Обеспечение безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности. Обеспечение безопасных условий труда Безопасные условия труда на производстве

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Кафедра: « »

КУРСОВАЯ РАБОТА

По дисциплине: «Безопасность жизнедеятельности»

По теме: «Обеспечение безопасности условий труда в организации»

Работу выполнил:

студентки Петровой Виты Витальевны

Научный руководитель___

______________________

Южно - Сахалинск

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Гарантии права работника на охрану труда. Запрет принудительного труда ………………………………………………………………………….……5

1.2. Здоровые условия труда…………………………………………………….. 6

1.3. Государственное обеспечение по охране труда и финансирование мероприятий по охране труда …………………………………………………...7

1.4. Нормативные акты по охране труда. Инструкция по охране труда …………………………………………………………………………………….9

1.5.Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда………………………………………………………………………………10

ГЛАВА 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Общая характеристика предприятия………………………………………17

2.2.Оценка безопасности и охраны труда на предприятии…………………...18

2.3 .Пути совершенствования охраны труда на предприятии………………..37

2.4. Исследование удовлетворенности условиями безопасности труда персоналом с помощью метода фокус-групп………………………….…….39

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………...

ПРИЛОЖЕНИЕ …………………………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ

На всех предприятиях создаются здоровые и безопасные условия труда, устанавливаются правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками, а также создаются условия труда, соответствующие требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда возлагается на администрацию предприятия. Администрация обязана внедрять современные средства техники безопасности, предупреждающие производственный травматизм, и обеспечивать санитарно-гигиенические условия, предотвращающие возникновение профессиональных заболеваний работников.

Целью охраны труда является научный анализ условий труда, технологических процессов, аппаратуры и оборудования с точки зрения возможности возникновения появления опасных факторов, выделение вредных производственных веществ. На основе такого анализа определяются опасные участки производства, возможные аварийные ситуации и разрабатываются мероприятия по их устранению или ограничение последствий.

Объектом исследования курсовой работы является персонал общества с ограниченной ответственностью «Сфера».

Предметом исследования является система охраны труда работников на предприятии и их безопасность.

Целью данной курсовой работы является изучение безопасности и охраны труда в ООО « Сфера», разработка предложений по повышению безопасности и охраны труда на предприятии, а также влияние их на результат деятельности персонала предприятия.

Для достижения поставленной цели в данной курсовой работе решаются следующие задачи:

Дать характеристику исследуемого предприятия, его системы охраны труда, показать основные результаты его финансово-хозяйственной деятельности;

Раскрыть теоретические аспекты охраны труда;

Вскрыть проблемы охраны труда на предприятии;

Сформулировать предложения по совершенствованию организации охраны труда на предприятии.

Курсовая работа состоит из введения, трёх глав и заключения.

В первой части курсовой работы рассмотрена общая характеристика ООО «Сфера», в том числе история создания предприятия, основные направления деятельности, характеристика персонала предприятия, организация оплаты труда.

Во второй части курсовой работы проведен анализ безопасности и охраны труда в ООО «Сфера», включающий в себя теоретические основы охраны труда, оценку безопасности и охраны труда на предприятии, а также сформулированы пути совершенствования охраны труда в ООО «Сфера».


ГЛАВА 1. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1.1. Гарантии права работника на охрану труда. Запрет принудительного труда

В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый гражданин имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Ранее это право было конкретизировано в ст.8 Федерального закона от 17 июля 1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации», который утратил свое действие. В настоящее время право гражданина на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, конкретизировано в Трудовом кодексе РФ и иных законодательных актах. Содержание понятия «охрана труда» дано в ст.209 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ).

Статьей 37 Конституции РФ запрещен принудительный труд. Трудовой кодекс РФ выделяет запрещение принудительного труда в отдельную статью, подчеркивая его основополагающую роль в регулировании трудовых отношений. Статья 4 ТК РФ не только запрещает принудительный труд, но и раскрывает это понятие. Положения, содержащиеся в ст.4 ТК РФ, в полной мере соответствуют международно-правовым актам, в том числе, Международному пакту о гражданских и политических правах (1966 г.), Конвенция МОТ № 29 «О принудительном или обязательном труде"(1930 г.) и № 105 „Об упразднении принудительного труда“ (1957 г.).

Однако законодателем установлены виды работ, которые не относятся к принудительному труду. Прежде всего, в качестве принудительного труда не может быть рассмотрена работа, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе. Не является принудительным трудом работа, выполняемая в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части. Аналогично решается вопрос и о выполнении работы в условиях чрезвычайного и военного положения.

Такая работа не считается принудительным трудом в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30 мая 2001 № 3-ФКЗ. Не относятся к принудительному труду работы, выполняемые вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

1.2. Здоровые условия труда

Охрана труда и здоровья граждан в настоящее время в Российской Федерации возведена в ранг приоритетного направления социальной политики российского государства. Конституция РФ (ст.7) установила, что в Российской федерации охраняются труд и здоровье людей. Устанавливаются государственные гарантии социальной защиты.

Охрана здоровья граждан представляет собой совокупность мер политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

Право на охрану здоровья является широким понятием по охвату субъектов (распространяется на всех граждан), по оценке факторов воздействия на здоровье (от любых видов неблагоприятного воздействия – и на окружающую среду, и на население, факторов как природного, так и техногенного характера), по задачам регулирования (меры должны обеспечивать и сохранение здоровья, и его укрепление, т. е. развитие).

Охрана труда обеспечивает защиту работника от неблагоприятного воздействия производственной среды. Такая защита осуществляется от ограниченного круга вполне определенных производственных факторов. Производственные факторы классифицированы государственными стандартами безопасности труда и включают: физические, химические, биологические и психофизические факторы. Воздействие каждого из них может привести к постоянно развивающемуся заболеванию работника (вредный фактор) или при определенных уровнях воздействия к мгновенной утрате трудоспособности или даже к смерти (опасный фактор). Градация производственных факторов на вредные и опасные в значительной степени определила подходы, принятые в нормативных актах по охране труда при формулировании требований по выбору защитных мероприятий.

Наемный работник на производстве нуждается прежде всего в защите от чрезмерных трудовых нагрузок, от игнорирования либо недостаточного учета работодателем различных негативных производственных факторов, от пренебрежения различиями в индивидуальных качествах. Работник нуждается в защите и от опасностей получения травм либо заболеваний вследствие взаимодействия с современными сложными средствами производства и иными факторами производственной среды.

1.3. Государственное обеспечение по охране труда и финансирование мероприятий по охране труда

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Обеспечение работникам их конституционного права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, состоит в том, что конкретизируя данное право (ст.219 ТК РФ), государство одновременно с этим устанавливает его гарантии (ст.220 ТК РФ) и возлагает на работодателя обязанность по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников (ст.212 ТК РФ), а также предусматривает необходимость государственного надзора и контроля за соблюдением требований охраны и устанавливает ответственных лиц, виновных в нарушении требований охраны труда (ст.419 ТК РФ) и меры воздействия на организации в связи с нарушением ими требований охраны труда. Поэтому объем гарантий права работника на охрану труда содержанием ст.220 ТК РФ не исчерпывается.

Любая деятельность человеческого существа, даже самая полезная, может оказаться источником серьезных негативных влияний. Вред, причиняемый ею, может состоять в травмах, болезнях (в т. ч. с потерей трудоспособности) и даже в летальном исходе. Навредить сам себе человек может и во время отдыха-досуга, и получая образование, а уж тем более в трудовом процессе.

То есть любая, без исключения, деятельность для нас с вами несет в себе потенциальную угрозу здоровью. Данное утверждение является аксиомой, положенной в основу вопроса обеспечения человеческой безопасности. Какие же выводы отсюда следуют? Главный из них: абсолютное обеспечение безопасных условий труда на производстве - недостижимый идеал. В частности, не бывает стопроцентно надежных в этом плане рабочих процессов или типов производственного оборудования.

Безопасные условия труда - это миф или все же нет?

Прежде ответим на вопрос - что такое опасность? Этим термином обозначается совокупность всех явлений, факторов, процессов и вещей, которые могут воздействовать на здоровье и жизнь человека негативно. Существует такая организация - МОТ (Международная По ее данным, каждый год в нашем мире на производстве гибнут работающие, в количестве порядка двух миллионов человек.

Классифицировать вредные и опасные можно по-разному. В нашей стране принято идентифицировать их, аттестуя по условиям труда. Влияние их на организм разбивают, согласно соответствующему ГОСТу, на несколько факторов:

  • физические;
  • химические;
  • биологические;
  • психофизиологические.

То есть безопасные условия труда - это те, в которых отсутствуют или минимизированы действия всех вышеперечисленных групп.

Что конкретно нам грозит

К первым из них (физическим) можно отнести всё, что движется:

  • механизмы и машины;
  • детали оборудования цехов;
  • сырье;
  • заготовки;
  • рабочие материалы, которые могут передвигаться в процессе производства;
  • конструкции, способные разрушиться, или подверженные обрушению горные породы.

Сюда же можно причислить и воздух рабочего пространства с повышенной загазованностью или запыленностью, слишком высокую или низкую температуру материалов и рабочих поверхностей, а также недостаточный или слишком сильно нагретый воздух рабочей зоны.

Кроме того, в список физических факторов включаются слишком высокие либо, наоборот, низкие цифры уровней вибрации, шума, ультра- и инфразвука, барометрического давления, влажности, ионизации воздуха, а также чрезмерно большие цифры напряжения в электрических цепях и ионизирующего излучения.

А что еще вредно?

То же самое относится к уровням статического электричества, повышенной напряженности различных полей - магнитных и электрических - недостатку естественного освещения или полному его отсутствию. Таким фактором может быть слишком сильная яркость света либо его пульсация, сниженная контрастность, чрезмерно высокие уровни радиации (инфракрасной и ультрафиолетовой), лишняя блесткость и т. п.

Опасными факторами считаются острые края, заусенцы и всяческие шероховатости, имеющиеся на поверхностях оборудования, инструментов, рабочих заготовок, а также удаление места работы на значительную высоту от уровня пола.

Не только механика

Другую группу - химически опасных и вредных факторов - составляют те вещества, которые плохо воздействуют на наш с вами организм. Такое влияние может быть токсическим, раздражающим, сенсибилизирующим, мутагенным либо канцерогенным, а также угнетающим репродуктивную функцию. Проникать в организм они могут разными способами - сквозь слизистые оболочки, кожу, органы дыхания либо по ЖКТ.

Под биологическими "вредностями" понимаются как микроорганизмы патогенного типа (вирусы, бактерии грибы, простейшие и т. п.) вкупе с продуктами собственной жизнедеятельности, так и макроорганизмы, то есть самые разные растения и животные.

Психофизиологические факторы имеют место в виде перегрузок физического характера (могут быть статическими либо динамическими) и нервно-психического склада (выражающихся в виде умственного перенапряжения, эмоциональных "напрягов" либо обычной монотонности труда).

Остается добавить, что безопасные условия труда - это те, при которых одни и те же факторы исключены из состава разных подгрупп.

Качество и количество

Количественными характеристиками воздействия того или иного фактора на какой-то объект является его вероятность и масштаб причиняемого им ущерба. Количественная оценка включает понятие допустимого значения риска, так как определение безопасности, принятое в отечественных стандартах, подразумевает отсутствие рисков, считающихся недопустимыми.

Причем речь идет о тех, что связаны с причинением ущерба жизни либо здоровью людей, имуществу любых лиц (как физических, так и юридических, муниципальному и государственному), а также окружающей среде.

Безопасные условия труда - определение

Таким образом, под безопасностью производственной деятельности понимается состояние всех трудовых процессов такое, при котором недопустимый риск нанесения ущерба всеми вышеперечисленными факторами отсутствует либо минимален.

Термин "безопасные условия труда" подразумевает именно такие его условия, при которых воздействие на работников опасных и вредных факторов производства либо вовсе исключается, либо имеет уровень, не превышающий установленный стандартный норматив.

Как же выяснить уровень опасности?

Для определения таких условий существует необходимость комплексной оценки рисков. В качестве информации для подобного исследования используют данные статистики о характере и частоте проявления вредных факторов и последствиях (заболеваниях, травмах) на разных рабочих местах, в производственных подразделениях и т. д. А кроме того, учитываются нормативы по гигиене и охране труда, принятые на государственном уровне.

Для каждого вида экономической деятельности безопасные условия труда - это те, что соответствуют официально разработанным показателям производственного травматизма, считающимся базовыми.

Как же подсчитывают эти данные на практике? Теоретически ближе всего к реальной цифре травматизма стоит показатель относительной частоты травмирования. Это число получают суммированием количества всех названных случаев за определенный период рабочего времени. Таким периодом, например, может служить год либо заданное число часов работы. Для событий, частота которых является относительно редкой, временной период удобнее брать более продолжительным - например, равным десятилетию.

Обеспечение безопасных условий труда - как это делается

В нашей стране существует понятие коэффициента тяжести и частоты несчастных случаев. Разумеется, каждое конкретное производство имеет свои собственные условия и обстоятельства труда. Но в то же время, обеспечение безопасных - достаточно типичный процесс.

Суть его - в идентификации вредных и опасных факторов производства, анализе и оценке рисков и управлении последними. Таким образом, обеспечение такого важнейшего фактора производства, как безопасность труда, относится к основополагающим и очень непростым техническим, научным и организационным проблемам, входящим в качестве составной части в комплекс

Контрольная работа

По дисциплине: Охрана труда работников ПОП

Тема:

Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности на предприятиях общественного питания

Введение

1. Тип предприятия, его определение. Основные типы предприятий общественного питания. Услуги общественного питания, требования к ним

2. Основные требования к организации рабочих мест

3. Особенности обеспечения безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности на предприятиях общественного питания

3.1 Улучшение условий труда

3.2 Рационализация режимов труда и отдыха

3.3 Сущность и задачи нормирования труда. Нормы труда, методы нормирования труда

Заключение

Предприятия общественного питания имеют ряд особенностей. Если большинство предприятий других отраслей ограничиваются выполнением лишь одной или двух функций, например, предприятия пищевой промышленности осуществляют функцию производства, предприятия торговли - реализацию продукции, то предприятия общественного питания выполняют три взаимосвязанные функции:

· производство кулинарной продукции;

· реализацию кулинарной продукции;

· организацию ее потребления.

Кроме этого, изготовляемая предприятиями общественного питания продукция имеет ограниченные сроки реализации. Так, при массовом изготовлении горячие блюда готовятся на 2 - 3 ч реализации, а холодные - на 1 ч. Это требует выпуска продукции партиями, по мере их потребления.

Ассортимент выпускаемой предприятиями общественного питания продукции очень разнообразный, для его приготовления используются разные виды сырья.

Разнообразие выпускаемой продукции позволяет более полно удовлетворять спрос потребителей, однако усложняет организацию производства: многие виды сырья требуют особых условий хранения, разных помещений для механической кулинарной обработки.

Разнообразие изделий зависит от характера спроса и особенностей обслуживаемого контингента, его профессионального, возрастного, национального состава, условий труда, учебы и других факторов.

Режим работы предприятий общественного питания зависит от режима работы обслуживаемых ими контингентов потребителей промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений. Это требует от предприятий особенно интенсивной работы в часы наибольшего потока потребителей - в обеденные перерывы, перемены.

Спрос на продукцию общественного питания подвержен значительным изменениям по временам года, дням недели и даже часам суток. В летнее время повышается спрос на блюда из овощей, прохладительные напитки, холодные супы. С позиции маркетинга каждое предприятие должно анализировать и изучать рынок сбыта, от этого зависят ассортимент выпускаемой продукции и способы обслуживания.

Предприятия общественного питания предоставляют кроме услуги питания много других, например, организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов, услуги по организации досуга, проката посуды и т. д.

Указанные особенности работы предприятий общественного питания учитываются при формировании необходимых безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности.


Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых услуг потребителям. Согласно ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий» основные типы предприятий общественного питания - это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные. Предприятия общественного питания классифицируются по стадиям производства, поэтому существуют такие типы заготовочных предприятий, как фабрика-заготовочная, комбинат полуфабрикатов, кулинарная фабрика; по большому объему выпускаемой кулинарной продукции выделяются такие типы предприятий общественного питания, как фабрики-кухни, комбинаты питания. Для расширения услуг, предоставляемых в общественном питании, организуются буфеты, предприятия по отпуску обедов на дом, магазины кулинарии.

Классификация услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг установлены ГОСТ Р 50764-95.

Услуги, предоставляемые потребителям на предприятиях общественного питания различных типов и классов, определяются как :

Услуги питания;

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

Услуги по организации потребления и обслуживания;

Услуги по реализации кулинарной продукции

Услуги по организации досуга

Информационно-консультативные услуги и пр.

Отношения между потребителями и исполнителями в сфере оказания услуг общественного питания утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания» (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 г. № 389), которое разработано в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», Законом РФ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О техническом регулировании».

Услуги общественного питания определяются исполнителем (предприятием общественного питания) в соответствии с его типом (а для ресторанов и баров их классом) и подтверждаются органом сертификации в соответствии с гоcyдарственным стандартом.

Предприятия общественного питания обязаны соблюдать установленные в государственных стандартах, санитарных, противопожарных правилах, технологических документах и других нормативных актах обязательные требования к качеству услуг, безопасности их для жизни, здоровья людей, окружающей среды и имущества.

Услуги общественного питания независимо от типа предприятия должны :

Соответствовать целевому назначению;

Точно и своевременно предоставляться;

Быть безопасны и экологичны;

Эргономичны и комфортны;

Эстетичны;

Отвечать культуре обслуживания;

Социально адресованы;

Рабочим местом называется часть производственной площади, где работник выполняет отдельные операции, используя при этом соответствующее оборудование, посуду, инвентарь, инструменты. Рабочие места на предприятиях общественного питания имеют свои особенности в зависимости от типа предприятия, его мощности, характера выполняемых операций, ассортимента выпускаемой продукции.

Площадь рабочего места должна быть достаточной, чтобы обеспечить рациональное размещение оборудования, создание безопасных условий труда, а также удобное расположение инвентаря, инструментов.

Рабочие места в цехе располагаются по ходу технологического процесса. Рабочие места могут быть специализированными и универсальными. Специализированные рабочие места организуют на крупных предприятиях, когда работник в течение рабочего дня выполняет одну или несколько однородных операций.

На средних и малых предприятиях преобладают универсальные рабочие места, где осуществляются несколько неоднородных операций.

Организация рабочих мест учитывает антропометрические данные строения тела человека, т.е. на основании роста человека определяются глубина, высота рабочего места и фронт работы для одного работника.


При разработке секционно-модулированного оборудования были учтены все данные в таблице факторы.

Размеры производственного оборудования должны быть такими, чтобы корпус и руки работающего находились в наиболее удобном положении.

Как показал опыт организации рабочего места повара, расстояние от пола до верхней полки стола, на котором обычно размещают запас посуды, не должно превышать 1750 мм. Оптимальное расстояние от пола до средней полки - 1500 мм. Эта зона является наиболее удобной для повара. Очень удобно, когда стол имеет выдвижные ящики для инвентаря, инструментов. В нижней части стола должны быть полки для посуды, разделочных досок.

Необходимо использовать секционно-модулированные столы для малой механизации, с охлаждаемой горкой и шкафом. Около производственных столов и ванн устанавливают подножные деревянные стеллажи. Для удобства работы высота стола должна быть такой, чтобы расстояние между локтем работника и поверхностью стола не превышало 200- 250 мм.

Угол эффективной видимости не должен превышать 30°. В среднем для человека угол обзора 120°, поэтому длина производственного стола не должна превышать 1,5 м. Угол эффективной видимости предмета составляет 18°. В этом секторе обзора располагается то, что работник должен увидеть мгновенно.

Достаточная площадь в зоне рабочего места исключает возможность производственных травм, обеспечивает подход к оборудованию при его эксплуатации и ремонте. Рекомендуется соблюдать следующие допустимые расстояния при размещении оборудования (в м) :

Между двумя технологическими линиями немеханического оборудования при двустороннем расположении рабочих мест и длине линий до 3 м: 1,2

Обеспечение безопасных условий труда в сфере профессиональной деятельности

Руководство транспортных организаций обязано обеспечить соблюдение правил охраны труда. Основные требования по охране труда в транспортных организациях содержатся в «Правилах по охране труда на автомобильном транспорте» (ПОТР 0-200-01—95), утвержденных приказом Минтранса России от 13.12.95 г. № 106.


Согласно указанному документу руководитель транспортной организации обязан обеспечить следующие условия.


1. Безопасную эксплуатацию производственных зданий, сооружений, оборудования, безопасность технологических процессов, а также эффективную эксплуатацию средств коллективной и индивидуальной защиты,


2. Режим труда и отдыха работников, установленный законодательством.


3. Работников необходимым количеством санитарно-бытовых помещений и оборудования, контролировать их работу и использование по назначению в соответствии с действующим законодательством.


4. На каждом рабочем месте условия труда в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, других нормативных правовых актов и правил охраны труда.


5. Разработку и выполнение мероприятий по охране труда.


6. Проведение предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров водителей автотранспортных средств в соответствии с действующим законодательством.


7. Проведение сертификации рабочих мест и производственных объектов по охране труда.


8. Разработку, утверждение и переутверждение инструкций по охране труда, а также обеспечение ими всех работников.


9. Обучение, проведение своевременных инструктажей и проверку знаний работниками норм и инструкций по охране труда.


10. Работников качественной специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующим законодательством, своевременную их стирку (химическую чистку) и ремонт, а также смывающими и обезвреживающими средствами.


11. Возмещение вреда, причиненного здоровью работникам вследствие неблагоприятных и опасных условий труда, в соответствии с действующим законодательством.


12. Информирование работников о состоянии условий и охраны труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся работникам средствах индивидуальной защиты, компенсациях и льготах.


13. Распределение функций по охране труда между специалистами.


14. Своевременное расследование несчастных случаев на, производстве, происшедших с работниками предприятия.


15. Беспрепятственный допуск представителей органов государственного надзора и контроля, а также общественного контроля для проведения проверок, расследования несчастных случаев и профессиональных заболеваний на предприятии.


16. Необходимые меры по обеспечению сохранения жизни и здоровья работников при возникновении аварийных ситуаций, в том числе меры по организации первой помощи пострадавшим.


17. Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.


18. Выполнение предписаний органов контроля и предоставление им информации о состоянии условий труда на предприятии и несчастных случаях, происшедших на предприятии.

Требования к территориям

Территория АТП должна примыкать к дороге общего пользования или к проезду или сообщаться с ними автомобильными дорогами. Она должна быть ограждена забором (высотой не менее 1,6 м) и освещаться в ночное время источниками искусственного света.


Для въезда (выезда) автомобилей должны быть устроены ворота. Если АТП имеет более 10 постов техобслуживания автомобилей или на предприятии предусмотрено хранение более 50 автомобилей, то в этом случае должно быть не менее двух ворот. У ворот должны быть установлены предупредительная надпись «Берегись автомобиля» и схема движения автомобилей по территории, освещаемые в ночное время. Ворота должны снабжаться фиксаторами открытого положения и запорами. Для прохода людей на территорию в непосредственной близости от ворот необходимо устраивать калитку (дверь).


Территория АТП должна содержаться в чистоте и порядке. Мусор, производственные отходы, негодные запасные части должны регулярно убираться. Для хранения различных материалов (утильных автомобильных шин, металлолома) должны быть отведены специальные площадки.


Территорию оборудуют водоотводами и водостоками. Люки водостоков и прочих подземных сооружений должны быть закрытыми. В целях уменьшения запыленности и снижения уровня шума свободные участки территории озеленяют. В летнее время озелененные участки могут служить местом отдыха.


Подъездные пути, проезды для транспортных средств, проходы для людей должны иметь твердое покрытие (асфальт, клинкер, булыжник и т. д.). Места пересечения их с канавами, траншеями и железнодорожными путями должны перекрываться настилами и переходными мостиками шириной не менее 1 м и быть оборудованы перилами высотой не менее 0,9 м. При земляных работах на территории АТП в целях безопасности траншеи и ямы необходимо ограждать. Проезды и проходы, примыкающие к производственным, административным и санитарно-бытовым помещениям, летом следует поливать, а зимой очищать от снега и в случае обледенения посыпать песком. Минимальная ширина проездов при двустороннем движении транспортных средств должна быть 6 м, при одностороннем — 3 м. Пешеходные дорожки на АТП должны устраиваться с учетом наименьшего числа пересечений их с подъездными путями. Покрытие должно быть твердое шириной не менее 1 м.


Места для зимнего подогрева автомобилей должны иметь твердое покрытие и обеспечивать расстановку транспортных средств на подогрев с сохранением необходимого расстояния между ними и свободный их въезд. Открытые площадки для хранения автомобилей должны иметь ровное твердое покрытие с уклоном для стока воды.


На площадках должна быть разметка, выполненная несмываемой краской или другим способом, определяющая места стоянок автомобилей и проезды. В зоне высоковольтных линий устраивать стоянки автомобилей и складировать материалы запрещается. В местах хранения автомобилей не допускается заправлять их топливом, сливать топливо из баков и масла из картера. В районах с температурой воздуха в зимний период ниже -15 °С открытые площадки для хранения автомобилей должны оборудоваться средствами, облегчающими пуск двигателя в холодный период года.

Понятие охраны труда

Замечание 1

В Конституции РФ говорится, что каждый гражданин имеет право на безопасные условия труда и охрану здоровья. В связи с этим был принят Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Охраной труда является система мер по сохранению жизни и здоровья работников в процессе осуществления ими своей трудовой деятельности. Эта система мер включает в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и многие другие мероприятия.

Государством установлены специальные нормативы и правила, которые направлены на обеспечение безопасных условий труда и сохранение жизни и здоровья работника в процессе производственной деятельности. Требования охраны труда являются обязательными к исполнению для юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность :

  • в период проектирования, строительства и эксплуатации объектов;
  • при конструировании машин, механизмов и оборудования;
  • при разработке технологических процессов;
  • при организации производства.

Для работников, работающих на производствах с вредными условиями, предусматриваются дополнительные гарантии.

Существует ограничение применения труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда, а также на работах, связанных с подъемом тяжестей, которые превышают предельно допустимые нормы.

Законодательство предусмотрело дополнительные права беременным женщинам, в которых прописаны правила обеспечения надлежащих условий, отвечающих состоянию здоровья и физиологическим особенностям беременных женщин.

Лицам, не достигшим 18 лет, запрещено трудиться на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, которые могут причинить вред их здоровью: работа в ночных клубах и барах, перевозка и торговля спиртными напитками и табачными изделиями. Запрещены подъем и перенос тяжестей, превышающих предельно допустимые нормы. Перечень этих работ утвержден Правительством РФ и специальной комиссией.

Лица до 18 лет, поступающие на работу, обязаны пройти медицинский осмотр. И в дальнейшем, до достижения ими 18-летнего возраста, они обязаны ежегодно проходить обязательный медицинский осмотр за счет средств работодателя.

В ежегодный оплачиваемый отпуск лица, не достигшие 18-летнего возраста, могут уходить в любое удобное для них время. Продолжительность отпуска – 31 календарный день.

Работников, не достигших 18 лет, запрещено отправлять в служебные командировки, привлекать к работе в сверхурочное и ночное время, в выходные и праздничные дни.

Каждая организация, занимающаяся производственной деятельностью и имеющая численность работников больше 100, должна создать на предприятии службу охраны труда либо ввести должность специалиста по охране труда. Если численность организации составляет менее 100 человек, то служба охраны труда либо должность специалиста по охране труда вводится по решению руководителя организации.

Если в организации отсутствует служба по охране труда либо специалист, работодатель обязан заключить договор со специальными организациями, оказывающими услуги в данной области.

Право работника на безопасные условия труда

Конституция РФ гарантирует каждому гражданину право на труд в условиях, которые отвечают требованиям безопасности и гигиены. Это право конкретизируется и гарантируется трудовым кодексом.

Исходя из основных положений законодательства, каждый работник имеет право:

  • на безопасное рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
  • обязательное социальное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве;
  • получение достоверной информации об условиях труда в организации, о риске для здоровья работника и об охране труда на производстве;
  • работник имеет право отказаться от выполнения работ, если существует опасность его жизни и здоровью и на предприятии нарушаются требования охраны труда;
  • на обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты за счет средств работодателя и согласно требований охраны труда;
  • обеспечение безопасным методам производства за счет средств работодателя;
  • право на профессиональную переподготовку в случае ликвидации рабочего места по причине нарушения требований охраны труда за счет средств работодателя;
  • право на обращение в органы государственной власти, к работодателю, в профсоюзы и другие уполномоченные органы по вопросам охраны труда;
  • внеочередное медицинское обследование в соответствии с медицинскими показаниями и с обязательным сохранением места работы и среднего заработка на время прохождения обследования;
  • право на установленные законом или трудовым договором компенсации при условии, если работник привлекается к выполнению тяжелых работ с вредными условиями труда.

Итак, в Трудовом кодексе РФ легально закреплен широкий перечень прав работника на труд, который должен отвечать всем требованиям и нормам безопасности.

Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда

Трудовой кодекс Российской Федерации содержит перечень обязанностей по обеспечению безопасных условий труда, которые возлагаются на работодателя.

Работодатель должен обеспечить:

  • безопасность работников во время эксплуатации зданий, сооружений и оборудования, а также инструмента и материалов во время осуществления работниками своей трудовой функции;
  • обеспечить применение средств индивидуальной и коллективной защиты с обязательной сертификацией;
  • условия труда на каждом рабочем месте, которые соответствуют требованиям охраны труда;
  • режим труда и отдыха работников в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами;
  • выдачу специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, а также моющих и обезвреживающих средств работникам, выполняющим работу с опасными условиями труда;
  • обучение безопасным методам работы и умению оказать первую медицинскую помощь пострадавшим на производстве;
  • недопущение к работе лиц, которые не прошли обучение и инструктаж по охране труда;
  • контроль за состоянием условий труда на производстве;
  • аттестацию рабочих мест и последующую сертификацию организации работ по охране труда;
  • недопущение работников к работе без медицинского осмотра, психиатрического освидетельствования и в случаях медицинских противопоказаний;
  • информирование работников о риске для здоровья, условиях и охране труда на рабочих местах и полагающихся компенсациях;
  • принятие мер по предупреждению и предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников и оказанию первой медицинской помощи;
  • расследование несчастных случаев на производстве;
  • обязательное страхование работников от несчастных случаев на производстве, а также от профессиональных заболеваний;
  • обязательное ознакомление работников с требованиями охраны труда;
  • наличие пакета нормативных актов, в которой содержатся требования по охране труда в соответствии с осуществляемой деятельностью.

На рис. 1 приведен перечень обязанностей работников и работодателей по соблюдению безопасных условия труда.

Рисунок 1. Обязанности работников и работодателей по соблюдению безопасных условия труда



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх