачественной животноводческой продукции;

2) охрана населения от заболеваний зооантропонозами, которые могут возникнуть при контакте с больными животными и недоброякіснимипродуктами животноводства.

Цели ветеринарно-санитарного контроля:

1) предупреждать нарушение ветеринарно-санитарных правил;

2) предупреждать последствия, связанные с нарушением этих правил; обеспечить выпуск продуктов и сырья животного происхождения, доброкачественных в ветеринарно-санитарном отношении

Объекты ветеринарного контроля

К объектам ветеринарного контроля относятся:

1) Животноводческие хозяйства всех форм собственности, а в них - все виды животных, в том числе, промышленных животных, птицы, рыб; приміщеннядля них; территории вокруг ферм; навозохранилища; пастбища, водоемы, силосные сооружения, кормокухні, фуражные составы; предметы ухода за животными, транспортные средства, которые используются на подвозе кормов, вывозе гноя, транспортировке животных и продукции животноводства; кормы и вода для животных; продукты и сырье (молоко, мясо, шерсть, яйца, шкуры
зверей и тому подобное); убойные пункты, места утилизации трупов.

2) Базы для перетримки скота, откормные пункты (животные, помещение для скота); территория, водоемы, навозохранилища, кормы, транспортные средства.

3) Базы и составы фуража (территория, помещение).

4) На транспорте и государственной границе: транспортные средства (автомобили, вагоны, пароходы, самолеты) для перевозки животных и сырья; загрузочно-выгрузочные площадки и оборудование, места водопоя, животного и продукты животного происхождения.

5) Базары (места торгования скотом, птицей, рыбой и тому подобное); животные, продукты животного и растительного происхождения, которыми разрешено торговать.

6) Предприятия по забою животных, переработке мяса и м"ясопродуктів- мясокомбинаты, бойни, убойные пункты, колбасные и консервні заводы, холодильники (на этих предприятиях: территория, производственные и складськіприміщення, загрузочно-разгрузочные площадки, водоснабжения, канализация, межцеховой транспорт, все виды продукции).

7) Предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов (территория, производственные и складские помещения, оборудование, транспортные средства, продукция).

8) Предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: приемные пункты, кожные составы и заводы, шубные предприятия; предприятия по переработке шерсти, волос, щетины, костей, рогов; утильсанзаводи по изготовлению мясо-костной муки.

Методы ветеринарного контроля

В зависимости от объекта и целей контроля разработаны следующие методы:

1) регулярный (постоянный или периодический) надзор за объектами;

2) проверки, обследования, обзоры;

3) специальные лабораторные (микробиологические, биохимические) исследования;

4) ветеринарно-санитарная оценка (экспертиза); проверка соответствующих документальных данных

5.2. Организация ветеринарно-санитарного контроля в животноводческих хозяйствах

Ветеринарно-санитарный контроль в животноводческих хозяйствах состоит из контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований:

1) Ветеринарно-санитарный контроль за строительством состоит из контроля за выполнением ветеринарно-санитарных требований при строительстве животноводческих помещений. Ветеринарные специалисты принимают участие при выборе участка для строительства, дислокации отдельных помещений, постоянным контролем за ходом строительства и принятия помещений в эксплуатацию. Требования в отрасли строительства предусмотренные в специальных ветеринарно-санитарных нормах технологического проектирования животноводческих помещений, разработанных и утвержденных Государственным департаментом ветмедицини Минагрополитики Украины. Особенное внимание должно быть уделено при оснащении приборами контролирующими микроклим и освещение в помещениях животноводческих комплексов.

2) Контроль правильного использования ветеринарно-санитарных объектов (санпропускники, дезбар"єри, навозохранилища, биотермические ямы и все такое). Контролировать, чтобы животноводческие фермы работали в режиме предприятий закрытого типа, санитарное состояние территории фермы.

3) Контроль гигиенических условий работы работников фермы (условия труда и отдыха, обеспечивают спецодеждой и обувью, предметами личной гигиены).

4) Ветеринарно-санитарный контроль за выполнением правил кормления и содержания животных и птицы является предупредительным мероприятием, которое направлено на недопущение нарушения этих правил, улучшения ветеринарно-санитарного состояния ферм и комплексов, обеспечивая высокий уровень ветеринарно-санитарной культуры ведения животноводства.

Под высокой ветеринарно-санитарной культурой животноводства понимают такую технологию производства на фермах, при которой получают максимально доброкачественные в ветеринарном отношении продукты животноводства.

Проверяя технологию содержания животных, ветеринарные специалисты обращают внимание на размещение животных, перегруппировки животных на ферме, работу механизмов и оборудование, которое обеспечивает принятую технологию содержания.

Регулярно проверяют качество кормов при заготовке, подготовке и скармливании. Периодически посылают пробы кормов в лабораторию для контроля качества и ценности их. При выявлении недоброкачественных кормов запрещают их использование для кормления животных.

5) Ветеринарно-санитарный контроль за получением, хранением и переработкой молока сводится к систематическому контролю выполнения следующих правил: поддержка чистоты в доильных залах и молочных; защита помещений от мух; регулярная очистка коровников и территорий от навоза; ежедневная чистка кожного покрова коров; подмывание вымени перед доением; мойка и стерилизация молочной посуды, доильных аппаратов, молокопроводов; выполнение гигиенических правил доения коров, хранения молока, правил личной гигиены обслуживающим персоналом; выполнение правил получения молока от больных животных.

6) Контроль за забоем животных проводится как при плановом, так и при вынужденном забое. В хозяйстве должны быть оборудованы убойные пункты или же площадки (твердое покрытие и вода) для получения доброкачественного мяса. Разрешение на забой дает только ветеринарный специалист (никто другой не имеет права давать разрешение на забой). При вынужденном забое, независимо от причины, обязательно направляют пробы для бактериологического исследования в лабораторию. До получения экспертизы из лаборатории (3 сутки) хранения туши полагается на администрацию хозяйства или владельца.

7) Ветеринарному контролю подлежит кожное, пушное сырье, смушки, шерсть, волос, кости, рога, копыта, кишечное сырье, перо и пух птице и тому подобное. Заготовку сырья позволяет главный инспектор района и исключительно у благополучных из инфекционных заболеваний хозяйств и населенных пунктов. Кожное сырье в обязательном порядке подлежит исследованию на сибирку.

При закупке племенных и пользовательных животных главным заданием контроля является обеспечение ветеринарного благополучия животных, недопущения заносу заразных болезней в хозяйства.

Учитывая особенности функционирования животноводческих промышленных комплексов (ограничена территория, большое количество животных и птицы, комплектования поголовья из других хозяйств и тому подобное). Ветеринарные специалисты, которые ведут ветеринарно-санитарный контроль и надзор, должны жестко контролировать строительство и эксплуатацию животноводческих помещений, работу технологического оборудования и контролирующей аппаратуры, комплектования животными из других хозяйств, суровое соблюдение технологии содержания и, в соответствии с технологией, проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, поддерживать требования деятельности комплексов, как предприятий закрытого типа. Очень важным аспектом в работе ветспецыалистов комплекса является контроль экологических аспектов деятельности (сточные воды, утилизация навоза и гноевки), особенно сложные в этом отношении вопросы создаются на больших свинокомплексах.

Заключительным актом ветеринарно-санитарного контроля в хозяйствах является проведение ветеринарно-санитарных мероприятий. Ветеринарно-санитарные мероприятия бывают плановые и вынужденные. Вынужденные ветеринарно-санитарные мероприятия проводят при выявлении каких-то нарушений правил, возникновении заболеваний и тому подобное. Ветеринарно-санитарная работа в плановом порядке включает проведение ветеринарно-санитарного дня и паспортизацию животноводческих ферм.

Ветеринарно-санитарный надзор - система государственных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди животных, а также заражения населения болезнями, возбудители которых передаются от животного человеку. Помимо защиты населения от зоонозов (сибирская язва, сальмонеллез, Ку-лихорадка, бешенство, лептоспироз, листериоз и др.), предупреждения и ликвидации болезней животных, в задачи В.-с. н. входят обеспечение производства доброкачественных продуктов и сырья животного происхождения, охрана территории СССР от распространения зоонозов из других стран (см. Санитарная охрана территории ).

Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется государственными ветеринарными инстанциями по борьбе с болезнями животных (главный врач ветеринарной станции является главным ветеринарным инспектором района), которые руководят работой участковых ветлечебниц, ветеринарных участков и ветпунктов. Наряду с ними в районах имеются диагностические ветеринарные лаборатории, руководящие работой мясо-молочных и пищевых контрольных станций. Главное управление ветеринарии при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, начальник которого является Главным государственным ветеринарным санитарным инспектором СССР, координирует и контролирует В.-с. н.

В своей деятельности по В.-с. н. перечисленные учреждения руководствуются требованиями Ветеринарного устава и специальными, периодически обновляемыми инструкциями, проводят контроль за здоровьем животных в условиях их постоянного содержания, во время перегонов и перевозок, а также контроль за соблюдением специальных правил на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, заводах по переработке (обработке) сырья животного происхождения (кожа, шерсть, мех и др.), на рынках и на государственных границах, где В.-с. н. осуществляют пограничные контрольные ветпункты. В функцию учреждений В.-с. н. входит также контроль за соблюдением норм и правил строительства перечисленных предприятий. Предусматривается поголовная регистрация случаев инфекционных заболеваний среди животных; при выявлении опасных для человека зоонозов экстренные донесения направляются в местные органы здравоохранения.

Мясо больных животных подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с помощью комплекса органолептических, химических, патологоанатомических и бактериологических методов исследования. На тушах, годных для продажи населению, ставят клеймо В.-с. н. (продажа на рынках мяса без такого клейма запрещается). Мясо, представляющее опасность для здоровья людей, в отличие от туш здоровых животных, признается негодным для целей питания и подвергается специальной переработке (стерилизация, проварка, посол, замораживание, частичная утилизация), а иногда уничтожению; при этом проводят дезинфекцию и санобработку людей, как при выявлении сибирской язвы . В хозяйствах, где зарегистрированы заболевания животных ящуром, сибирской язвой и некоторыми другими болезнями, устанавливается карантин и запрещается вывоз животных и всех продуктов животного происхождения.

Ветеринарно-санитарный надзор - система государственных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди животных, а также заражения населения болезнями, возбудители которых передаются от животного человеку. Помимо защиты населения от зоонозов (сибирская , Ку-лихорадка, и др.), предупреждения и ликвидации болезней животных, в задачи В.-с. н. входят обеспечение производства доброкачественных продуктов и сырья животного происхождения, охрана территории СССР от распространения зоонозов из других стран (см. Санитарная охрана территории ).

Ветеринарно-санитарный надзор осуществляется государственными ветеринарными инстанциями по борьбе с болезнями животных (главный врач ветеринарной станции является главным ветеринарным инспектором района), которые руководят работой участковых ветлечебниц, ветеринарных участков и ветпунктов. Наряду с ними в районах имеются диагностические ветеринарные лаборатории, руководящие работой мясо-молочных и пищевых контрольных станций. Главное управление ветеринарии при Государственной комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам, начальник которого является Главным государственным ветеринарным санитарным инспектором СССР,

координирует и контролирует В.-с. н.

В своей деятельности по В.-с. н. перечисленные учреждения руководствуются требованиями Ветеринарного устава и специальными, периодически обновляемыми инструкциями, проводят контроль за здоровьем животных в условиях их постоянного содержания, во время перегонов и перевозок, а также контроль за соблюдением специальных правил на мясо- и молокоперерабатывающих предприятиях, заводах по переработке (обработке) сырья животного происхождения (кожа, шерсть, мех и др.), на рынках и на государственных границах, где В.-с. н. осуществляют пограничные контрольные ветпункты.

В функцию учреждений В.-с. н. входит также контроль за соблюдением норм и правил строительства перечисленных предприятий. Предусматривается поголовная регистрация случаев инфекционных заболеваний среди животных; при выявлении опасных для человека зоонозов экстренные донесения направляются в местные органы здравоохранения.

Мясо больных животных подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе с помощью комплекса органолептических, химических, патологоанатомических и бактериологических методов исследования. На тушах, годных для продажи населению, ставят клеймо В.-с. н. (продажа на рынках мяса без такого клейма запрещается).

Мясо, представляющее опасность для здоровья людей, в отличие от туш здоровых животных, признается негодным для целей питания и подвергается специальной переработке (стерилизация, проварка, посол, замораживание, частичная утилизация), а иногда уничтожению; при этом проводят дезинфекцию и санобработку людей, как при выявлении

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР

ветерина́рно-санита́рный надзо́р , производственный ветеринарный контроль за выполнением ветеринарно-санитарных правил и норм в животноводстве, промышленности, перерабатывающей продукты и сырьё животного происхождения, на транспорте, в торговле, при экспорте и импорте животных и животноводческой продукции, а также за санитарным качеством этой продукции. В.-с. н. предусматривает систематическую проверку ветеринарными специалистами поднадзорных объектов, выявление отклонений от нормы состояния и качества объектов на основе соответствующих правил ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки, утверждённых Главным управлением ветеринарии МСХ СССродни В отношении мяса и других объектов ветеринарное законодательство требует проверки продукции, полученной от каждого животного, а также принятия мер, исключающих возможность использования негодных, неблагополучных в санитарном отношении и вредных для людей или животных продуктов и сырья (конфискация, уничтожение, утилизация или обезвреживание условно годной продукции).

В животноводстве по результатам В.-с. н. дают заключения о запрещении строительства помещений или производственном использования объектов, а также о запрещении использования недоброкачественных кормов и воды; на транспорте и государственной границе — о запрещении перевозки животных, больных и вывозимых из неблагополучных по заразным болезням местностей, а также неблагополучных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья. В.-с. н. осуществляют специализированные ветеринарно-санитарные учреждения (см. ) и ветеринарные специалисты соответствующих предприятий и организаций, ветеринарные работники, осуществляющие государственный ветеринарный надзор, пользуются правом привлекать к административной ответственности лиц, нарушающих ветеринарно-санитарные правила (см. ). В.-с. н. проводится совместно с органами санитарно-эпидемиологической службы.


Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР" в других словарях:

    Ветеринарно - санитарный надзор - Ветеринарно санитарный надзор, система мероприятий, обеспечивающих ветеринарно санитарное благополучие страны. Имеет целью защиту людей от болезней, общих для человека и животных, охрану животноводства от потерь при нарушении условий содержания… …

    ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЙ НАДЗОР - система мероприятий по контролю за ветеринарно санитарным состоянием животноводства и качеством получаемых, а также импортируемых и экспортируемых животноводческих продуктов и сырья. Осуществляется специалистами ветеринарных… … Большой Энциклопедический словарь

    Ветеринарно-санитарный надзор - система контроля за выполнением ветеринарно санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них. EdwART. Словарь… … Словарь черезвычайных ситуаций

    ветеринарно-санитарный надзор - Система контроля за выполнением ветеринарно санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий, направленная на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них. [ГОСТ Р 22.0.04… … Справочник технического переводчика

    ветеринарно-санитарный надзор - система постоянного государственного и производственного контроля за ветеринарно санитарным состоянием животноводства и качеством получаемых, а также импортируемых и экспортируемых животноводческих продуктов и сырья. Осуществляется специалистами… … Энциклопедический словарь

    Ветеринарно-санитарный надзор - I Ветеринарно санитарный надзор система государственных мероприятий по предупреждению распространения инфекционных болезней среди животных, а также заражения населения болезнями, возбудители которых передаются от животного человеку. Помимо защиты … Медицинская энциклопедия

    Ветеринарно-санитарный надзор - вид государственного контроля на государственной границе, одно из мероприятий ветеринарно санитарного обеспечения, система мероприятий, проводимая ветеринарно санитарной службой в целях поддержания ветеринарно санитарного и эпизоотического… … Пограничный словарь

    Ветеринарно-санитарный надзор - система мероприятий, обеспечивающих ветеринарно санитарное благополучие страны. Имеет целью защиту людей от болезней, общих для человека и животных, охрану животноводства от потерь при нарушении условий содержания животных и от болезней.… … Большая советская энциклопедия

    ветеринарно-санитарный надзор - ветеринарно санитарный надзор, система постоянного государственного и производственного контроля за ветеринарно санитарным состоянием животноводческих ферм, комплексов, птицефабрик, мясокомбинатов, молочных заводов, других предприятий по… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    Ветеринарно-санитарный надзор - система контроля за выполнением ветеринарно санитарных правил и проведением противоэпизоотических мероприятий, направленных на защиту сельскохозяйственных животных от инфекционных болезней и предупреждение заражения людей от них … Гражданская защита. Понятийно-терминологический словарь



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх